Помощь в коррекции нижнего регистра

Что такое реверберация, планировка домашних кинотеатров и студий звукозаписи, звукорассеивание и звукопоглощение, размещение акустических материалов в музыкальной комнате, дискотеке, конференц-зале, боулинге и т.д.

Модераторы: Виталий Роденков, Александр Фадеев, Антон Перетокин, Николай Канев, Андрей Нечаев, Александр Боганик, root, Наталья Ширгина

Помощь в коррекции нижнего регистра

Сообщение Hitman » Пн мар 14, 2011 10:58 am

Добрый день.

Подготовил комнату для просмотра фильмов/прослушивания музыки. Размеры — 3,45 (фронтальная и тыловая стены) Х 3,55 (боковые) Х 2,6 (потолок).
Картинки красивые будут позже, когда всё будет закончено =)

Изначально вопрос шумоизоляции не стоял, так как уменьшать и без того катастрофически малые габариты помещения не хотелось. Поэтому остановился на звукопоглощении. В сотрудничестве с местным (саратовским) представительством Вашей группы, был закуплен "Шуманет БМ", Маписил-пирамидки и Экофон.
Работы были проведены следующие: всю комнату разнести до плит и кирпичей, проложить новую проводку, ethernet, телефонию и кабели для тыловой акустики, установить местный щиток с автоматами и свет. После этого на потолке были собраны два короба из ГКЛ с относами от боковых стен на 20см, высотой 12см и шириной 18см. Между ними и стенами планируется разместить тяжёлые шторы, задвижкой или снятием которых можно будет регулировать конечную реверберацию. Всё что между этими коробами (3,45-0,76=269см) было обшито плитами Шуманет, далее 2см воздуха и Экофон на тяжёлом подвесе. Тыловая стена (за спиной слушателя) была исполнена следующим бразом: 4 прямоугольных листа ГКЛ (1,46 Х 96) с относом 3см от стены были сделаны в виде рам для Маписила. Относ был заполнен минеральной ватой. Таким образом, мало того что почти вся стена заполнена пирамидками, так ещё и короба за ними частично работают как мембранные поглотители. На полу палас с толстым разнородным ворсом на весь пол.
Абсолютно все соединения профилей, саморезов, ГКЛ и осталных потенциальных проблем были промазаны силиконовым герметиком и пропенены. Рабочие негодовали, но результат превзошёл все ожидания — ничего гудящего, звенящего и трясущегося не осталось и в помине.
Графики измерения все вложил.
Если я не совсем дурак, и измерения провёл корректно, то всё что выше 300 герц, в принципе, меня устраивает. По стандарту, насколько помню, для кино RT60 должно быть порядка 0,2(+0,15), для музыки 0,4(+15) — учитывая что встанет кожаный диван, частично закроющий тыловую стену и значения подскочат, но в то же время появятся шторы, думаю что я близок к искомому =)
Совершенно не устраивает ситуация на низких частотах. Сигнал не вымирает вообще, да ещё и усиливается, "благодаря" комнате.

Теперь вопросы, если позволите:
1. Низ можно довести до вменяемых значений двумя ловушками на фронтальной стене? (заранее подозреваю, что даже и близко нет, придётся менять на полочники)
2. Какие мероприятия помогут выпрямить АЧХ от 400 и выше?
3. Мои значения затухания достаточные, или что-то нужно поменять?

Заранее премного благодарен за потраченное время, ответы и помощь.

P.S. И пламенный привет местному поставщику за оперативность и консультации =)
Вложения
spl.jpg
SPL
spl.jpg (228.79 КБ) Просмотров: 7885
Spectrogram.jpg
Спектрограмма вымирания
Spectrogram.jpg (243.42 КБ) Просмотров: 7885
rt60.jpg
График RT60
rt60.jpg (149.22 КБ) Просмотров: 7885
4.jpg
Тыловая стена
4.jpg (198.27 КБ) Просмотров: 7885
3.jpg
Тыловая стена с подсветкой
3.jpg (203.92 КБ) Просмотров: 7885
2.jpg
Тыловая стена и потолок
2.jpg (218.98 КБ) Просмотров: 7885
Hitman

Сообщение Denis M » Пн мар 14, 2011 11:58 am

Можете почитать вот этот материал, возможно решения некоторых вопросов можно решить правильным размещением акустических систем.http://www.acoustic.ua/recommendations.html?g=3
Denis M

Сообщение Hitman » Пн мар 14, 2011 12:45 pm

Denis M писал(а):Можете почитать вот этот материал, возможно решения некоторых вопросов можно решить правильным размещением акустических систем.http://www.acoustic.ua/recommendations.html?g=3
Увы, не выйдет. Я с колонками пол-дня ползал, не отрывая жадный взгляд от спектроанализатора, и вот либо напольники посреди комнаты стоят, и я на них глову кладу, сидя в месте прослушивания, либо как-то иначе это решать надо.
Hitman

Сообщение Виталий Роденков » Ср мар 16, 2011 2:12 pm

Добрый день!

1. Угловые поглотители на фронтальной стене несколько сгладят АЧХ в области низких частот, но не считаю это решение достаточным. В помещениях площадью до 30 м2 без монтажа панельных поглотителей не всех поверхностях стен и потолка невозможно добиться положительного результата.

2. Вы скорей всего не будете монтировать панельные поглотители, т.к. до текущего монтажа не стали их реализовывать. Устройство угловых поглотителей на фронтальной стене в сочетании с фурнитурой (мебель, шторы) в достаточной мере заглушат среднечастотный диапазон, по низам принципиальной перемены не будет.

3. Недостаток вашего акустического решения состоит в том, что весь фонд звукопоглощения сосредоточен на двух поверхностях (потолок и стены)
Виталий Роденков

Сообщение Hitman » Ср мар 16, 2011 2:23 pm

Виталий Роденков писал(а):1. Угловые поглотители на фронтальной стене несколько сгладят АЧХ в области низких частот, но не считаю это решение достаточным. В помещениях площадью до 30 м2 без монтажа панельных поглотителей не всех поверхностях стен и потолка невозможно добиться положительного результата.
Теперь уже понимаю, что надо было с НЧ начинать =)
Виталий Роденков писал(а):2. Вы скорей всего не будете монтировать панельные поглотители, т.к. до текущего монтажа не стали их реализовывать. Устройство угловых поглотителей на фронтальной стене в сочетании с фурнитурой (мебель, шторы) в достаточной мере заглушат среднечастотный диапазон, по низам принципиальной перемены не будет.
3. Недостаток вашего акустического решения состоит в том, что весь фонд звукопоглощения сосредоточен на двух поверхностях (потолок и стены)
Вот тут не совсем понял. Сейчас уже от 400 герц реверберация 0.3 — если ещё шторы плотные, то будет переглушено, нет? То есть, потолок, стена + пол (напомню, на всю поверхность палас 3см с разнородным ворсом) уже выполняют свою работу больше требуемого.
Или ошибаюсь?
Hitman

Сообщение Виталий Роденков » Чт мар 17, 2011 5:49 pm

Среднечастотный диапазон уже довольно приглушен (менее 0,2с лучше не опускать). Но важно не только получить определенное время реверберации, необходимо так же исключить порхающее эхо между параллельными отражающими поверхностями и эффект гребенчатой фильтрации, который у в Вашей комнате возникает в результате интерференции прямого и отраженного звука от боковых и фронтальной стен.
Если после монтажа поглощающих элементов на фронтальной стене и боковых время реверберации снизится до значений ниже 0,2с, то можно разглушить потолок - заменить некоторые плитки Экофон на ГКЛ, окрашенный в черный цвет.
Виталий Роденков

Сообщение Hitman » Чт мар 17, 2011 7:42 pm

Виталий Роденков писал(а):Среднечастотный диапазон уже довольно приглушен (менее 0,2с лучше не опускать). Но важно не только получить определенное время реверберации, необходимо так же исключить порхающее эхо между параллельными отражающими поверхностями и эффект гребенчатой фильтрации, который у в Вашей комнате возникает в результате интерференции прямого и отраженного звука от боковых и фронтальной стен.
Если после монтажа поглощающих элементов на фронтальной стене и боковых время реверберации снизится до значений ниже 0,2с, то можно разглушить потолок - заменить некоторые плитки Экофон на ГКЛ, окрашенный в черный цвет.
Спасибо за ответ.
Думаю, шторы снизят эффект порхающего эха (повторюсь, ниши под шторы сделаны специально на обоих боковых стенах), а переглушить не даст кожаная мебель (диван или кресла), которая там появится рано или поздно =)

Я так понимаю, если процессором снять горбы на НЧ, реверберацию это не снимет ведь? Всё равно придётся ловушки придумывать?
Hitman

Сообщение Виталий Роденков » Пн мар 21, 2011 12:04 pm

Все, что происходит в комнате на низких частотах нельзя рассматривать в разрезе статистического параметра реверберация.

Теоретически с процесоором должно все получиться, он выровняет АЧХ в нижнечастотном диапазоне и сгладит гребенку на средних, а на средних комната уже приглушена и избыточной гулкости не будет.

Но за процессор ручаться не могу, сам его не использовал и в интернете нет ничего кроме слов.
Виталий Роденков

Вернуться в Акустика помещений