Sirius. С разрешения ведущих форума добавлю парочку ссылок на примеры
(относительно!! ) количественных характеристик степени переизлучения шума:
1.
http://forum.acoustic.ru/viewtopic.php?t=1197
- Из пособия скандинавского акустика Ингерслева (книга конца 50-х годов) приведен частный случай (немного теории и в таблице – количественные значения );
2. Личный опыт :
А) Воздушный шум из помещения снизу (да, вы-то спрашиваете из помещения
сверху … но ведь в отношении именно воздушного(!) шума предположу , что это почти эквивалентно (при прочих равных параметрах нижнего и верхнего помещений ) .
Характеристики помещений : Перекрытие (пол и потолок ) – пустотные 220-мм панели плюс стяжка 5-6 см. Подо мной - комната-студия (без перегородки между кухней –сан.блоком и собственно жилой комнатой ) . Примем приведенную поверхностную плотность данной конструкции перекрытия приблизительно(!) за 270-300 кг/кв.м. Условно примем за “1” уровень звука от данного перекрытия бытового разговора двух мужчин средней громкости средней тональности методом “мое ухо к конструкции ”.)
От перегородки в “четверть” многощелевого красного кирпича (плотность без штукатурки приблизительно(!) примем за 100 кг ) “бу-бу” разговора средней громкости из помещения снизу оцениваю приблизительно в “0.6”. От перегородки с соседской квартирой (предположительно полкирпича щелевого – плотность соответственно примем около 200 кг) - “бу-бу”из помещения– “ухом” уровень оценю 0,4 .От (к сожалению , самой короткой в квартире ) несущей(!) перегородки в два кирпича(плотность приблизительно в 800( !! )кг - уровень “бу-бу” оценю в 0,2 (реально-почти не слыхать ). То есть достаточно близкое совпадение с общими свойствами-закономерностями , приведенными и Александром Фадеевым и в таблице учебника Ингерслева – чем меньше плотность поверхностная –тем больше переизлучение (оговорку сделаю-“в общем случае”)
Б) Немного другой способ попадания на(в) конструкции квартиры и другое происхождение звука) :
Ударно-структурный шум и воздушный шум значительного(!) уровня распространяющийся структурным путем (От лифта- а я на 8-м 9-этажки ) . Здесь дифференциация переизлучения разными поверхностями меньше “на слух”. Проще говоря- при торможении лифта (фактически невиброизолированного) ощущение почти равных сил звука и от перегородок в пол и четверть кирпича и от пола (за исключением (кстати наиболее близкой к мотору лифта) несущей стены –от нее значительно слабее .)
Наверное , можно распространить данный результат и на предполагаемый источник ударного шума в верхней квартире (мебель-тапочки по твердым полам , захлопывание-грохание двери “на защелку” и т.п.) Поэтому даже не буду сравнивать либо что-то предполагать….. Просто напомню, что чрезмерного оптимизма по достижимым показателям звукоизоляции от воздушных шумов ударно-структурного происхождения либо НЧ (ниже 80 Гц) звуков на данном сайте не наблюдалось . Честно….(особенно в сравнении с рекламными завлекалками отдельных продавцов отдельных материалов ).
3. Хочу обратить внимание , что речь выше идет о соседских голосе-разговоре средней тональности(отнюдь не бас Шаляпина ) . В отношении же низких частот (50-70 Гц) из помещения снизу методом “уха“ (при невысокой интенсивности музыки) переизлучение перегородками в полкирпича и в четверть кирпича на слух представляется одинаковым, а по отношению к излучению пола по-прежнему оценил бы в “0.5”.
4. И еще пример практического опыта с форумов в отношении именно НЧ-музыки (именно по заданному Sirius вопросу о степени-различии так называемого “косвенного” или “флангового” проникновения звука ):
Мужчина в квартире своей племянницы(панель- предполагаем приблизительно равные приведенные плотности пустотных 220-мм панелей пола и сплошных несущих 140 или 160 мм панелей стен ) сделал “классическую” звукоизоляцию со стороны перегородки “музыкального” соседа .(Слово “классическую” я взял в кавычки , имея в виду наличие стандартных “звуковых мостиков” в виде прямых подвесов к изолируемой стене под профиль- стандартные конструкции с сайтов производителей минваты.) Но суть то не в том … Прикладывает ухо к гипсокартону- от данной(!) конструкции методом “уха” музыка ослаблена существенно . Но музыка то в комнате “на слух” по прежнему (не упомянул он какие частоты, но предположительно низы ). Начал слушать другие стены (те что не к соседу, но ,естественно, смежные с той изолированной стеной )- они(!) излучают . Слушал ли он пол и потолок - не написал на форуме…
Sirius , прикиньте сами по приблизительным поверхностным плотностям вашего помещения – хоть качественно будет понятна предполагаемая степень переизлучения …..
То что я привел выше – всего лишь какие-то частные случаи . Ни в коей мере не противоречит информации Александра Фадеева…. (Сам не являюсь звукоизоляционщиком либо акустиком . И объективную критику как по существу мной написанного так и, например, в адрес указанных мной приблизительных плотностей материалов перегородок-пола-потолка восприму без возражений )