Добрый день.
Подготовил комнату для просмотра фильмов/прослушивания музыки. Размеры — 3,45 (фронтальная и тыловая стены) Х 3,55 (боковые) Х 2,6 (потолок).
Картинки красивые будут позже, когда всё будет закончено =)
Изначально вопрос шумоизоляции не стоял, так как уменьшать и без того катастрофически малые габариты помещения не хотелось. Поэтому остановился на звукопоглощении. В сотрудничестве с местным (саратовским) представительством Вашей группы, был закуплен "Шуманет БМ", Маписил-пирамидки и Экофон.
Работы были проведены следующие: всю комнату разнести до плит и кирпичей, проложить новую проводку, ethernet, телефонию и кабели для тыловой акустики, установить местный щиток с автоматами и свет. После этого на потолке были собраны два короба из ГКЛ с относами от боковых стен на 20см, высотой 12см и шириной 18см. Между ними и стенами планируется разместить тяжёлые шторы, задвижкой или снятием которых можно будет регулировать конечную реверберацию. Всё что между этими коробами (3,45-0,76=269см) было обшито плитами Шуманет, далее 2см воздуха и Экофон на тяжёлом подвесе. Тыловая стена (за спиной слушателя) была исполнена следующим бразом: 4 прямоугольных листа ГКЛ (1,46 Х 96) с относом 3см от стены были сделаны в виде рам для Маписила. Относ был заполнен минеральной ватой. Таким образом, мало того что почти вся стена заполнена пирамидками, так ещё и короба за ними частично работают как мембранные поглотители. На полу палас с толстым разнородным ворсом на весь пол.
Абсолютно все соединения профилей, саморезов, ГКЛ и осталных потенциальных проблем были промазаны силиконовым герметиком и пропенены. Рабочие негодовали, но результат превзошёл все ожидания — ничего гудящего, звенящего и трясущегося не осталось и в помине.
Графики измерения все вложил.
Если я не совсем дурак, и измерения провёл корректно, то всё что выше 300 герц, в принципе, меня устраивает. По стандарту, насколько помню, для кино RT60 должно быть порядка 0,2(+0,15), для музыки 0,4(+15) — учитывая что встанет кожаный диван, частично закроющий тыловую стену и значения подскочат, но в то же время появятся шторы, думаю что я близок к искомому =)
Совершенно не устраивает ситуация на низких частотах. Сигнал не вымирает вообще, да ещё и усиливается, "благодаря" комнате.
Теперь вопросы, если позволите:
1. Низ можно довести до вменяемых значений двумя ловушками на фронтальной стене? (заранее подозреваю, что даже и близко нет, придётся менять на полочники)
2. Какие мероприятия помогут выпрямить АЧХ от 400 и выше?
3. Мои значения затухания достаточные, или что-то нужно поменять?
Заранее премного благодарен за потраченное время, ответы и помощь.
P.S. И пламенный привет местному поставщику за оперативность и консультации =)