Керамическая плитка по стяжке без упругой прокладки

Что такое "плавающий пол", как правильно возвести звукоизоляционную перегородку, как снизить уровень шума в боулинге, фитнесс-зале, офисе, как звукоизолировать вентилятор, насос, домашний кинотеатр и т.д.

Модераторы: Виталий Роденков, Александр Фадеев, Антон Перетокин, Николай Канев, Андрей Нечаев, Александр Боганик, root, Наталья Ширгина

Керамическая плитка по стяжке без упругой прокладки

Сообщение vasilii » Вт июл 05, 2011 9:25 am

Александру Боганику – пожалуйста , по возможности, прокомментируйте отрывок из вашей статьи:
“……….Железобетонная плита перекрытия толщиной 140 мм без покрытия имеет индекс приведенного уровня ударного шума около Lw,n = 80 дБ. В отличие от "недостающих" до нормы в случае с воздушным шумом пары-тройки децибел, здесь разница с предельно допустимым значением (Lw,n = 60 дБ для зданий категории В) составляет целых 20 дБ. Это примерно соответствует случаю, когда сосед сверху прямо на перекрытие уложил керамическую плитку. При этом в нижнем помещении становятся слышны абсолютно все перемещения сверху. И если в предыдущей публикации речь шла о том, что существующие санитарные нормы и понятие акустического комфорта - вещи, расположенные достаточно далеко друг от друга, то что же можно сказать в данном случае?.........”(http://www.acoustic.ru/ref_book/article ... /overlaps/ Звукоизоляция межэтажных перекрытий, шумоизоляция помещений
"Технологии строительства", №5 2002)

1) Означает ли это , что :
Интенсивность приведенного шума в квартире внизу (при керамической плитке , положенной прямо на стяжку по многопустотной плите перекрытия без обязательной упругой прокладки между стяжкой и потолочной плитой соседа) в среднем выше минимум(!) в 20 раз того минимума , что прописан в строительных правилах (СНИП 1977 , СНИП 2003 ) . Соответственно “на слух “ громкость от обычных шагов , постановки и передвижения мебели и т.п.будет минимум в 4 раза больше, так? ( Я приблизительно перевел величину “20 Дб” в более понятные нам , обывателям, понятия “разы” и “громкость”. )
2) Или данная фраза означает , что данная конструкция из-за присущего керамической плитке так называемого “малого внутреннего затухания” или резонансных явлений или иных свойств будет даже в меньшей(!) степени ослаблять ударный шум в помещении снизу, если бы человек ходил либо ставил-двигал стулья по исходной конструкции( плита перекрытия плюс стяжка без(!) плитки керамической поверх)?
3) Если у вас есть результаты измерений подобной ,“нелояльной” к соседям, конструкции пола в сравнении с нормативной кривой – не могли бы вы ее выложить.
4) Пожалуйста подтвердите или опровергните следующее предположение –
Исходное : керамическая плитка , положена в смежных(!) помещениях сверху над несколькими(!) помещениями соседа снизу по 5-см цементно-песчаной стяжке по потолочной многопустотной плите соседа снизу без обязательной упругой прокладки между стяжкой и плитой перекрытия. Из-за “малого внутреннего затухания” либо иных возможных эффектов (резонанс , например ) при произведении ударных бытовых действий в одном(!) из помещений с плиткой по “сплошному ковру” плитки звук будет передаваться в смежные(!) помещения соседа снизу , над которыми как может быть плитка так и при ее отсутствии с гораздо меньшей степенью ослабления , если бы оставалась голая стяжка цементно-песчаная? Имеется в виду возможный эффект , подобный распространению огня по разлитому бензину либо поджигания детьми “ковра” тополиного пуха.
Заранее благодарю за ответ .

Данные вопросы навеяны определенным жизненным опытом. Проживал за свою жизнь и в общаге(!), построенной в хрущевские времена с линолеумом и в общежитии(!) панельном 80-х с полом на лагах и в стандартной хрущевке и в кирпичном доме 86-серии с полами на лагах. Но никогда не припомню такого уровня от бытовых ударных звуков и от верхних и от смежных и от боковых квартир , чем когда поселился в доме , где за исключением одного бокового соседа у других( и снизу и сбоку и надо мной ) более половины площади – или плитка керамическая или паркет на стяжку цементно-песчаную….Кстати , один мой коллега также столкнулся с аналогичной ситуацией .
К сожалению в прочитанных мной инженерных справочниках по борьбе с шумами или пособий по архитектурной акустике данная ситуация явно(!) не рассматривалась – возможно акустикам или звукоизоляционщикам даже мысль в голову не приходила , что такие звукоусиливающие-звукопроводящие конструкции могут быть в многоквартирных домах.
Да и сейчас, просмотрев так называемые “проектные декларации” по строящимся многоквартирным домам в описании полов даже домов бизнес-класса звучат фразы “высококачественный линолеум” и никогда не попадалась конструкция пола , описанная выше. (Конечно , за исключением ванных комнат и туалета . Но там , во-первых проложена гидроизоляция рубероидно-битумная , играющая в определенной степени роль упругой прокладки , во-вторых , очевидно, приоритет в соблюдении строительных правил и прав соседей на условную тишину отдан отдан не менее важным в многоквартирном доме в “мокрых” помещениях требованиям защиты от воды перед звукоизоляционными.
Даже Московская жиличная инспекция в ответах на своем сайте начала использовать формулировку : “…..Наличие упругой прокладки обязательно…..” ( в ответ на жалобы жильцов на “условно-запрещенные” конструкции полов после переделки проектных у соседей сверху.)
vasilii

Сообщение vasilii » Ср окт 05, 2011 4:15 pm

Жаль..... Жаль что так заняты специалисты-акустики , что не было возможности за 3 месяца изложить “для прапорщиков” более четкий и однозначный комментарий "кусочка" текста собственных статей …(Хотя бы в такой же форме , как пояснил по менее проблемным , но так же “условно-запрещенным” полам “ламинат-тонкая прокладка-стяжка-плита перекрытия” их коллега из НИИСФ РААСН ( Валерий АНДЖЕЛОВ, зав. сектором звукоизоляции и ограждающих конструкций здания НИИ строительной физики): см. статью в “Соседа можно отдать под суд” “Вечерняя Москва” №125 (25640) от 11.07.2011
http://www.vmdaily.ru/article/121697.html
(Как раз завершился месяц назад 1.5 месячный ремонт в квартире, с которой я граничу по горизонтали через полунесущую стену в полтора кирпича . Правда , граничу не жилой комнатой , а кухонно-туалетно-ванным блоком. Так что керамическая плитка , положенная на стяжку непосредственно(!) на плите перекрытия в соседской кухне-коридоре в меньшей степени изменила ситуацию для меня "прямо" (!). Но на кухне(!) гораздо(!) слышны стали опускания стульев(предположительно ) - ранее 12 лет лежал проектный линолеум и таких звуков я не припомню.. А вот косвенно(!) , через нижних соседей опасаюсь это “аукнется”.. “Косвенно” - означает , что как я слышу ударные действия по аналогичному условно-запрещенному "пирогу" плиточного пола от верхних соседей (диагональных), то и подо(!) мной в квартире-студии(!)( без перегородок ) достаточно слышны будут ударные действия моих соседей сбоку(для нижних соседей- “диагональных сверху” ) ...Ну а далее- по цепочке может развиваться процесс ... (Единственное утешение и надежда –что вышеупомянутые мои соседи сбоку и снизу – с “нормальным” рабочим графиком(пока!?)….)
Просто предполагал , что более подробный (для "несведущих" ) комментарий специалиста- акустика(А.Боганика ) будет более убедителен , чем моя газета , переданная для информации моей соседке ..(см. тема “ Перед звукоизоляцией - газета у подъезда “
http://forum.acoustic.ru/viewtopic.php? ... 7%E5%F2%E0
Да , передал соседке через работяг журнальный вариант той самый газеты-комикса. Да и когда газета 10 дней висела в августе 2009 - по меньшей мере ее друг(соседки ) видел “газету” (я с ним говорил в те дни у подъезда)..... Но ...человек- существо эгоистичное ... Так что последняя(!) квартира из "окружения" моей "однушки" с "правильными" полами приобрела вид "типовой проблемной"( c "условно-запрещенными" конструкциями полов) . В кухне-коридоре- керамическая плитка по стяжке на плите перекрытия , в двух комнатах- печально известная и на уровне НИИСФ РААСН признанная “антисоседской” и не соответствующей минимум в 2 раза по ударным шумам конструкция "ламинат по тонкой упругой подложке на стяжке по плите перекрытия " ) ....
Впрочем , “надежда умирает последней” – вдруг та же журналистка ( Марина ГЛАДКОВА ( marina.gladkova@vm.ru
захочет в “Вечерней Москве” развить эту “больную” тему ) (“больную” – судя по достаточному количеству жалоб на сайте ГЖИ г.Москва )…… И вдруг захочет взять интервью у специалистов АкустикГрупп, которые в этом деле не только “собаку съели”, но и в теории “подкованы на все 100…”.
vasilii

Сообщение Александр Боганик » Пт ноя 11, 2011 2:31 pm

Добрый день!
Укладка керамической плитки на "голую" (т.е. без звукоизоляционного пола) конструкцию перекрытия действительно самый наихудший вариант. Если бы просто в помещении была оставлена выравнивающая стяжка, уложенная на плиту перекрытия без всякой прокладки (что, конечно же, теоретическое допущение) - это было бы лучше с точки зрения изоляции ударного шума. При ударе по стяжке, верхний слой цемента превращается в пыль, которая начинает играть роль прокладочного слоя. (Это бывает хорошо заметно при испытаниях в звукомерной камере, когда ударная машина, долго бьющая по одному и тому же месту "голой" плиты перекрытия через некоторое время становится слышна несколько тише).
Прочная и жесткая керамическая плитка ничего не амортизирует, поэтому те 20 дБ разницы между минимальными требованиями СНиП и фактической величиной уровня ударного шума при отсутствии ЗИ-конструкции пола и уложенной плитке становятся слышны отчетливо и пугающе.
Одновременно хорошо слышен ударный шум в смежных помещениях, если такая плитка выполнена не в комнате сверху, а коридоре сверху и сбоку. И конечно, это большая проблема, потому что жизнь в квартире снизу становится нервная и некомфортная.
Александр Боганик

Сообщение vasilii » Пт ноя 11, 2011 3:59 pm

Благодарю за комментарий!
vasilii

Вернуться в Звукоизоляция