Добрый день!
Помогите пожалуйста советом по звукоизоляции. Монилитная новостройка в Петербурге. 15 этаж из 17. Межквартирные стены - монолит 18см. Внешние стены - пенобетон + облицовочный кирпич. Сделана плавающая стяжка (от застройщика) стенофон 8мм + 50мм сама стяжка. Есть ли армирование не знаю. Вокруг всех стен деформационный шов видимо из двух слоев того же стенофона. Пропилы между комнатами, ровняли вертолетом, т. е. делали не абы как. Со слов застройщика, звукоизоляция перекрытий по ударному шуму 51дБ, по воздушному 55дБ. Между квартирами Rw=52дБ. Квартира трешка буквой Г выходит на две противоположные стороны дома, Получается, как бы 6 внешних стен. Чтобы было понятнее, прикладываю план.
Синим цветом - внешние стены. Их звукоизолировать не собираюсь в частности из-за возможных проблем с промерзанием стены и точкой росы. Как видно, в спальне одна из стен наполовину внешняя
Зеленым цветом снизу - стена к соседям в другом подъезде. Судя по всему там две монолитные стены по 18см
Зеленым побледнее сверху - стена на площадку. Т. к. там коридор с дверью и кухня, то особого смысла ее звукоизолировать тоже нет
Красная - это то, что собираюсь изолировать. Монолит 18см к соседям
Желтая - то что возможно буду изолировать. Пока не решил. У соседей там тоже коридор. Будет ли им мешать мой телевизор например?
Черные квадратики в спальне и детской - шкафы.
Между коридором и гостиной, а так же гостиной и кухней нет никаких дверей. Так что гостиную изолировать тоже как мне кажется нет смысла. С детской буду разбираться позже.
Как реально обстоят дела со сзукоизоляцией дома пока не понятно, т. к. он еще не заселен.
Вопросы:
I. Потолок. Он точно будет из гипсокартона, так что почему бы его не сделать как надо. В принципе, тут более или менее понятно - каркас на виброподвесах, в него минеральную вату, снизу ГКЛ+ГВЛ. Есть 3 вопроса
1. кроме виброфикса и виброфлекса, бывают ли другие подвесы которые можно использовать
2. Какую экологическую минеральную вату можно использовать? Роквул вроде не эталон по этому параметру. Читал про Урса Эко, но ведь урса - это стекловата? Кажется это еще хуже чем базальтовая? Да и как она по звукопоглащению?
3. самый сложный момент. Потолок не будет упираться в стены. От стен будет расстояние 5-7см и там будет освещение. Т. е. освещение почти везде будет по периметру комнат. Как лучше реализовать этот момент (понимаю что это не лучший вариант с точки зрения звукоизоляции)?
4. перед зашивкой потолков, как их лучше обработать? Там сейчас просто бетон. Достаточно ли их пропитать какой-нибудь грунтовкой?
II. Стены. Изолироваться будет одна стена в спальне. С другой стороны детская соседей и они вроде ожидают пополнения. Не хочется чтобы нас будили по ночам, да и мы (молодая пара и все такое) им тоже мешать не хотим. Тут тоже более или менее понятно. Каркас упирающийся в пол и потолок, под направляющими профилями вибростек (Что еще можно использовать вместо него?), вата, ГКЛ+ГВЛ. С другой стороны, читал что при частичной изоляции лучше ЗИПС. Так ли это, и если да, то почему?
На стене которая обозначена красным неровность 4см. стоит ли ее заштукатурить перед изоляцией, или так оставить? Штукатурить честно говоря не хочется. Во первых, это съест лишние сантиметры, во вторых, 4см штукатурки - лишняя трата денег.
III. Пол. На данный момент это самый важный для меня вопрос. В принципе, приемщик который помогал принимать квартиру сказал что стяжка достаточно хорошая. Так же знакомый строитель сказал тоже самое. Говорят что переделывать ее не надо. Если бы она была не плавающая, то вопросов нет, но тут она уже плавающая. Нужно ли ее переделывать? Может быть будет достаточно просто залить сверху еще 3-4см какого-нибудь ровнителя + хорошая подложка + ламинат? Какая подложка наилучшая с точки зрения защиты от ударного шума? Нужно чтобы соседи не слышали всякие прыжки на скакалке, выпрыгивания из приседа, бег на месте и прочие спортивные упражнения.
Спасибо!