Шумоизоляция моей квартиры.

Что такое "плавающий пол", как правильно возвести звукоизоляционную перегородку, как снизить уровень шума в боулинге, фитнесс-зале, офисе, как звукоизолировать вентилятор, насос, домашний кинотеатр и т.д.

Модераторы: Виталий Роденков, Александр Фадеев, Антон Перетокин, Николай Канев, Андрей Нечаев, Александр Боганик, root, Наталья Ширгина

Шумоизоляция моей квартиры.

Сообщение маша686 » Чт сен 17, 2015 10:23 am

Планирую полную звукоизоляцию трешки в новостройке, вроде все перечитала, но осталось пара вопросов.
1) По полу разведены трубы в гофрах к отопительным приборам, можно ли их положить на 1 слой шумостопа и залить полусухой стяжкой 65мм(что-бы трубы прошли в стяжке), в какой-то теме вы написали что такое можно провернуть с шумоизоляцией Шуманет-100Супер, очень хочется уложиться в 70-80мм тк 120мм скушает подвесной потолок на виброподвесах, а там как я поняла вариантов по уменьшению толщины пирога особо нет.
2) Какую нагрузку примерно может выдержать шуруп MN для гипсоволокнистых 3,9/25 закрученный в гвл10мм/глк12мм.
Еще часто вижу пишут про закладные из фанеры под тяжелые предметы(кондиционер, шкафчики для кухни) но нигде не описывают как их делать, какой толщины фанера и куда ее крепить. Стены планируем из пирога: 10мм воздух/50мм минвата/10мм гвл/12мм глк.
маша686

Re: Шумоизоляция моей квартиры.

Сообщение Виталий Роденков » Чт сен 17, 2015 4:19 pm

Добрый день,
Ответы:
1) В случае применения технологии ШУМОСТОП нет необходимости помещать трубы в стяжку. Следует монтировать в соответствии с инструкцией монтажа, плиты Шумостоп необходимо уложить встык с трубами и сверху локально накрыть материалом АКУФЛЕКС х 2 слоя. Затем накрыть полиэтиленовой пленкой и выполнить стяжку, которая примет форму основания, поэтому напряжений в конструкции не будет, а также останется необходимый деформационный зазор между трубой и стяжкой.
2) Допустимую нагрузку на шуруп можно взять на рис. Я рекомендую для надежного крепления шкафчиков кухни выполнять обшивку в виде фанера 10мм+ГВЛВ12,5мм
Вложения
Допустимая нагрузка на ГВЛВ.jpg
Допустимая нагрузка на ГВЛВ.jpg (774.38 КБ) Просмотров: 7004
Виталий Роденков

Сообщение маша686 » Ср дек 09, 2015 5:50 pm

Обновление проблемы) как выяснилось максимальный диаметр труб 30мм и они еще пересекаются! То есть в некоторых местах будут занимать 60мм. шумостопом выкладывать до такой высоты думаю глупо, да и стяжку над ним нужно тогда очень большую. Думаю положить Акуфлекс под трубы по полу,накрыть полиэтиленом, залить трубы полусухой стяжкой 90мм или даже 100, а потом еще слой Акуфлекс под ламинат. Есть ли решение оптимальней?
Фото:
Изображение
Изображение

И еще вопрос как крепить направляющую для профиля стен к полу, тк буду делать сначала стены потом стяжку, что через 2 слоя вибростек это понятно, а вот прикручивать ее к плите перекрытия дюбелем? Это же мостик шума будет?
маша686

Сообщение vasilii » Ср дек 09, 2015 7:10 pm

1) Сообшение- ответ 6) от В.Роденкова
http://звукоизоляция.рф/viewtopic.php?f=1&t=2645&p=12893&hilit=%D1%82%D1%80%D1%83%D0%B1%D1%8B+%D0%B2+%D1%81%D1%82%D1%8F%D0%B6%D0%BA%D0%B5&sid=b95c0497834c0a46639ec5f18cbb3bb3#p12893
Облегченный вариант ..Первый слой 2-см, предложенный форумчанин в той теме в 2013 - закрытия стяжкой можно для не увеличения нагрузок сделать из полистиролбетона ( то же убо , например )
Но может эффективней эту высоту использовать для третьего слоям Шумостоп- С2 . - типовой рабочий, но редко применяемый вариант
2) Вы задачу плавающейи стяжки для вашей квартиры обозначьте уж - вы форум и Альбом АкустикГрупп с цифрами в дБ читали .
То есть предлагая
http://звукоизоляция.рф/viewtopic.php?f=1&t=3454&p=17031&hilit=%D1%82%D1%80%D1%83%D0%B1%D1%8B+%D0%B2+%D1%81%D1%82%D1%8F%D0%B6%D0%BA%D0%B5&sid=b95c0497834c0a46639ec5f18cbb3bb3#p17031
http://звукоизоляция.рф/viewtopic.php?f=1&t=3456&p=17043&hilit=%D1%82%D1%80%D1%83%D0%B1%D1%8B+%D0%B2+%D1%81%D1%82%D1%8F%D0%B6%D0%BA%D0%B5&sid=b95c0497834c0a46639ec5f18cbb3bb3#p17043
стяжку по Акуфлекс( ссылки выше) - вы знаете , что снижения звуков по воздушным шумам в ОБЕ стороны не стоит ожидать ( Альбом , форум это однозначно и не раз показывали) От типовых ударныхт- шаги , передвижение стульев - для этого и предназначена стяжка по Акуфлекс ( Комби) .А соседи снизу у вам спасибо скажут , что ваших шагов не станет слышно
Впрочем , вы сами видели цифры эффективности в Пояснительной записке в Альбоме АИР АГ 2015

3) А конструкция 8-12 см стяжки по ТРЕМ слоям Шумостоп- С2 , вами почему- то отвергнутая - самый доступный (для квартир) наивысший класс плавающей стяжки ( первая по степени снижения и ВОЗДУШНЫХ и НЕТИПОВЫХ( бег ребёнка) ударных звуков - стяжка по опалубке по Sylomer - скорее студийный вариант)! Один из акустиков сделал в своей квартире , чтоб соседям музыкой не мешать - было сообщение..
4)
Конструктив ещё одного Акуфлекс поверх стяжки - вы же форуме читали - в силу законов природы( строительной физики) по ударным немного добавит dLnw - арифметически- не суммируется в акустике , аипо воздушным звукам тем более ничего не даст А впрочем , если вас не интересует снижение воздушных звуков и только в соответствие с законом- для нижних соседей ( СНиП23-03-2003- актуализации СП2011) - то недавно акустики А.Г. приводили пример прокладки труб - но обязательно в гофре диаметром более 1 см чем , максимальной диаметр труб суммарный и в упругой обмотке( оболочке) .и без крепления естественно через Акуфлекс к плите .
Ответы инженеров- акустиков осенью на форуме .
Чтобы не было напряжений и разрывов , особенно в слабых местах - деформационные швы и ВЫХОЛЫ труб из торцов плавающей стяжки к радиатору( представьте лопнувший стык трубы отопления с кипятком зимой зимой.
5 ) А без жёстких точечныхтсвязей через саморезы к плите снизу и сверху - - никак .Хоть в двух плоскостях каркас для ГКЛ должен фиксироваться .
Если хотите уменьшить переизлучения- - или ставьте ПС на стяжку плавающую или закажите в питере развязанные креплениями ПН - Vibtofix Liner
vasilii

Сообщение маша686 » Ср дек 09, 2015 9:12 pm

vasilii писал(а):1) Сообшение- ответ 6) от В.Роденкова
http://звукоизоляция.рф/viewtopic.php?f=1&t=2645&p=12893&hilit=%D1%82%D1%80%D1%83%D0%B1%D1%8B+%D0%B2+%D1%81%D1%82%D1%8F%D0%B6%D0%BA%D0%B5&sid=b95c0497834c0a46639ec5f18cbb3bb3#p12893
Облегченный вариант ..Первый слой 2-см, предложенный форумчанин в той теме в 2013 - закрытия стяжкой можно для не увеличения нагрузок сделать из полистиролбетона ( то же убо , например )
Но может эффективней эту высоту использовать для третьего слоям Шумостоп- С2 . - типовой рабочий, но редко применяемый вариант
2) Вы задачу плавающейи стяжки для вашей квартиры обозначьте уж - вы форум и Альбом АкустикГрупп с цифрами в дБ читали .
То есть предлагая
http://звукоизоляция.рф/viewtopic.php?f=1&t=3454&p=17031&hilit=%D1%82%D1%80%D1%83%D0%B1%D1%8B+%D0%B2+%D1%81%D1%82%D1%8F%D0%B6%D0%BA%D0%B5&sid=b95c0497834c0a46639ec5f18cbb3bb3#p17031
http://звукоизоляция.рф/viewtopic.php?f=1&t=3456&p=17043&hilit=%D1%82%D1%80%D1%83%D0%B1%D1%8B+%D0%B2+%D1%81%D1%82%D1%8F%D0%B6%D0%BA%D0%B5&sid=b95c0497834c0a46639ec5f18cbb3bb3#p17043
стяжку по Акуфлекс( ссылки выше) - вы знаете , что снижения звуков по воздушным шумам в ОБЕ стороны не стоит ожидать ( Альбом , форум это однозначно и не раз показывали) От типовых ударныхт- шаги , передвижение стульев - для этого и предназначена стяжка по Акуфлекс ( Комби) .А соседи снизу у вам спасибо скажут , что ваших шагов не станет слышно
Впрочем , вы сами видели цифры эффективности в Пояснительной записке в Альбоме АИР АГ 2015

3) А конструкция 8-12 см стяжки по ТРЕМ слоям Шумостоп- С2 , вами почему- то отвергнутая - самый доступный (для квартир) наивысший класс плавающей стяжки ( первая по степени снижения и ВОЗДУШНЫХ и НЕТИПОВЫХ( бег ребёнка) ударных звуков - стяжка по опалубке по Sylomer - скорее студийный вариант)! Один из акустиков сделал в своей квартире , чтоб соседям музыкой не мешать - было сообщение..
4)
Конструктив ещё одного Акуфлекс поверх стяжки - вы же форуме читали - в силу законов природы( строительной физики) по ударным немного добавит dLnw - арифметически- не суммируется в акустике , аипо воздушным звукам тем более ничего не даст А впрочем , если вас не интересует снижение воздушных звуков и только в соответствие с законом- для нижних соседей ( СНиП23-03-2003- актуализации СП2011) - то недавно акустики А.Г. приводили пример прокладки труб - но обязательно в гофре диаметром более 1 см чем , максимальной диаметр труб суммарный и в упругой обмотке( оболочке) .и без крепления естественно через Акуфлекс к плите .
Ответы инженеров- акустиков осенью на форуме .
Чтобы не было напряжений и разрывов , особенно в слабых местах - деформационные швы и ВЫХОЛЫ труб из торцов плавающей стяжки к радиатору( представьте лопнувший стык трубы отопления с кипятком зимой зимой.
5 ) А без жёстких точечныхтсвязей через саморезы к плите снизу и сверху - - никак .Хоть в двух плоскостях каркас для ГКЛ должен фиксироваться .
Если хотите уменьшить переизлучения- - или ставьте ПС на стяжку плавающую или закажите в питере развязанные креплениями ПН - Vibtofix Liner

Спасибо за столь обширный ответ!
Забыла упомянуть, у меня монолитная плита перекрытия 200мм + 100мм стяжка и того 300мм бетона, читала мнение форумных экспертов :lol: что такая масса и толщина неплохо защищает от воздушного шума, поэтому решила обезопасить соседей снизу от моего ударного шума)
1)20см стяжки+ 40см шумостопа +80см стяжки = 160см (я конечно не упомянула, но хотелось бы уложиться в 100 :D так как еще 120 потолок скушает)
3)Совсем жирно 140-180 см :shock:
4) трубы как видно на фото застройщик разложил в жестких гофрах, так их и оставлю, только от пола откреплю.
Доп вопросы:
1)правда ли что 300мм бетона удержат воздушные шумы?
2)хватит ли предложенной мной шумоизоляции от спасения соседей от моих прыгающих деток=) и имеет ли смысл положить под стяжку 2 слоя акуфлекса, даст ли это больший эффект?)
маша686

Сообщение Андрей Нечаев » Чт дек 10, 2015 11:44 am

Добрый день.
1)Да, 300 мм бетона обладают хорошей изоляцией по воздушному шуму.
2)Вариант пола по плитам Шумостоп, это наиболее эффективный вариант снижения ударного шума, предлагаемый нашей компанией, кроме, может быть, полов с применением Силомера. В укладке Акуфлекса по сравнению с Шумостопом смысла нет, ни в использовании дополнительно, ни в использовании вместо.
Андрей Нечаев

Сообщение маша686 » Чт дек 10, 2015 1:52 pm

Андрей Нечаев писал(а):Добрый день.
1)Да, 300 мм бетона обладают хорошей изоляцией по воздушному шуму.
2)Вариант пола по плитам Шумостоп, это наиболее эффективный вариант снижения ударного шума, предлагаемый нашей компанией, кроме, может быть, полов с применением Силомера. В укладке Акуфлекса по сравнению с Шумостопом смысла нет, ни в использовании дополнительно, ни в использовании вместо.

Да я понимаю что лучше, но я хочу уложиться в 100мм=) И если даже по ударным шумам конструкция будет не супер-пупер, то значит соседям будет немного похуже, но лучше чем без шумоизоляции=)
А как вам такой вариант:
Шумостоп 1 слой, а под трубами Акуфлекс и сверху все залить полусухой стяжкой. Получается под большей пощадью стяжки будет шумостоп, а под трубами акуфлекс, и толщина пирога будет 100мм.
Изображение
маша686

Сообщение Palich » Чт дек 10, 2015 2:39 pm

маша686 писал(а):
Получается под большей пощадью стяжки будет шумостоп, а под трубами акуфлекс, и толщина пирога будет 100мм.

А не лучше трубы сверху акуфлексом накрыть? Они же наверняка прикручены уже к полу.
Palich

Сообщение маша686 » Чт дек 10, 2015 4:41 pm

Palich писал(а):
маша686 писал(а):
Получается под большей пощадью стяжки будет шумостоп, а под трубами акуфлекс, и толщина пирога будет 100мм.

А не лучше трубы сверху акуфлексом накрыть? Они же наверняка прикручены уже к полу.

Если накрыть сверху то будет много воздушных пустот, особенно где пересечение труб, будут прям холмы из воздуха с трубами, а над ними самый тонкий слой стяжки, и если она там растрескается, то в эти пустоты начнет проваливаться, и будет давить на трубы трубы. А так пустот почти нет, трубы зафиксированы и защищены стяжкой, так что крепление к полу и не нужно. По-моему так надежней.
маша686

Сообщение Андрей Нечаев » Чт дек 10, 2015 5:48 pm

Считаю, что правильнее будет Шумостоп уложить в стык с трубами, а трубы накрыть Акуфлексом. Об этом в первом ответе Вам написал Виталий. Ваш вариант я считаю труднореализуемым и как следствие, появятся "косяки" при производстве работ.
Андрей Нечаев

Сообщение маша686 » Пт дек 11, 2015 2:37 pm

Андрей Нечаев писал(а):Считаю, что правильнее будет Шумостоп уложить в стык с трубами, а трубы накрыть Акуфлексом. Об этом в первом ответе Вам написал Виталий. Ваш вариант я считаю труднореализуемым и как следствие, появятся "косяки" при производстве работ.

Я конечно не эксперт но по-моему накрывать такие холмы где пересечение труб как-то не очень=)
Изображение

А можно ведь Акуфлекс положить под трубы сначала а потом накрыть шумостопом в стык с трубами, вроде просто и косяков не будет, вот так:
Изображение
маша686

Сообщение Polina » Пн дек 14, 2015 3:26 pm

Маша, здравствуйте! Какой вариант вы все же выбрали? У меня точно такие же полы и трубы. Пытаюсь найти вариант плавающего пола с тонким рулонным материалом.
Polina

Сообщение Андрей Нечаев » Пн дек 14, 2015 4:50 pm

Все равно считаю, что Ваш вариант труднореализуем на объекте. Если только трубы отопления так раскладывать, то еще может быть получиться. А если еще шлейфы гофр электрических будете разводить, то скорее всего без закрепления их клипсами к перекрытию не обойтись. В любом случае в месте снижения толщины стяжки обязательно предусмотрите качественную армировку.
Андрей Нечаев

Сообщение маша686 » Вт дек 15, 2015 9:37 am

Polina писал(а):Маша, здравствуйте! Какой вариант вы все же выбрали? У меня точно такие же полы и трубы. Пытаюсь найти вариант плавающего пола с тонким рулонным материалом.

я пока не решила, это я на будущее, сначала сделаю потолок, потом стены, потом посмотрю уже как поведут себя гофры труб и электрики, если их не закреплять к перекрытию, а скрепить между собой, и на поворотах жесткие вставки сделать, чтоб не разгибались, если так получится уложить то положу Акуфлекс снизу, если нет то сверху, а в местах пересечек возможно поддолблю немного монолит, хотя это не очень хорошо)
маша686

Сообщение маша686 » Вт дек 15, 2015 12:56 pm

Андрей Нечаев писал(а):Все равно считаю, что Ваш вариант труднореализуем на объекте. Если только трубы отопления так раскладывать, то еще может быть получиться. А если еще шлейфы гофр электрических будете разводить, то скорее всего без закрепления их клипсами к перекрытию не обойтись. В любом случае в месте снижения толщины стяжки обязательно предусмотрите качественную армировку.

Спасибо) теперь вопрос по потолку, в альбомах показан виброподвес на второстепенном нижнем профиле у стены, он нужен если основной несущий профиль находится дальше 150см от стены? или он нужен в любом случае?
маша686

След.

Вернуться в Звукоизоляция