Здравствуйте!
Думаю о том, чтобы сделать у соседей наверху стяжку по шумостопу, но т.к. хрущевка 80-х годов, то опасаюсь за перекрытия.
По технологии толщина бетонного слоя стяжки должна быть от 6 до 8 см, это большой вес. Я так понимаю, столь большая толщина связана с тем, что шумостоп мягкий, он проминается, и, чтобы стяжка не треснула, приходится ее делать такой толстой (это предположение подтверждается тем, что чем толще слой шумостопа, тем толще необходима стяжка). Конечно, массивность это плюс в шумоизоляции низких частот, но сейчас главный критерий не в этом...
Когда соседи ходят наверху по полу, ощущение, что топают слоны, слышен каждый скрип, и каждый шаг вызывает гул в ушах. Для меня главная потребность - это развязать ударный шум шагов от перекрытия. Предполагаю, что для данной цели не обязательно иметь такую толстую и массивную стяжку, достаточно более тонкой.
Я предлагаю сделать так: на шумостоп положить либо слой фанеры, скажем, миллиметров 8, либо слой гипсокартона, либо ДСП (что лучше?), а сверху уже заливать стяжку. ДСП придаст жесткость контактной поверхности, и, т.к. проминаться шумостоп уже не будет, то стяжку достаточно сантиметра 4. А в остальном все как обычно.
Что скажут специалисты? )