Натяжные потолки. Слышу соседа сверху

Что такое "плавающий пол", как правильно возвести звукоизоляционную перегородку, как снизить уровень шума в боулинге, фитнесс-зале, офисе, как звукоизолировать вентилятор, насос, домашний кинотеатр и т.д.

Модераторы: Виталий Роденков, Александр Фадеев, Антон Перетокин, Николай Канев, Андрей Нечаев, Александр Боганик, root, Наталья Ширгина

Сообщение Nataly » Сб июл 30, 2011 12:11 pm

Внимательно прочитала все сообщения в этой и других темах. Проблема точно такая же , как и изложенная в первом сообщении. Что обидно, дом новый, кирпичный, стены внешние и несущие (между мной и соседями сбоку)очень толстые. Прекрасная звукоизоляция от соседей сбоку, почти не слышу соседей снизу (повезло, вменяемые и нешумные). А вот от соседа сверху я просто на стенку лезу. Слышу все !!! разговоры и шаги от соседа сверху. Проблема осложняется еще и тем, что этот сосед - большой любитель послушать музыку на полной громкости. По-видимому установленные натяжные потолки еще усугубляют проблему. Вопросы следующие.
1. Хочу сделать ЗИ потолка. Что значит "установить укрепленный гипсокартонный потолок по не раз описанной на этом сайте технологии"? Дайте ссылку, если не трудно. Я не нашла. Нашла только описание крепления потолка через Виброфлексы. Возможно иначе? Хочу сделать подвесной потолок. Использовать материал Лайнрок Акустик (или другие подобные) и ГКЛ/ГВЛ. Товаров фирмы Акустические материалы и технологии в нашем городе нет. Как лучше крепить звукоизолирующие плиты: на пластиковые "грибы" непосредственно к плите перекрытия или на металлические профили? Если делать металлический каркас, то к чему он крепиться - к потолку или к стенам?. Нужна ли тогда виброизоляционная лента? ГВЛ и ГКЛ крепятся непосредственно на плиты Лайнрок на саморезы или как-то иначе? Наверное, вопросы дилетантские, но я хочу понять технологию, чтобы объяснить четко тем, кто это будет делать.
2. Нужно ли звукоизолировать стену. Стена не несущая, разделяет комнату и кухню (перепланированную в спальню). Именно у этой стены стоит муз. центр соседа. Вибрация очень хорошо передается по ней. Нужно ли ее обшивать? С одной или с двух сторон? К чему тогда крепить каркас? К потолку (уже со ЗИ) и полу?
3. В кухне (ныне спальне) есть вентиляционное отверстие. Соответственно вентиляционная шахта идет в этой стене. Как думаете, нужно ли делать полную звукоизоляцию этой стены или достаточно заделать само вент. отверстие (куском Лайнрок Акустик, например)?
Спасибо за ответы!
Nataly

Сообщение Александр Фадеев » Вт авг 02, 2011 8:37 am

Здравствуйте, Nataly.
1. Эффективная звукоизоляционная конструкция потолка – конструкция «плавающего» типа, то есть не имеющая жесткого крепления с поверхностями междуэтажного перекрытия и стен. Возможные варианты:
а) ЗИПС:
http://acoustic.ru/ref_book/albom_solut ... s_potolki/
б) конструкция подвесного потолка с использованием виброизолирующих креплений:
http://acoustic.ru/ref_book/albom_solut ... n/es_zips/
2. Для изоляции ударного шума из помещения выше необходимо изолировать все стены помещения. В качестве вариантов звукоизоляционных конструкций можно рассмотреть ЗИПС или каркасную независимую (без крепления к стене) облицовку:
http://acoustic.ru/ref_book/albom_solut ... oblicovki/
Каркас в этом случае закрепляется к полу и к звукоизоляционной конструкции потолка.
3. С точки зрения звукоизоляции для начала можно заделать отверстие и оценить результат. Если он не устраивает – изолировать всю стену.
В качестве материала, для заделки отверстия лучше использовать массивную однослойную преграду из гипсовых листов или кирпичную кладку. Данные решения (заделку вент. отверстия) необходимо согласовать с эксплуатирующей организацией.
Александр Фадеев

Сообщение Nataly » Вт авг 02, 2011 7:26 pm

Спасибо за ответы! Еще есть вопросы:
1. При изоляции потолок+стены в комнате нужно изолировать все стены полностью, включая те, в которых есть дверь и окно? Или достаточно изолировать одну стену, общую с верхним соседом (кажется, именно по ней, прежде всего, передается звук от муз. центра)?
2. Как рассчитать количество необходимых подвесов Виброфлекс при использовании в качестве звукоизолирующего материала, например, Лайнрок Акустик http://www.linerock.ru/with-what/zvuk/zvuk_25.html
3.Комплект крепежа "вектор-модуль" рассчитан на одну панель ЗИПС?
4. Ваша компания (офиц. дистрибьютеры) работает каким-то образом с Тюменью? Например, привезти из Екатеринбурга (ближайший дистрибьютер) панели ЗИПС своими силами я не могу.
Nataly

Сообщение Александр Фадеев » Ср авг 03, 2011 8:43 am

1. Как правило, необходимо изолировать все стены. С другой стороны реализовывать этот подход можно поэтапно – в первую очередь изолировать легкие межкомнатные перегородки, которые в бОльшей степени переизлучают шумы. Возможна ситуация, что Вас устроит снижение с частью открытых стен.
2. Расход виброизолирующих креплений «Виброфлекс потолочный » составляет 2,8-3 шт на квадратный метр изолируемого потолка.
3. Комплект крепежа рассчитан на крепление одной панели ЗИПС и на закрепление к ней финишного слоя из ГКЛ.
4. По данному вопросу свяжитесь с ближайшими дистрибьюторами или офисом продаж Акустик групп в Казани.
Александр Фадеев

Сообщение Nataly » Чт авг 04, 2011 6:11 pm

Спасибо за ответы!
А почему у вас интернет-магазин не работает?
Nataly

Сообщение Александр Фадеев » Пт авг 05, 2011 8:23 am

В настоящее время данный проект находится в разработке.
Александр Фадеев

Сообщение vasilii » Пн авг 08, 2011 10:45 am

Nataly-4 возможных(!) варианта покупки в Тюмени ЗИПС-панелей)
1) На сайте екатеринбургского дилера данной фирмы (см. “ Главная → О компании
Наши партнеры” http://www.acousticlab.ru/index.php?pag ... pid=100004
в числе “партнеров” значится тюменский магазин музыкальных инструментов и аппаратуры “Нирвана” ( . Во всяком случае – акустическую обработку помещений они производят с использованием материалов «Акустик Групп» (звонил туда мой знакомый и интересовался возможностью выполнения их фирмой работ по звукоизоляции );
2) Как ехать по Ямской к дому обороны на Ямской 30 (деревянный домик) был(есть?) офис тюменской фирмы АкустикСоунд (найдете в Интернете телефоны), а на двери домика была даже на вывеске адрес электронной почты. Висела огромная вывеска на Ямскую смотрящая , где присутствовало и слово “звукоизоляция”. Беседовал я по телефону года два назад с сотрудником их – готовы были привезти материалы из Екатеринбурга , когда будут очередной груз для себя доставлять (сколько уж сверх цен екатеринбургского дилера “Акустической лаборатории”возьмут –не спрашивал ). Во всяком случае слова “А , это по технологии акустиклаб”(сокращенное название сайта екатеринбургского дилера) их сотрудник первый(!) произнес в ответ на мой вопрос –“могут ли они привезти “Виброфлексы” для потолка “.
3) В торговых центрах Перестройка на Пермякова(на втором этаже) и Алебашевской (на первом этаже ) есть отсек “Теплоизоляция “. Как-то увидал я там упаковку достаточно специфической продукции «Акустик Групп» – минваты “ШУМОСТОП” . А при вопросе “А вы поставить можете иную(!) продукцию данной фирмы?” менеджер достал каталог «Акустик Групп», правда сказал , что оформлять заказ скорее всего придется в их основном офисе на Барабинской, дав визитку с адресом и телефоном.
4) Насколько я понял из стандартной схемы работы дилеров данной фирмы счет Екатеринбург вам по электронной почте выпишет на ЗИПС-панели , а вот с транспортом и вывозом обычно вам скорее всего(?) самим предложат договорится .(Возможно у екатеринбургского дилера и более приемлимая схема- так ничто вам не мешает в готовой форме на сайте http://www.acousticlab.ru/index.php?page=consult послать запрос. По крайней мере руководитель екатеринбургского дилера-представителя Сергей Шумаков вполне корректно и подробно отвечает ) .
В Тюмени достаточно грузоперевозочных фирм , хотя бы тот же “Грузовозофф”. Единственный ньюанс – может потребоваться доверенность транспортной фирме . Но и тут не все плохо –
А) есть еще в Тюмени нотариусы, не сильно много берущие свыше тарифа(я имею в виду распространенную практику , возможно в чем-то и обоснованную , отказа в заверении вами написанной(напечатанной) . То есть помощник нотариуса распечатывает (или “допечатывает” ) тот вариант, который предпочитает нотариус. И берется от 400 и более рублей за данную услугу дополнительно к официально утвержденному тарифу .
Б) Возможно удовлетворится екатеринбургский дилер (и(или)транспортная компания ) при одновременном предоставлении представителем транспортной компании копии счета и доверенности , заверенной на месте работы вашей (печатью) или просто написанной вами без всякого заверения (предусмотрена и такая форма заверения ).
Дело в том , что формально-юридически нотариальное заверение доверенности обязательно лишь для сделок с недвижимостью и тех, где необходимость заверения именно нотариального прямо указана в нормативном акте. Насколько позволяют мне скромные знания права для договоров перевозки или агентского или поручения такое обязательное требование отсутствует.(Пример- те же критикуемые представителями правоохранительных органов рукописные доверенности на право управления транспортными средствами. )

Просьба – отпишитесь на сайте (или если администраторы сайты будут против- в почту мою на сайте) о результатах и ходе процесса заказа и доставки . Хотя с чего-бы то им быть против – лишнее сочетание слов “звукоизоляция Тюмень” в поисковой строке Интернета в совокупности с упоминанием их материалов……..

А вообще-то, конечно, удивительно, что в городе с немалой средней зарплатой , где и до кризиса и сейчас огромными темпами растут многоэтажки нет точек продажи (дистрибьюторов, дилеров). Большинство домов (2/5 стоящихся в последние 2 года)- монолитно-каркасные с достаточно стандартными проблемами структурных шумов . А учитывая что последние два года в них усердно начали применять печально известные(по звукоизоляционным свойствам) пенобетонные перегородки в качестве даже межквартирных……- вполне ожидаемые и описанные на сайтах долевщиков и новоселов и проблемы с звукоизоляцией по воздушным шумам. Другая треть (и половина построенных в 2000-х годах и ранее )– стандартные панельные с стандартными проблемами. Впрочем даже в достаточно скромной доле строящихся сейчас настоящих кирпичных(с “несущими” продольными либо поперечными из “полутора”-“двух” кирпичей) и в большей части иных конструктивов - стандартные 220-мм пустотные ж/б панели (Несмотря на кочующие по рекламным сайтам строителей и производителей утверждения о их якобы лучших звукоизоляционных свойствах в сравнении с 140-мм цельными (монолитными) - “межквартирная звукоизоляция”- ……”.как всегда “ ). “Цельномонолитные” дома как и панельные либо кирпичные либо монолитно-каркасные с монолитными(сплошная заливка) перекрытиями , в отличие от многопустотных, дающих приемлимую звукоизоляцию по воздушным шумам через плиту “по вертикали”– редкость….( впрочем и там , как неоднократно отмечалось специалистами данной и украинской фирмы свои проблемные места- повышенная передача структурных(ударных) шумов и…..стандартные пенобетонные или даже гипсовые плиты в качестве межквартирных. Не говоря уже о “вакханалии” в духе “что хочу то и ворочу ” с ламинатными полами либо керамогранитом(керамической плиткой) по стяжке при вселении в новостройки с “черновой отделкой-стяжкой” .
Около четверти строящихся домов – с высотой “от панели перекрытия до панели(потолочной)”- 2.75-2.78 м. То есть где можно даже не вступая в противоречие с СНИПами реализовать официально конструкцию “комната в комнате”. (В какой мере требования по высоте помещения обязательны- вопрос дискуссионный. Да и к подвесному потолку , как к конструкции легко демонтируемой(нестанционарной) – не столь серьезные требования у надзорных органов , как я предполагаю)).

Короче –предположительно(?) широкое поле сбыта и рекламы "Акустик Групп" …..
Смотрю на данном сайте в разделе “ Дистрибьюторы "Акустик Групп" в регионах
РФ” и “Дилеры оптово-розничной торговли” – даже в Астрахани(где более половины жилого фонда – одноэтажные частные дома ), появился продавец (дилер) материалов. В Иванове и Владимире , где средняя зарплата меньше раза в полтора Тюменской и количество вводимых домов в разы меньше – тоже есть …….
6 лет назад обзванивал все крупные строительные магазины Тюмени- там не то чтобы поставлять материалы отказывались, а даже слово “панель ЗИПС” звучало для собеседников на другом конце телефонного профиля как китайская грамота……
vasilii

Сообщение Nataly » Пн авг 08, 2011 1:18 pm

Спасибо большое за очень ценную информацию! Буду проверять. Хотя, посчитав стоимость ЗИПС на две комнаты (да и второй вариант - подвесы Виброфлекс), начинаю сомневаться, что потяну такой ремонт.
Насчет современного строительства. Самое печальное - это то, что я живу типа в "элитном" доме - кирпич, внешние и несущие внутренние стены - прекрасные, метр толщиной, наверное, а вот по вертикали звук идет со страшной силой. Вы правы, при ремонте никто не морочиться с полом, ламинат, плитку, линолеум кладут прямо на стяжку от строителей. Я сама так положила (кто ж знал-то!) До этого жила в обычном панельном доме, построенном в советскую эпоху лет 25 жила, о проблемах звукоизоляции даже не подозревала.
Nataly

Сообщение vasilii » Вт авг 09, 2011 6:11 pm

Подозреваю . что хоть дом ваш в детстве-юности был и панельный , но по обычной строительной практике времен СССР полы были "на лагах". По своему опыту проживания в 70-х-2000-х в домах разных конструктивов - если у вашего соседа наверху тож были такие полы - по меньшей мере разговор малой и средней громкости сверху ослаблялся до приемлимо-тихого(неслышимого) уровня. Ударные звуки были слышны , только если "тело" падало на пол или стул "с силой" ставили и т.п. То есть по моей жизненной практике даже проектные полы на лагах были неплохим прпятствием для ударных шумов (Что я и наблюдаю, приходя в гости к родственникам в кирпичную 9-этажку 70-х , где и у них и у верхних -полы на лагах в сравнении с моей такой-же 9-этажкой, но без(!) лаг у моих верхних соседей и даже с условно-запрещенными полами , типа"плитка по стяжке " непосредственно на части моей потолочной плиты")( Не,.... так-то соседи сверху в плане "звуков" и добрососедства в сравнении с многими другими- неплохие. ....Не сглазить...)
vasilii

Сообщение witbk » Вт сен 20, 2011 8:56 am

Александр Фадеев писал(а):1. Расход виброизолирующих креплений «Виброфлекс потолочный » составляет 2,8-3 шт на квадратный метр изолируемого потолка.

как понять 2,8? это что взяли 2 виброфлекса а третий урезали на 0.2?))
Расскажите пожалуйста сколько нужно подвесов на 18кв метров
и ещё у вас в прайсе аж 3 разных какие по проще?
Виброфлекс 1/30А, потолочный подвес, нагрузка 30кг
Виброфлекс 4/30А, потолочный подвес, нагрузка 30кг
Виброфлекс-К15, потолочный
а ещё на схеме у вас увидил что подвесы которые ближе к стене на шпильках повлияет както если я все на обычные двухуровневые сделаю без шпилек?
спасибо
witbk

Сообщение Александр Фадеев » Вт сен 20, 2011 10:59 am

Здравствуйте, witbk.
как понять 2,8? это что взяли 2 виброфлекса а третий урезали на 0.2?))
Расскажите пожалуйста сколько нужно подвесов на 18кв метров

Количество виброизолирующих подвесов для монтажа звукоизоляционной конструкции потолка в помещении площадью 18 кв.м. будет составлять от 2,8х18≈51 до 3х18=54 шт.
и ещё у вас в прайсе аж 3 разных какие по проще?

Для монтажа звукоизоляционной конструкции потолка используются подвесы «Виброфлекс 1/30А» или «Виброфлекс потолочный».
а ещё на схеме у вас увидил что подвесы которые ближе к стене на шпильках повлияет както если я все на обычные двухуровневые сделаю без шпилек?

Имеется в виду разница по эффективности конструкций между вариантами жесткого крепления каркаса к междуэтажному перекрытию и креплением с применением виброизолирующих подвесов?
Александр Фадеев

Сообщение witbk » Вт сен 20, 2011 12:58 pm

Количество виброизолирующих подвесов для монтажа звукоизоляционной конструкции потолка в помещении площадью 18 кв.м. будет составлять от 2,8х18≈51 до 3х18=54 шт.

чтото много а я на кнауф D112 видел что там 1 подвес на метр квадратный а у вас получается развод какойто этож 54х250р=13500р
одни кронштейны с ума сойти

Имеется в виду разница по эффективности конструкций между вариантами жесткого крепления каркаса к междуэтажному перекрытию и креплением с применением виброизолирующих подвесов?

с применением !
witbk

Сообщение Александр Фадеев » Вт сен 20, 2011 1:28 pm

Индекс изоляции воздушного шума конструкции на виброизолирующих подвесах "Виброфлекс" составляет 16-18 дБ. Индекс изоляции воздушного шума такой же конструкции закрепленной к междуэтажному перекрытию жестко обычно не превышает 4-5 дБ.
Александр Фадеев

Сообщение witbk » Ср сен 21, 2011 11:46 am

у ВИБРОФЛЕКС 1/30A допустимая нагрузка 30кг
это получается по вашим расчетам 54х30=1620кг мой подвесной потолок будет весить? :lol:
зачем так много подвесов то? я насчитал максимум 18
гибсокартон в 2 слоя на 18м2 весит 385,2кг
+
профиль 15 лыж =8.1кг
+
вата шумонетбм в 2 слоя (с учетом что будет держатся на профилях)=75,6 кг
=460,8кг
а 18 кронштейнов в сумме выдают 18х30=540кг
зачем ещё тонна?
witbk

Сообщение Александр Фадеев » Ср сен 21, 2011 12:40 pm

Количество виброизолирующих креплений определяется не только массой конструкции, но и необходимым количеством точек крепления каркаса к потолку. При меньшем количестве точек крепления начнут гнуться профили. Данный вопрос обсуждался в топе по ссылке ниже:
http://forum.acoustic.ru/viewtopic.php? ... ight=#8998
Александр Фадеев

Пред.След.

Вернуться в Звукоизоляция