Звукоизоляция под реппетиционную базу (в будущем под студию)

Что такое "плавающий пол", как правильно возвести звукоизоляционную перегородку, как снизить уровень шума в боулинге, фитнесс-зале, офисе, как звукоизолировать вентилятор, насос, домашний кинотеатр и т.д.

Модераторы: Виталий Роденков, Александр Фадеев, Антон Перетокин, Николай Канев, Андрей Нечаев, Александр Боганик, root, Наталья Ширгина

Звукоизоляция под реппетиционную базу (в будущем под студию)

Сообщение djalexl » Пн окт 06, 2008 5:44 pm

Задача: в комнате 36м2 сделать звукоизоляцию (не обязательно глухую), но главное хорошую частотную характеристику (небыло гудений, предпочтительно с "мягкими" ВЧ и немного заваленой серединой).

Сейчас там будет находиться репетиционная база с живой, подзвучиваемой, ударной установкой и всеми инструментами, с порталами мощностью около 1000 Вт(HK Audio). Далее хотелось бы использовать эту комнату и для записи одновременно всей группы в линию, каждый канал по отдельности.
Поэтому просто звукоизолировать не достаточно, нужно еще и получить хороший звук внутри комнаты, возможно, что в ущерб звукоизоляции.
Выкладываю ссылку с планом комнаты, с аккустическим оформлением. Посоветуйте что и где(как) лучше сделать, а то мне кажеться, я там немного переборщил :)
Спасибо.

http://om.sitext.ru/artfiles/3755/baza_zvukoizolyaciya_mini.jpg
djalexl

Сообщение djalexl » Вт окт 07, 2008 3:57 pm

неужели никто ничего не может посоветовать?...

просто всего того, что я там хочу понастроить (в нарисованном плане на ссылке) как мне кажеться может быть слишком много (большое звукопоглащение на разных частотах) что приведет к сильно не ровной АЧХ комнаты, и как следствие не приятному звуку....да и финансово это дорого. Если звук и так будет не очень, может достаточно одного БСТВ 50мм(или вообще пенопласт 50мм) и все покрыть ППГЗ большими 1200*2400 вмето гипсокартона?

Очень хотелось бы услышать Ваше мнение.
djalexl

Сообщение Александр Фадеев » Пт окт 10, 2008 8:44 am

Здравствуйте, djalexl
Мероприятия, связанные со звукоизоляцией помещения могут иметь несколько решений. Это зависит от его состояния и конструкционных особенностей. Наиболее эффективна конструкция «комната в комнате», которая предполагает следующее:
1.Изоляция пола (бетонная стяжка по плитам Шумостоп)
2.Изоляция поверхности потолка(каркасная подвесная система на виброподвесах или панельная система ЗИПС)
3.Изоляция стен(каркасная облицовка с креплением к уже изолированным поверхностям пола и потолка)

Что касается акустики помещения, то без акустического расчета и значений коэффициентов звукопоглощения применяемых материалов сложно сказать какая частотная характеристика получится.
Александр Фадеев

Сообщение djalexl » Ср окт 15, 2008 12:22 am

Спасибо за ответ.
Теперь по порядку.
Комнату в комнате так и планировал делать, НО
Все сразу сделать нет финансовой возможности, поэтому хочу разделить все на 3 этапа: сначала сделать стены(соответственно крепить профили придеться к ним через виброфлекс), а потом уже пол и потолок.

Нужен самый экономичный вариант, так как помещение будет в собственности неопределенное время, за которое необходимо окупить этот ремонт. И в то же время хотелось бы получить хорошую АЧХ в комнате для проигрывания живых инструментов (в частности живых составов-групп) имея возможность возвести все стены, как необходимо, для получения минимальных отражений.

1.Что бы могли посоветовать по поводу формы комнаты (склоняюсь сузить ширину комнаты к фронтальной стене как было сделано в одном из проектов Андрея Смирнова http://forum.acoustic.ru/viewtopic.php? ... 3def1c6f6f) какой оптимальный угол исходя из размеров, которые я нарисовал. И длина этого угла, если не делать всю боковую стену под углом.
2.Далее какое расстояние делать между профилями для ГКЛ и стенами (100? 150? 200?) Опть же если сохранение объема не так важно+глухой изолции там тоже не нужно(соседей НЕТ :P ).
3.Какой толщины БСТВ класть внутрь?(склоняюсь использовать 50-100мм ISOVER), чтобы не перглушить комнату на СЧ и ВЧ?
3. Далее хотел использовать 2 слоя ГКЛ и ГВЛ а между ними класть руберойд "ламинированный" или тонкий 3мм слой подложки - для дополнительного поглощени НЧ, но толк от него будет или нет? он же не будет иметь свои колебания, а будет колебатьс только с листами ГК, а значит и частота поглащения будет такая же как и у стен из ГКЛ? поправьте если мои выводы не верны.
Или проще внутри за ГКЛ на стены повесить низкочастотные панели-ловушки изготовленные самостоятельно. Опть же их надо настраивать на резонансную НЧ частоту в комнате после возведени ГК стен, а тогда уже и доступа к ним не будет, как быть в этой ситуации?
4. Собирался всю комнату отделать ППГЗ Кнауф акустика, но их уже сняли с производства, вариант геракустик мне показался относительно дорогим (нежели ППГЗ), что можно использовать еще в качестве альтернативы (только не сверлить ГКЛ :roll: )
5.Вытекающий вопрос на всех графиках коэф звукопоглащени ППГЗ указано 2 линии без и с ШУМОНЕТ http://www.knauf-msk.ru/htmls/il_p/L0401.asp , но сумарный коэффициент хорош только на низких частотах- а выше 1000Гц он начинает падать, хотя если рассматривать отдельно плиту ШУМАНЕТ http://www.sk-parus.jino-net.ru/materials.htm, то у нее коэфф звук-ия наоборот примерно на одном уровне от 500 Гц и выше. как это объснить?
Получается если рассматривать к.зв-щения конструкции ГКЛ+Плита ШУМАНЕТ 50мм то СЧ и ВЧ ГКЛ будет частично отражать и до плиты эти частоты дойдут уже с потерми- т.е. глушить то уже будет практически нечего???Поправьте меня если не прав.
6. И опять не понимаю- чтобы получить ровную АЧХ в комнате, нужно сделать в ней полностью ремонт, замерить резонанстные частоты и далее уже разными способами глушить их, но как заранее тогда сделать дырки в стенах под панели шредера не зная резонансных частот? опть же как изготовить панели бекеши не зная НЧ резонансных частот и повесить их на бетонные стены в районе фронтальной акустики и Suba?

На самом деле вопросов много, но остальные задам по мере понятия материала (потому как много слабых мест).
какие планы на вечер?...
djalexl

Сообщение Александр Фадеев » Пт окт 17, 2008 4:57 pm

Полноценные ответы на затрагиваемые вопросы очень емки, поэтому отвечаю вкратце. Развернутые ответы на вопросы Вы можете получить на консультации в офисе, тем более как Вы говорите в конце сообщения их (вопросов) немало. Теперь - к ответам:
1.Не понял вопроса.
2.Облицовка листами ГКЛ даст только низкочастотное поглощение. С увеличением относа от существующих стен поглощение будет увеличиваться.
3.Что касается многослойности низкочастотных поглотителей, то чтобы сказать что-то определенное, нужно опираться на результаты расчета. Многое зависит от пирога конструкции, его закрепления и т.п.
4.Как компромиссный вариант можно рассмотреть потолочные плиты Ecophon на относе от стены в качестве поглощения на стены, что совершенно не практично
5.Без перфорации облицовка листами ГВЛ или ГКЛ поглотителя типа Шуманет БМ даст только низкочастотное поглощение, так как поглотитель будет играть роль потерь в мембранной поглощающей конструкции, а не роль пористого поглотителя. Это значит, что средние и высокие частоты от такой облицовки будут отражаться.
6.Чтобы получить АЧХ, приближенную к желаемой АЧХ необходимо сделать акустический расчет, который покажет, какие материалы и каким образом необходимо расположить внутри помещения.
Александр Фадеев

Сообщение djalexl » Сб окт 18, 2008 12:30 am

Хотелось бы получить скорее рекомендации к действию а не теорию.
Теория без практики ничто. Поэтому и хотелось бы услышать от этого форума мнения и конкретные варианты. Понимаю, что акустика-дело не простое и от многих факторов зависящее, но все же... Почитал тут достаточно чтобы иметь представление о работе, но на типовые решени бросаться не хочу, потому как имею задачу не заглушить комнату от соседей, а немного приглушив, получить не плохой звук внутри(при высоком уровне громкости-живая группа).

Еще раз пытаюсь поставить цель:
Имею комнату 6.5*5.6 метра (потолок около 5 метров, но хочу ограничиться 3 метрами) по ссылке http://om.sitext.ru/artfiles/3755/baza_ ... a_mini.jpg

и имея 50 000 руб на строй материал (строительство отдельно) что можно сделать приличного, чтобы получить не плохой звук внутри комнаты и не шумный снаружи комнаты. Если бюджет мал, то максимально необходимо потратить на стены, потому как потолок и пол я доделаю по мере поступления средств.

Опть же какой надо делать расчет ? В той комнате что есть щас? и исходя из него выбирать материал?

В первом вопросе имелось ввиду установка стен под углом, возможно даже создание комнаты с "золотым сечением", если это будет оправдано. http://www.aml.nm.ru/articles/the_room_for_listen_2.htm
какие планы на вечер?...
djalexl

Сообщение Андрей Смирнов » Сб окт 18, 2008 4:19 pm

Хотелось бы получить скорее рекомендации к действию а не теорию.
Теория без практики ничто. Поэтому и хотелось бы услышать от этого форума мнения и конкретные варианты... Поэтому и хотелось бы услышать от этого форума конкретные варианты...

Гмм... djalexl, ты хочешь получить развернутые рекомендации и конкретные варианты по звукоизоляции и коррекции акустики твоего студийного помещения прямо на форуме?...

Т. е. кто-то должен проанализировать акустику твоего помещения, оценить звукоизолирующую способность ограждающих конструкций, произвести акустические расчеты и разработать комплекс мероприятий?...

На форуме можно поделиться своим опытом и получить ответы на некоторые, сложные с точки зрения строительной акустики, вопросы. Но расчитывать, что кто-то сделает за тебя твою работу не стоит. Если хочешь профессиональный результат, заказывай профессиональные акустические услуги.
Если на это нет денег, то самостоятельно изучай литературу, сопоставляй и анализируй информацию, задавай вопросы на форуме и получай профессиональные ответы , в этом никто не отказывает.
И на основании полученной информации строй свою студию.
Андрей Смирнов

Сообщение djalexl » Сб окт 18, 2008 11:24 pm

Спасибо за участие, Андрей.
На форумах я не впервые и примерно понимаю как нужно подходить к вопросу, поэтому попытался понять азы звукоизолции и акустики, НО в моем случае не получил однозначного ответа...т.е. если бы моей цлью было из маленькой комнаты (с установленным домашним кинотеатром) получить хороший звук, то я бы измерил АЧХ помещения и исход из полученных значений пытался выравнть его (при условии качественной акустикической системе) путем добавления определенных звукопоглащающих матеоиалов на оределенных частотах.
Или , если бы я имел необходимость огородиться от бабушки снизу, или сбоку, то воспользовалс бы типовыми решениями, которые Вы выложили в топике, и сделал бы комнату в комнате по всем рекомендациям.
Но мне нужно сделать ремонт в комнате (потому как это производственное помещение) и при этом получить, после ремонта, не плохой звук внутри, при том что нет острой необходимости заглушать комнату на все 100, вот тут не нашел последовательность действий, поэтому и обратился за советом!
Конкретно не понятно с чего надо начать? Обшить комнату листами ГКЛ и потом измерив получившееся помещение снимать их и вкладывать определенные материалы в определенных местах, потом опять вернуть ГКЛ и после повторных измерений добавлть или изменить существующие решения и так можно до бесконечности, либо
прочитав большое колличество информации попытаться изначально вложить в строительство все возможные решения(которые приводят так сказать к улучшению звучани в комнате), т.е. спроектировать и выстроить комнату с золотым сечением, за 2 слоя ГКЛ и ГВЛ уложить по всему объему ШуанетБМ, гдето в стенах (в ГКЛ) сделать нисши под будушие (после измерени и расчета) диффузоры Шредера, далее установить акустику (попробовав разные варианты) измерить вновь АЧХ и попытатьс ее улучшить несколькими диффузорами ну и дополнительными звукопоглощающими панелями. Опять же в этом случае развешенные возле источников НЧ панелей Бекеши придеться делать все равно после всего ремонта, чтобы понизить резонансную низкую частоту в новой комнате, или же эта частота не изменится и можно узнать ее щас, до ремонта? чтобы отстроить панели на нее? я так понимаю что нет.
Так же в этом случае есть вероность переглушения комнаты на определенных частотах что опять же не приемлимо после уже не малых вложений!!!
если мои вопросы все равно кажутся безпочвенными, может тогда мне сможете дать конкретные ссылки, где я смогу найти ответы на эти вопросы?
какие планы на вечер?...
djalexl

Сообщение Smail » Ср окт 22, 2008 12:21 pm

djalexl писал(а):Спасибо за участие, Андрей.
На форумах я не впервые и примерно понимаю как нужно подходить к вопросу, поэтому попытался понять азы звукоизолции и акустики, НО в моем случае не получил однозначного ответа...т.е. если бы моей цлью было из маленькой комнаты (с установленным домашним кинотеатром) получить хороший звук, то я бы измерил АЧХ помещения и исход из полученных значений пытался выравнть его (при условии качественной акустикической системе) путем добавления определенных звукопоглащающих матеоиалов на оределенных частотах.
Или , если бы я имел необходимость огородиться от бабушки снизу, или сбоку, то воспользовалс бы типовыми решениями, которые Вы выложили в топике, и сделал бы комнату в комнате по всем рекомендациям.
Но мне нужно сделать ремонт в комнате (потому как это производственное помещение) и при этом получить, после ремонта, не плохой звук внутри, при том что нет острой необходимости заглушать комнату на все 100, вот тут не нашел последовательность действий, поэтому и обратился за советом!
Конкретно не понятно с чего надо начать? Обшить комнату листами ГКЛ и потом измерив получившееся помещение снимать их и вкладывать определенные материалы в определенных местах, потом опять вернуть ГКЛ и после повторных измерений добавлть или изменить существующие решения и так можно до бесконечности, либо
прочитав большое колличество информации попытаться изначально вложить в строительство все возможные решения(которые приводят так сказать к улучшению звучани в комнате), т.е. спроектировать и выстроить комнату с золотым сечением, за 2 слоя ГКЛ и ГВЛ уложить по всему объему ШуанетБМ, гдето в стенах (в ГКЛ) сделать нисши под будушие (после измерени и расчета) диффузоры Шредера, далее установить акустику (попробовав разные варианты) измерить вновь АЧХ и попытатьс ее улучшить несколькими диффузорами ну и дополнительными звукопоглощающими панелями. Опять же в этом случае развешенные возле источников НЧ панелей Бекеши придеться делать все равно после всего ремонта, чтобы понизить резонансную низкую частоту в новой комнате, или же эта частота не изменится и можно узнать ее щас, до ремонта? чтобы отстроить панели на нее? я так понимаю что нет.
Так же в этом случае есть вероность переглушения комнаты на определенных частотах что опять же не приемлимо после уже не малых вложений!!!
если мои вопросы все равно кажутся безпочвенными, может тогда мне сможете дать конкретные ссылки, где я смогу найти ответы на эти вопросы?

Обратитесь к специалистам, может их ответ вас устроить.
Smail

Вернуться в Звукоизоляция