Увеличится ли шум снизу при частичной звукоизоляции?

Что такое "плавающий пол", как правильно возвести звукоизоляционную перегородку, как снизить уровень шума в боулинге, фитнесс-зале, офисе, как звукоизолировать вентилятор, насос, домашний кинотеатр и т.д.

Модераторы: Виталий Роденков, Александр Фадеев, Антон Перетокин, Николай Канев, Андрей Нечаев, Александр Боганик, root, Наталья Ширгина

Увеличится ли шум снизу при частичной звукоизоляции?

Сообщение belero » Пн фев 28, 2011 10:48 am

Добрый день.

Возник такой вопрос.

После выполнения работ по звукоизоляции потолка и стен по каркасной системе - не увеличится ли как воздушный, так и ударный шум, идущий снизу?
Так как стены с каркасной облицовкой ведь будут крепиться к ламинату - не будет ли на них передаваться шум, идущий снизу (хоть профиль новых стен и будет приделан к полу через Вибростек-М)?
Я так понимаю, что через существующий пол точно увеличится шум снизу (из-за того что будут сделаны потолок и стены), но я планирую погасить его подложкой и толстым ковролином.

Поэтому интересует именно вопрос про стены!
Жду ответа.
belero

Сообщение Николай Канев » Пн фев 28, 2011 12:17 pm

Добрый день,

После выполнения работ по звукоизоляции потолка и стен по каркасной системе - не увеличится ли как воздушный, так и ударный шум, идущий снизу?

При правильном выборе и соблюдении всей технологии монтажа этого не произойдет.

Так как стены с каркасной облицовкой ведь будут крепиться к ламинату - не будет ли на них передаваться шум, идущий снизу (хоть профиль новых стен и будет приделан к полу через Вибростек-М)?

Такая передача шума возможна. Наличие Вибростека эту проблему не решает, поскольку каркас жестко связан с полом крепежными элементами.
Для исключения передачи шума от пола на ЗИ облицовку нужно применить панельную систему ЗИПС, она не крепится к полу и не переизлучает шум.

Я так понимаю, что через существующий пол точно увеличится шум снизу (из-за того что будут сделаны потолок и стены), но я планирую погасить его подложкой и толстым ковролином.

Шум, идущий через пол, НЕ изменится (т.е. не увеличится и не уменьшится). Другое дело, что при ЗИ потолка и стен, шум с пола будет лучше слышен за счет снижения шума, излучаемого другими поверхностями.
Толстый ковролин снизить шум не поможет.
Николай Канев

Сообщение belero » Пн фев 28, 2011 3:23 pm

Николай Канев писал(а):Добрый день,

Такая передача шума возможна. Наличие Вибростека эту проблему не решает, поскольку каркас жестко связан с полом крепежными элементами.
Для исключения передачи шума от пола на ЗИ облицовку нужно применить панельную систему ЗИПС, она не крепится к полу и не переизлучает шум.

Это понятно. Но к сожалению ЗИПС намного дороже выходит на стены, чем каркасная система. Поэтому и встал вопрос - будет ли увеличение шума снизу при монтаже каркасной системы на стены и потолок?

В настоящее время шум снизу более всего слышен через стены, а не через пол, поэтому я и хочу уточнить - будет ли этот шум все равно передаваться на смонтированную каркасную систему за счет жесткой привязке к полу или все-таки будет ощутимое уменьшение шума и снизу? Прошу уточнить этот момент.
belero

Сообщение Николай Канев » Пн фев 28, 2011 4:42 pm

Поэтому и встал вопрос - будет ли увеличение шума снизу при монтаже каркасной системы на стены и потолок?

Да, такая ситуация возможна.

В настоящее время шум снизу более всего слышен через стены, а не через пол, поэтому я и хочу уточнить - будет ли этот шум все равно передаваться на смонтированную каркасную систему за счет жесткой привязке к полу или все-таки будет ощутимое уменьшение шума и снизу?

Со стены на облицовку шум передаваться не будет. С пола может.
Ситуация следующая. Сейчас вы с пола шум не слышите, но, тем не менее, плита перекрытия колеблется. Эти колебания будут "раскачивать" облицовку, которая уже будет излучать шум в комнату. Гисокартонная облицовка относительно легкая, поэтому ее колебания должны быть интенсивнее, чем колебания перекрытия. Но будут ли эти колебания приводить с слышымому шуму, исходящему от облицовки, спрогнозировать невозможно.
Может оказаться так, что ситуация с излучением шума от облицованной стены ухудшится, а может косвенная передача шума и не будет существенной.
Если вы останавливаете свой выбор на более дешевом, но менее подходящем с акустической точки зрения варианте, то вы рискуете. Плата за риск - ненулевая вероятность проявления описанной выше проблемы. Более дорогой вариант эти риски исключает. Выбор за Вами.....
Николай Канев

Сообщение belero » Пн фев 28, 2011 6:03 pm

Понятно. Получается что вариант изоляции 2-х поверхностей Вы вообще не рекомендуете во избежании увеличения излучения с оставшейся поверхности или рекомендуете, но только с ЗИПС?
belero

Сообщение Николай Канев » Вт мар 01, 2011 9:13 am

Иногда рекомендуем, все зависит от ситуации.
Николай Канев

Вернуться в Звукоизоляция