Звукоизоляция вентиляционной трубы и системы вентиляции

Что такое "плавающий пол", как правильно возвести звукоизоляционную перегородку, как снизить уровень шума в боулинге, фитнесс-зале, офисе, как звукоизолировать вентилятор, насос, домашний кинотеатр и т.д.

Модераторы: Виталий Роденков, Александр Фадеев, Антон Перетокин, Николай Канев, Андрей Нечаев, Александр Боганик, root, Наталья Ширгина

Звукоизоляция вентиляционной трубы и системы вентиляции

Сообщение McClaud » Пн апр 12, 2010 12:12 pm

Добрый день!

Есть 2 вопроса:
I.
После появления соседей (дом - новостройка, монолит-кирпич) выяснилось, что звук в доме чудесным образом проходит по вентиляционным коробам (точнее, я так думаю - просто плач ребёнка из квартиры на 2 этаже выше моего хорошо слышен в ванной и на кухне, рядом с которыми проходят эти короба, а также стояки горячей и холодной воды). Хочу попробовать обклеить эти короба каким-либо шумопоглощающим материалом. А также, заодно обклеить изнутри стены в двух стояках (в которых как раз находятся эти короба и трубы).
К сожалению, ремонт квартиры уже завершён, доступ к одному из стояков возможен через ремонтный лючок размером 50х60 см, ко второму - только 40х30 см.
Вопрос - существует ли в вашем ассортименте какой-либо шумопоглощающий материал, который:
1. Можно нарезать на небольшие кусочки (размеры выше).
2. Можно приклеить к вентиляционному коробу, а также к бетону при помощи самоклеящейся системы или же обычным клеем (момент?). Забить дюбеля через лючки таких размеров на расстоянии 1.5 м (до верхней части короба и стены) вряд ли получится :-(

II.
В одной из ванной комнат под потолком у меня подвешена вентиляционная установка Колибри-700 (она забирает воздух снаружи дома, фильтрует его и распределяет по внутренним венткоробам, подвешенным под потолком в квартире, по комнатам). При её работе раздаётся хорошо слышимый в ванной шум. Он не распространяется по квартире при закрытой двери в ванную, но всё же хотелось бы избавиться и от него. В этой ванной комнате используются обычный пластиковый подвесной потолок, на который можно прикрепить (приклеить, просто положить) какой-либо шумопоглощающий материал. Установку нужно обслуживать (менять фильтр), так что в потолке сделан лючок 50х50. Соответственно вопрос - какой материал лучше использовать для этих целей?
McClaud

Сообщение Николай Канев » Вт апр 13, 2010 8:41 am

Добрый день,

скорее всего ваши проблемы простой укладкой какого-либо материала не решаются.

I. Шум, идущий по вентканалу, - обычное дело. Шум попадает в воздуховод в вентотверстие в помещении ваших соседей, и выходит в вашем помещении также через вентотверстие. Доля шума, проходящего через стенки воздуховода обычно невелика.
Заполение звукопоглощающим материалом стояков может дать некоторый эффект, но вряд ли полностью решит проблему. В качестеве звукопоглощающего мотериала рекомендую плиты Шуманет-БМ/СК, обернутае нетканным полотном.

II. Пластиковый потолок, закрывающий источник шума, имеет очень слабую звукоизоляцию. Видимо, это и является основной проблемой. Укладка звукопоглощающего материала в запотолочное пространство опять-таки может дать только небольшой эффект. Рекомендуемые материалы те же самые.
Но в этом случае имеет смысл заменить пластиковый потолок на гипсокартонный, звукоизоляция которого гораздо выше.
Николай Канев

Сообщение McClaud » Вт апр 13, 2010 10:13 am

А какой вариант в таком случае можно использовать для уменьшения шума из вентотверстия? Я установил вентилятор на вытяжку, который соединяется с вентотверстием при помощи короткого воздуховода. Вентилятор "хитрый" - когда его выключаешь, от "втягивается" внутрь, практически закрывая отверстие для воздуха. Но, очевидно, против шума такая технология слабо помогает. Какие ещё технологии применяются против такого рода шумов?

Мою вентиляционную установку необходимо периодически обслуживать, а для этого нужно почти полностью разбирать потолок. Пластиковые панели снимаются за 20 минут, а гипсокартон снять и установить обратно без повторной шпатлевки и покраски вообще не удастся. Так что попробую поставить ваши плиты Шуманет-БМ. Они тяжёлые? Их можно будет закрепить на профили, которые установлены у меня для подвесного пластикового потолка? Их нужно как-то соединять между собой, какими-то прокладками или ещё чем-то?

И ещё один вопрос - каким материалом лучше изолировать щели под дверьми в гостиную, в которой установлен домашний кинотеатр? Пол, стены и потолок в гостиной у меня звукоизолированы, но звук выходит через двери.
McClaud

Сообщение Николай Канев » Вт апр 13, 2010 11:13 am

А какой вариант в таком случае можно использовать для уменьшения шума из вентотверстия? Я установил вентилятор на вытяжку, который соединяется с вентотверстием при помощи короткого воздуховода. Вентилятор "хитрый" - когда его выключаешь, от "втягивается" внутрь, практически закрывая отверстие для воздуха. Но, очевидно, против шума такая технология слабо помогает. Какие ещё технологии применяются против такого рода шумов?

Единственный вариант, который позволяет обеспечить доступ вохдуха и снизить шум идущий по воздуховоду - это применение шумоглушителей, но они занимают много места.

Мою вентиляционную установку необходимо периодически обслуживать, а для этого нужно почти полностью разбирать потолок. Пластиковые панели снимаются за 20 минут, а гипсокартон снять и установить обратно без повторной шпатлевки и покраски вообще не удастся. Так что попробую поставить ваши плиты Шуманет-БМ. Они тяжёлые? Их можно будет закрепить на профили, которые установлены у меня для подвесного пластикового потолка? Их нужно как-то соединять между собой, какими-то прокладками или ещё чем-то?

Звук задерживает масса - поэтому потолок должен быть массивным. Кроме того, он должен быть герметичным, т.е. без отверстий и щелей. Любая конструкция, которая удовлетворяет этим требованиям, обеспечит хорошую изоляцию.

И ещё один вопрос - каким материалом лучше изолировать щели под дверьми в гостиную, в которой установлен домашний кинотеатр? Пол, стены и потолок в гостиной у меня звукоизолированы, но звук выходит через двери.

Сделать порог, на который наклеить резиновый уплотнитель, что бы через него дверь примыкала к порогу. Такое же уплотнение должно быть выполнено по периметру примыкания двери к коробке. Ну, и наконец, дверь должна быть достаточно массивная.
Николай Канев

Сообщение Lieu » Чт апр 15, 2010 11:32 pm

Николай Канев писал(а):Сделать порог, на который наклеить резиновый уплотнитель, что бы через него дверь примыкала к порогу. Такое же уплотнение должно быть выполнено по периметру примыкания двери к коробке. Ну, и наконец, дверь должна быть достаточно массивная.

Можно, я спрошу здесь :D
Подойдет ли вместо порога резиновый или еще какой уплотнитель, наклеенный и прибитый на нижний торец двери (чтобы он постоянно примыкал к полу)?

Спасибо
Lieu

Сообщение Николай Канев » Пт апр 16, 2010 9:19 am

Если такой уплотнитель сделать, то конечно ситуация улучшится, но я плохо себе представляю как это будет в реальной жизни: при открывании-закрывании дверей этот уплотнитель будет "тереться" о поверхность пола, наверняка через некоторое время оторвется... :shock: А если сделать так, чтобы он чуть чуть касался поверхности пола, то герметизация будет неважной...
Николай Канев

Сообщение Lieu » Пт апр 16, 2010 10:57 am

Николай, спасибо.

Чего не сделаешь, чтобы не запинаться о порог! Оторвётся - приколотим и приклеим новый :D
Lieu

Сообщение McClaud » Пт апр 16, 2010 1:11 pm

Я сейчас сделал иначе - приклеил к нижнему торцу двери звукоизоляционный материал, которым я звукоизолировал корпус компьютера (http://www.pcdesign.ru/cgi-bin/showtova ... &id5=&id6=). Он трётся о пол, но не мешает закрывать дверь.
Стало лучше (чем без него), но всё равно звук проходит. Но в моём случае, по-видимому, проблема в другом - у меня двери не массивные, плюс по центру стекло.
McClaud

Сообщение lloxdg » Чт авг 11, 2011 4:54 am

У меня похожая задача. Хотелось бы найти практически возможное решение по звукоизоляции вентиляционной установки, расположенной в углу комнаты под потолком. Подвесного потолка нет. Размеры установки 780x610x275. Расстояние от потолка ~30см. Сбоку с одной стороны из установки выходят две трубы. С другой стороны нужно обеспечить возможность доступа для замены фильтров и тех. обслуживания. Шум установки 25-27дБА. Реально ли его уменьшить хотя бы на 3-6дБ с такими условиями?
lloxdg

Сообщение Вохмянин Михаил » Чт авг 11, 2011 5:38 pm

lloxdg писал(а):У меня похожая задача. Хотелось бы найти практически возможное решение по звукоизоляции вентиляционной установки, расположенной в углу комнаты под потолком. Подвесного потолка нет. Размеры установки 780x610x275. Расстояние от потолка ~30см. Сбоку с одной стороны из установки выходят две трубы. С другой стороны нужно обеспечить возможность доступа для замены фильтров и тех. обслуживания. Шум установки 25-27дБА. Реально ли его уменьшить хотя бы на 3-6дБ с такими условиями?

Добрый день!

Скажите, пожалуйста, а откуда вы взяли такие шумовые характеристики оборудования? 25-27 дБА это очень низкое значение. Вероятнее всего уровни гораздо выше.
Бороться с таким шумом можно путем выполнения каркасного звукоизоляционного потолка на виброподвесах или выполнением звукоизоляционного короба.
Вохмянин Михаил

Сообщение lloxdg » Чт авг 11, 2011 6:30 pm

Вохмянин Михаил писал(а):Добрый день!

Скажите, пожалуйста, а откуда вы взяли такие шумовые характеристики оборудования? 25-27 дБА это очень низкое значение. Вероятнее всего уровни гораздо выше.
Бороться с таким шумом можно путем выполнения каркасного звукоизоляционного потолка на виброподвесах или выполнением звукоизоляционного короба.

Взял вот отсюда:
http://www.mitsubishielectric.com.au/2154.htm
http://www.mitsubishi-aircon.com.ua/pro ... php?m=1784 (в российских магазинах, вообще, пишут 18-27дБ, но в 18 как-то не верится)

Вот ещё субъективное мнение владельца:

"Общие наблюдения
Шум:
1 скорость – не слышно, даже если стоять под установкой (еле различим звук в полнейшей тишине. У нас район "спальный" и по утрам слышно как в соседнем квартале дворник метлой махает)
2 скорость - днем или вечером стоя под установкой можно сказать что "да - она работает" но шумом это назвать сложно. в комнатах еле различимый шум из не прикрытых решетками воздуховодов.
3 - скорость. шум различим но разговору стоя под ней не мешает. Начинают шуметь трубы. в комнатах различим шум подаваемого воздуха.
4ую супер скорость не пробовал ибо ее надо включать в настройках пульта и она заместит собой 3ю скорость которой и так хватает более чем." http://www.mastercity.ru/showthread.php ... ost2108428 (там чуть более мощная установка, но уровни шума у них заявлены одинаковые)

Если после всего этого окажется, что она ощутимо громче, то я уж не знаю, чему можно верить тогда. Вряд ли демонстрацию реально где-то увидеть...

По поводу решения. Установка будет находиться либо как я написал (под потолком в углу комнаты), либо на стене опять же в углу. Трубы будут короткие и будут идти по углам комнаты. Впоследствии скорее всего закрою их декоративным коробом. То есть я максимально локализую всё это дело, чтобы не опускать потолок на 30см. Сколько может стоить выполнение звукоизоляционного короба на саму установку?

Раз уж ситуацию я описал, сразу тогда хотел бы узнать мнение по следующему вопросу. В будущем собираюсь проводить акустическую обработку комнаты под небольшой ДК. То есть, скорее всего, будет акустический подвесной потолок с неболшим относом и, конечно же, обработка стен. Что мне стоит предусмотреть при монтировании установки и воздуховодов? Или, может, вообще, сначала лучше делать акустическую обработку?
lloxdg

Сообщение lloxdg » Сб авг 13, 2011 1:55 am

Вопросы сняты.
lloxdg

Вернуться в Звукоизоляция