Комната для звукозаписи. Материал.

Что такое "плавающий пол", как правильно возвести звукоизоляционную перегородку, как снизить уровень шума в боулинге, фитнесс-зале, офисе, как звукоизолировать вентилятор, насос, домашний кинотеатр и т.д.

Модераторы: Виталий Роденков, Александр Фадеев, Антон Перетокин, Николай Канев, Андрей Нечаев, Александр Боганик, root, Наталья Ширгина

Комната для звукозаписи. Материал.

Сообщение alpa4ino » Пн окт 03, 2011 6:01 pm

Здравствуйте. Я начинаю ремонт в квартире. Обычная панельная девятиэтажка в Москве. Одну комнату решил отдать занятиям музыкой.
Цель - 1 (главное) сделать хорошую акустику для записи, 2. (очень желательно) сделать хорошую звукоизоляцию, что бы соседи спали спокойно. Все остальное вторично.
Размеры комнаты 3.30 х 2.85. Потолок 2.50, но после разбора паркета возможно потолок будет 2.60 или чуть больше. В общем почти кубик около 9 кв.м. В комнате есть дверь и пластиковое окно.
Бюджет строго не ограничен. Лучше делать потихоньку но качественно. Очень ориентировочно, на акустику + шумоизоляцию готов потратить 100 - 120 тыс. руб. Хотя возможно и больше, если оно того стоит.
Очень хочу записывать электрогитару естественным способом, т.е. с комбика через микрофон, поэтому шума предполагается много. Да и другие шумные инструменты не исключаю. Так же хочу записывать акустические инструменты через конденсаторные микрофоны.
Почитал ваши статьи и мне очень приглянулись панели ЗИПС. Причем полный комплект, и стены и пол и потолок. Не определился только с толщиной панелей, но, если оно того стоит, могу пожертвовать толщиной стен и поставить панели 130 мм (ЗИПС-Синема по-моему называется). Так же заманивает подробно описанная технология монтирования этих панелей, не нужно никаких лаг, направляющих и прочего.
Что скажете? Я в целом делаю правильный выбор, или лучше ориентироваться на другие технологии и материалы в моем случае?
alpa4ino

Сообщение Александр Фадеев » Вт окт 04, 2011 8:34 am

Здравствуйте, alpa4ino.
В первую очередь необходимо сделать звукоизоляцию. Вариант с ЗИПС для этого подходит. Помимо изоляции всех поверхностей (пол, потолок, стены) установите звукоизоляционные дверь и окно во внутреннюю коробку, образованную изоляционными конструкциями. Комплекс данных мероприятий позволяет увеличить перепад, обусловленный звукоизоляцией ограждающих конструкций, на величину порядка 20 дБА. Стоит иметь в виду, что даже в этом случае остаточных явлений исключать нельзя, особенно на низких частотах.
Вторым этапом является акустическая отделка. Помещение стоит «подглушить», чтобы при записи в микрофон попадал преимущественно прямой звук, а не отраженный. Для этого устраиваются звукопоглощающие облицовки потолка и стен. С материалами, которые можно использовать для решения данных задач Вы можете ознакомиться по ссылке ниже:
http://www.acoustic.ru/productions/ceiling/
Учитывая геометрию комнаты (пропорции близкие к кубу), неплохо было бы смонтировать угловые низкочастотные поглотители для решения проблем с собственными частотами помещения.
Александр Фадеев

Вернуться в Звукоизоляция