1) А как вы считаете, если я пройдусь монтажной пеной только ВОКРУГ подрозетника внутри стены, и потом заполню это пространство (думаю, сантиметров 20 в радиусе вокруг подрозетника и по всей глубине полости стены) раствором (то есть пена тут будет использоваться только для того, чтобы раствор не падал вниз). Таким образом, встроенный подрозетник останется, но его дно будет заделано раствором, а не будет уходить в полость стены ? Будет эффект ?
Честно сказать, я не припомню, что бы кто-то так делал, поэтому о практических результатах ничего скзать не могу. Но идея вроде бы работоспособная: если я правильно понял, вы хотите сделать своеобразный "колпак" из раствора вокруг подрозетника. Да, он должен частично снизить шум, проходящий насквось через отверстия для розеток.
2) Я заметил, что звук гораздо лучше проходит у меня в квартире именно через пустые стены (даже там, где нет розеток) чем через стены такой же толщины, но без пустот. Поэтому и возник вопрос об их заполнении. Может быть Вы сможете порекомендовать для их заполнения что-то другое, если пена не подходит ? Зипсы, конечно, я не смогу туда вставить (к тому же где-то на каждый квад.метр там присутствуют перемычки между внешней и внутренней кладкой), но может быть можно чем-то засыпать ? Может быть керамзит ? Или его звукоизолирующие свойства тоже миф ? Крошка пенопласта ? Неужели никак нельзя использовать для шумоизоляции внутренне пустое пространство стены ?
Для заполнеия пустоя я вижу два идеалогических варианта. Первый, по-видимому более эффективный, - заполнение пустот раствором. Это позволит увеличть массу перегородки, а устранение полостей исключит резонансные явления.
Второй вариант - заполнение полостей звукопоглощающим материалом (но это не керамзит, не пена). Это должно ослабить резонансы полостей и привести к некоторому - совсем небольшому - увеличению ЗИ. Единственный материал с маломальскими ЗП свойствами, который можно поместить в относительно большие полости через относительно маленькие отверстия - это пенопластовая крошка. Может быть и еще есть какие-то материалы, но по крайней мере я о них не знаю...