Плавающий пол с водяным подогревом и лестница в гостинной

Что такое "плавающий пол", как правильно возвести звукоизоляционную перегородку, как снизить уровень шума в боулинге, фитнесс-зале, офисе, как звукоизолировать вентилятор, насос, домашний кинотеатр и т.д.

Модераторы: Виталий Роденков, Александр Фадеев, Антон Перетокин, Николай Канев, Андрей Нечаев, Александр Боганик, root, Наталья Ширгина

Плавающий пол с водяным подогревом и лестница в гостинной

Сообщение Юрек » Ср фев 02, 2011 12:46 am

Срубрена стяжка до панелей перекрытия (была положена строителями без всякой развязки). Планируется пол с водяным подогревом и со звукоизоляцией для соседей снизу.
Предлагают применить на панели пено-полиетиленовую пену "корытом", сверху стеродур, укрепленный (зачем?) саморезами-дюбелями к панелям перекрытия, на среродур - укрепить трубы системы отопления теплого пола и все это залить в стяжку.

Я думаю, что применение стеродура даст недостаточный эффект по звукоизоляции из-за его жесткости. Крепление же его дюбелями еще ухудшит звукоизоляцию пола.

Предложил прорабу минеральные маты типа Шумостоп С2, К2, но прораб засомневался в возможности прикрепления к ним трубок системы отопления, а также в прочности полученой стяжки под нагрузкой.

Вопросы.
1. Возможно ли сочетание матов Шумостоп с монтажем теплого водяного пола.
2. Если "да" -
2.1. Какие материалы - нужно ли полиэтиленовую или пенополиэтиленовую пленку под маты,
2.2. Как стелить сами маты - просто укладка или еще какая-либо фиксация, склейка...
2.3. Сетка металлическая - на маты или на маты - систему трубок отопления, а сетка - сверху, а может 2 сетки - и сверху и снизу?
2.4. Какую сетку и какую толщину стяжки следует использовать для комнаты площадью 28 кв.м.?

P.S. В комнате планируется использовать мощную аудиоаппаратуру.
Последний раз редактировалось Юрек Чт фев 10, 2011 12:13 am, всего редактировалось 1 раз.
Юрек

Сообщение Андрей Нечаев » Вт фев 08, 2011 3:32 pm

Здравствуйте Юрек.
Конструкция плавающего пола с водяным подогревом на практике выполнялась, но не скажу, что использовалась часто. Выполнялся звукоизоляционный пол следующим образом:
Два слоя плит Шумостоп с2(к2) укладываются стык в стык на плиту перекрытия. Поверх плит Шумостоп укладывается полиэтиленовая армированная пленка. Далее заливается стяжка по предварительно уложенной и приподнятой на 1,5 – 2 см от поверхности пленки армирующей металлической сетке. Стяжка выполнялась толщиной 60 мм. После высыхания стяжки до состояния, чтобы по ней можно было ходить, по ней укладывались трубы теплого пола. Далее они заливались финишным слоем стяжки, укрывающем трубы теплого пола.
Сетка используется с ячейкой 50х50 мм, диаметр прутка 4 мм.
При устройстве такого пола важно, чтобы трубы теплого пола при выходе (входе) из стяжки плавающего пола не были жестко заделаны в соседнюю (неплавающую) стяжку или стену.
Андрей Нечаев

Сообщение Юрек » Ср фев 09, 2011 3:48 am

Андрей Нечаев писал(а):Сетка используется с ячейкой 50х50 мм, диаметр прутка 4 мм.
При устройстве

Читал, что сетка может быть 50х50 или 100х100 d= 4-5mm. К сожалению сетки d=4 или 5 в строительных магазинах не нашел, под заказ - существенно дороже. Есть 50х50 d=3mm. Что скажете, господа? Кол-во металла у 100х100 d=4, как по мне меньше, чем 50х50 d=3mm. Применить последнюю для армирования?
Юрек

Сообщение Андрей Нечаев » Ср фев 09, 2011 2:56 pm

Думаю да.
Андрей Нечаев

Сообщение Юрек » Ср фев 09, 2011 5:54 pm

Андрей, спасибо за ответ.
Заехал на какую-то металлобазу на Окружной по совету друзей - там как раз 5-х5 d=4mm - вещь!!! При чем в Новой линии по почти такой же цене 50х50 - 3мм. В общем, купил с рассчетом на перехлест 100мм.
Строители сняли всю стяжку, сейчас вывозят. Кое-где панель перекрытия пробита до ее внутренней полости - стеночки тоненькие!

1.Стоители предлагают заделать эти дыры не шпаклевкой, а песчано-цементным раствором, а имеющиеся ямки и неровности сгладить подсыпкой тонкого слоя песчаного основания, на которое уже советуют уложить листы минеральной ваты плавающего пола.
Я же читал на этом и других форумах совет "выровнять поверхность, зашпаклевав ямки и сошлифовав горбики, обработать поверхность пылесосом", но это, конечно больше по деньгам. Что скажете? Стоит ли соглашаться на подсыпку песочка? И еще.

2. Место прохождения труб отопления через перектытие по вертикали сединяет немалой "дырой" кухню 1-го этажа и спальню 2-го этажа. Как грамотно поступить с этой дырой? Просто заделать растаором на уровне стячжки, или раствор и герметик, или обмотать эти трубы минватой и потом - раствор? Ну и наконец последнее.

3. Кое-где в месте примыкания несуших на уровне низа стены вдоль панели торчит толстенная арматура горбами. Оставить как есть?
Юрек

Сообщение Андрей Нечаев » Ср фев 09, 2011 9:00 pm

Здравствуйте Юрек.
1. Дырки в плите пусть заполняют цементно-песчаным раствором, стыки плит лучше тем же самым. Пылесосить и шлифовать надо только под укладку Шуманета-100, для Шумостопа в два слоя локальные неровности до 1 см по опыту некритичны. Конечно, если есть более высокие ступеньки между плитами, надо принимать меры – выравнивать. Мы обычно в случае сильных неровностей пола выравниваем керамзитом и проливаем цементным молоком.
2. Гильзы я так понимаю там нет. Ну тогда, перед заливкой стяжки, надо обмотать трубу звукоизолирующим материалом, например Вибростек-М слоя в три и далее полиэтиленом, закрепленным скотчем, который должен быть взят в единый замкнутый контур с пленкой, которой Вы покроете плиты Шумостоп. И заливайте трубу в стяжку. Герметичности отверстия прохода трубы сквозь перекрытия надо добиваться также, попытаться прокладкой обмотать и также отверстие залить раствором.
3. Если я правильно себе ее (арматуру) представил и выступает она не сильно, до 1 см, то оставляйте.
Андрей Нечаев

Сообщение Юрек » Чт фев 10, 2011 12:04 am

Спасибо за оперативный и конкретный ответ.
По п. 1 - понятно. Еще ребята посоветовали мелкие неровности сгладить легкой подсыпкой песка.
По п. 2 - понятно - так и думал.
По п. 3 - толщиной арматурина где-то 8-10мм, но загнута выступающей дугой. Кувалдочкой подровняем.

Другой вопрос.
Плавающий пол делается в 2-уровневой кватрире. Как понимаете, необходима лестница с 1 этажа на мансардный. Лестница по архитектурному проекту - в гостинной вдоль стены, форма ее Г-образная, и никаким способом ее по другому не устроить. Планируется максимально "прозрачная" конструкция - бальцевая или модульная.
Как правильно смонтировать лестницу с учетом принципов звукоизоляции помещений?
Как помимаю, верхний край должен опираться на несущую панель перекрытия, боковая сторона (если будет - боковой касаур) может крепится к смежной стене (пенобетон), поворот "Г" - в несушую стену под углом, но низ лестницы в любом случае контактирует со стяжкой "плавающего пола"(?!). Во всяком случае, по-моему, достаточно проблемно "подвесить" ее (лестницу) с креплением только в несущую стену. Другим вариантом должен быть сознательно устроенный "дефект" стяжки с установлением крепления окончания лестницы прямо на панель, но тогда во-первых нужно уже точно знать эти места крепления, а для этого в свою очередь точно знать не предполагаемую, а реальную высоту стяжки, дабы рассчитать саму лестницу, как мне объяснили производители дереваянных лестниц, во-вторых - сама лестница может от звуковых колебаний в комнате (планируется прослушивание музыки на реальной громкости) "заводиться" и работать как "микрофон" и проводник звука в панель; в случае же крепления ее к стяжке - быть проводником вибраций от верхнего перекрытия и стены в "плавающий пол".
В общем "ЗА ЧТО БОРОЛИСЬ!!!"

Подскажите, пожалуйста, как грамотно поступить в данном случае?
И еще. На сколько безопасно вообще нагружать опорой лестницы пол, если имеем:
шумо-виброизоляция Acoustic Wool Fl. 20.0x2=40мм, стяжка толщиой 60-70мм песчано-цементной смесью М-300, армированная сварной сеткой 50х50 d=4 , водяной теплый пол поверх по сетке металлопластиковой трубой D=14мм.

И если нагружать можно, то до какого веса эта нагрузка будет безопасной для стяжки указанной конструкции?

С уважением.
Юрий.
Вложения
1.jpg
1.jpg (67.65 КБ) Просмотров: 4977
Юрек

Сообщение Андрей Нечаев » Чт фев 10, 2011 10:15 pm

Здравствуйте Юрий.
Я, что-то не пойму каким образом, да и зачем Вы собираетесь делать звукоизоляцию комнаты (пола) если оставляете лестничный марш незакрытым.
А вообще я не рекомендую связывать и нагружать лестницей стяжку плавающего пола. Я бы развязал лестницу со стяжкой, это правильнее с точки зрения строительства и звукоизоляции, хотя мне не совсем понятно для чего ее вообще делать если лестница открыта.
Андрей Нечаев

Сообщение Юрек » Пт фев 11, 2011 10:16 am

Андрей Нечаев писал(а): Делать звукоизоляцию комнаты (пола) если оставляете лестничный марш незакрытым.
А вообще я не рекомендую связывать и нагружать лестницей стяжку плавающего пола. Я бы развязал лестницу со стяжкой, это правильнее с точки зрения строительства и звукоизоляции, хотя мне не совсем понятно для чего ее вообще делать если лестница открыта.

Делать звукоизоляцию комнаты (пола) как по-мне есть смысл - часть шума все же она уберет. Прибавлю к этому максимально возмножные по звукоизоляции двери в спальнях наверху, а при необходимости и звукоизоляцию стен спален в области прилегания к лестничному маршу. Часть шума не можен не убаться. Ну и, хотя бы, пол спален не будет заводиться от сабвуфера в гостинной.
Лестницу реших крепить только к стенам и перекрытию вверху.
Юрек

Вернуться в Звукоизоляция