Сквозные розетки

Что такое "плавающий пол", как правильно возвести звукоизоляционную перегородку, как снизить уровень шума в боулинге, фитнесс-зале, офисе, как звукоизолировать вентилятор, насос, домашний кинотеатр и т.д.

Модераторы: Виталий Роденков, Александр Фадеев, Антон Перетокин, Николай Канев, Андрей Нечаев, Александр Боганик, root, Наталья Ширгина

Сквозные розетки

Сообщение Igor80 » Пт янв 21, 2011 6:52 pm

Добрый день !
В квартире кирпичные стены (двойная кладка кирпича, а между ними - пустота, шириной примерно в 2 кирпича). В стене установлены розетки, таким образом, что отверстия под розетки сквозные (то есть дно розетки уходит в пустоту между двумя рядами кирпичей). Через места, где установлены розетки, пробивается шум (как, собственно, и через всю стену). Как можно спасти ситуацию ? Конечно, можно полностью заделать эти отверстия и поставить накладные розетки, но очень не хотелось бы... Собираюсь залить все пустоты в стене монтажной пеной (предварительно просверлив стену каждый квадратный метр, как советуют строители, утепляющие таким образом дома) - но может быть вы посоветуете что-то получше ? Конечно, полная звукоизоляция помогла бы (розетка крепилась бы в панель, а отверстие в стене можно было бы заделать) - но комната слишком маленькая, не хотелось бы съедать пространство...
Igor80

Сообщение Николай Канев » Пн янв 24, 2011 1:53 pm

Добрый день,

звукоизолирующие свойства монтажной пены обсуждались неоднокартно. Резюме такое: монтажная пена таковыми не обладает.

Поэтому ничего хорошего от заполнения пространства между кирпичными перегородками монтажной пеной ожидать не стоит.

Чтобы шум не шел через отверстие, в котором установлена розетка, его нужно полностью заделать плотно раствором. Розетку при этом устанавливаем накладную или отказываемся от нее вовсе.
Николай Канев

Сообщение Igor80 » Пн янв 24, 2011 4:09 pm

1) А как вы считаете, если я пройдусь монтажной пеной только ВОКРУГ подрозетника внутри стены, и потом заполню это пространство (думаю, сантиметров 20 в радиусе вокруг подрозетника и по всей глубине полости стены) раствором (то есть пена тут будет использоваться только для того, чтобы раствор не падал вниз). Таким образом, встроенный подрозетник останется, но его дно будет заделано раствором, а не будет уходить в полость стены ? Будет эффект ?

2) Я заметил, что звук гораздо лучше проходит у меня в квартире именно через пустые стены (даже там, где нет розеток) чем через стены такой же толщины, но без пустот. Поэтому и возник вопрос об их заполнении. Может быть Вы сможете порекомендовать для их заполнения что-то другое, если пена не подходит ? Зипсы, конечно, я не смогу туда вставить (к тому же где-то на каждый квад.метр там присутствуют перемычки между внешней и внутренней кладкой), но может быть можно чем-то засыпать ? Может быть керамзит ? Или его звукоизолирующие свойства тоже миф ? Крошка пенопласта ? Неужели никак нельзя использовать для шумоизоляции внутренне пустое пространство стены ?
Igor80

Сообщение Николай Канев » Вт янв 25, 2011 11:51 am

1) А как вы считаете, если я пройдусь монтажной пеной только ВОКРУГ подрозетника внутри стены, и потом заполню это пространство (думаю, сантиметров 20 в радиусе вокруг подрозетника и по всей глубине полости стены) раствором (то есть пена тут будет использоваться только для того, чтобы раствор не падал вниз). Таким образом, встроенный подрозетник останется, но его дно будет заделано раствором, а не будет уходить в полость стены ? Будет эффект ?

Честно сказать, я не припомню, что бы кто-то так делал, поэтому о практических результатах ничего скзать не могу. Но идея вроде бы работоспособная: если я правильно понял, вы хотите сделать своеобразный "колпак" из раствора вокруг подрозетника. Да, он должен частично снизить шум, проходящий насквось через отверстия для розеток.

2) Я заметил, что звук гораздо лучше проходит у меня в квартире именно через пустые стены (даже там, где нет розеток) чем через стены такой же толщины, но без пустот. Поэтому и возник вопрос об их заполнении. Может быть Вы сможете порекомендовать для их заполнения что-то другое, если пена не подходит ? Зипсы, конечно, я не смогу туда вставить (к тому же где-то на каждый квад.метр там присутствуют перемычки между внешней и внутренней кладкой), но может быть можно чем-то засыпать ? Может быть керамзит ? Или его звукоизолирующие свойства тоже миф ? Крошка пенопласта ? Неужели никак нельзя использовать для шумоизоляции внутренне пустое пространство стены ?

Для заполнеия пустоя я вижу два идеалогических варианта. Первый, по-видимому более эффективный, - заполнение пустот раствором. Это позволит увеличть массу перегородки, а устранение полостей исключит резонансные явления.
Второй вариант - заполнение полостей звукопоглощающим материалом (но это не керамзит, не пена). Это должно ослабить резонансы полостей и привести к некоторому - совсем небольшому - увеличению ЗИ. Единственный материал с маломальскими ЗП свойствами, который можно поместить в относительно большие полости через относительно маленькие отверстия - это пенопластовая крошка. Может быть и еще есть какие-то материалы, но по крайней мере я о них не знаю... :?
Николай Канев

Сообщение Igor80 » Ср янв 26, 2011 9:29 am

Николай, большое спасибо за подробный ответ !

Я решил делать так:

1) Переношу все выключатели и розетки вниз, на уровень опущенной руки
2) Через оставшиеся сверху подрозетники заполняю пустоты стен раствором цемента (думаю смешать с песком и с опилками) примерно по уровень груди
3) Все, что выше раствора - засыпаю пенопластовой крошкой
4) Самый верх стены, куда засыпать не удастся, залью пеной - она расширится, и за счет этого утрамбует засыпку, чтобы со временем она сильно не оседала.

По крайней мере, мне кажется, это лучшее что можно сделать в моем случае...

Наверное последний уточняющий вопрос на эту тему:
Стоит ли добавить опилки в раствор или нет ? Просто у меня в гараже их очень много... )))
Igor80

Сообщение Николай Канев » Пн янв 31, 2011 2:36 pm

:)

Особого смысла нет. Никаких дополнительных ЗИ свойств опилки раствору не придадут.
Николай Канев

Вернуться в Звукоизоляция