Звукоизоляция комнаты...

Что такое "плавающий пол", как правильно возвести звукоизоляционную перегородку, как снизить уровень шума в боулинге, фитнесс-зале, офисе, как звукоизолировать вентилятор, насос, домашний кинотеатр и т.д.

Модераторы: Виталий Роденков, Александр Фадеев, Антон Перетокин, Николай Канев, Андрей Нечаев, Александр Боганик, root, Наталья Ширгина

Звукоизоляция комнаты...

Сообщение EIIE » Вт фев 21, 2012 4:43 pm

Доброго времени суток. Я конечно понимаю что одну и туже тему обсасывали много раз, но у каждого свои какие то нюансы и заморочки, по этому я решил попробовать создать эту тему.
Комната примерно 8 квадратов, материал брус. В комнате стоит АС5.1 и от буфера в соседней комнате слышен сильный гул. Стоит ли тратиться на шумоизоляцию одной комнаты ? и на сколько примерно можно снизить уровень шума в Дц ? Комната для прослушивания музыки, т.е. минимум мебели.
EIIE

Re: Звукоизоляция комнаты...

Сообщение YARiddiK » Вт фев 21, 2012 10:10 pm

Добавьте мебели или сделайте как пишут на сайте треугольные колонны в углы комнаты из плит шумонет эко.
наверное стены такие+саб так себе, гудит на одной частоте+ вибрации стен свое добавляют, возбуждаются колебаниями на какой-то частоте и все, приплыли.
Можно пригласить человечка, который разбирается, замеряет что надо.
YARiddiK

Сообщение Виталий Роденков » Ср фев 22, 2012 8:30 am

Добрый день!
Если и делать звукоизоляцию помещения, то только по принципу "комната в комнате" т.е. полная звукоизоляция, но избавить соседнее помещение от гула сабвуфера врят ли удасться, хотя это зависит от его настройки и воспроизводимого уровня громкости. Звукоизоляция низких частот определяется массивностью ограждающих конструкций, которой не обладают деревянные дома.
Если говорить о уровне шума в соседнем помещении, то можно добиться снижения шума на величину около 20ДБА. Основное снижение шума будет в области средних частот, гул скорей всего останется.
Если постановка задачи избавиться именно от низкочастотного гула, то задача не решаемая.
Виталий Роденков

Сообщение YARiddiK » Ср фев 22, 2012 4:19 pm

EIIE, писал вам, но случайно нажал не ту кнопку и тескт не сохранился.
Вы напишите какой саб.
Комната оченьб маленькая. размеры стен и потолка какие?
Если совпадают, вероятно на 120гц и 240гц резонанс комнаты. Ничего не сделаешь.
Но есть варианты.
Делать другие стены, из двойного полнотелого кирпича, конечно если саб качественный, сделанный по схеме Закрытый Ящик. Кирпич закрыть панелями ЗИПС-модуль или какой-там самый крутой. После измерить время ревербрации и подогнать под нужное значение и под ваш любимый стиль музыки.

Построить свой дом.

И, по-моему, лучший вариант: купить аудио ЦАП и качественные наушники + кожаное удобное кресло.
YARiddiK

Сообщение EIIE » Чт фев 23, 2012 8:15 am

Акустика SVEN IHOO MT 5.1R . Толщина стен примерно 27-30см
EIIE

Сообщение YARiddiK » Чт фев 23, 2012 11:01 am

EIIE, такой саб и будет бубнить.
У моего соседа из Кёнинсберга по общажной комнате был такой же. В комнате 30квадрат тоже гудело. Это сам саб такой.
Послушайте лучше как у меня сделано, правда не бюджетно:
я сделал сам саб, 70литров внешнего объема, литров 50-55 внутреннего, динамик сбоку, если смотреть на динамик прямо, то фазоинвертор на левой стенке. Все рассчеты сделал после измерения электромеханических параметров динамика. Динамик купил наш, россиийский, так сказать поддержал производителя.
В специальной программе BassBOX сделал рассчеты, чтобы ачх была ровная, без горбов, иначе будет слышимо выделятся узкая частота. Для фильмов может ещё поёдет такая добавка в виде горба на ачх и гудение, но для музыки нет.
В комнате ширина 3.2метра, у одной стены кровать в углу, напротив кровати на всю высоту и ширину шкаф, полностью забитый шмотками, что дает поглощение на нч. На полу тяжеленный ковер, высота ворса 12мм.

В итоге у меня саб стоит сейчас в углу комнаты на шипах, но при этом давление в комнате равномерное, с предсказуемым увеличением по углам комнаты. Слушаю музыку, ориентировав лицо в угол, где стоит саб. Шкаф с вещами и бельем хорошо справляется на нч, а шипы ограничивают передачу низких частот через бетонные конструкции пола.

Я вам рекомендую заказать хороший саб или сделать самому. В общем, лучше полностью заменить акустику. Можно сделать по проверенным конструкциям. Корпуса высококачественные делают две фирмы, одна возле тамбова. Динамики можно заказать заграницей через интернет.
В вашем случае, тк комната маленькая не нужна особо мощная акустика, поэтому возможно будет достаточно купить два качественных "полочника".
Стены необходимо будет доработать, хотя бы добавить басс ловушки в углы. Что неизбежно заберет часть пространства.

На картинке я схематически показал, как работает ваш саб, в узкой полосе частот с ярко выраженным горбом в узкой полосе частот. При чем на этих частотах горба отклик саба составляет около 60мс, что влечет за собой затянутость баса и его черезмерное гудение.
Вложения
свин.jpg
свин.jpg (28.06 КБ) Просмотров: 2849
YARiddiK

Сообщение EIIE » Чт фев 23, 2012 1:35 pm

YARiddiK Ваш ответ был предсказуем и меня это улыбнуло =)
Я в этом не на столько отдаленный, чем Вы себе можете представить. Я тоже занимался изготовлением акустической системы и очень хорошо представляю что к чему. У меня в этой комнате много чего находилось из АС, именно по этому сейчас стоит эта убогая 5ти каналка. Для себя я понял 2 вещи. Если прослушивать звук в помещении, то его нужно подготовить...
1 ЗК+уши+ламповый усил. связка для души - знающие поймут (это все есть)
2 ЗК+5.1 или 2.0+ ресивер связка для тела (в процессе)
EIIE

Сообщение YARiddiK » Чт фев 23, 2012 5:08 pm

ни малейшего желения не было вас обидеть. Если стены брус, один брус, то вы должны представлять, что нч такие стены проходит с легкостью. А может ещё и какой-то элемент вибрирует.
Я бы советовал стену из полнотелого кирпича ставить, если есть пол, который это выдержит.
Надо все же опираться на возможности и желания
YARiddiK

Вернуться в Звукоизоляция