Хорошо, постараюсь расписать, что знаю.
1. основа здания, несущие стены - железобетонная конструкция (толщиной в 250мм), сплошная по высоте здания, но не сплошная по периметру. То есть видно, что часть стены железобетонная, а часть - пеноблоки. Ну и остальные стены тоже из пеноблоков. Внутриквартирные перегородки из блоков 90-100 мм, межквартирные - железобетон (несущая часть) и блоки (остальные проемы). Вентиляционные шахты выложены из пустотелых блоков толщиной 90мм.
2. перекрытия - железобетонные, монолит со стенами, сплошная заливка. Сверху 50-60мм стяжка на какой-то подложке (точно не знаю, но вроде подложка 2-3мм), с коммуникациями внутри стяжки. Возможно из-за этого звук слабее и проходит.
3. Когда у соседей играет музыка в одной из комнат средней громкости (подхожу к их двери на площадке - слышно, поднимаюсь на свой этаж - уже не слышно), то у меня слышны низы, голоса в музыке не разобрать, смазан. Подношу ухо к стене - четко слышу голос, музыку, как будто у меня играет. Слушаю пол - голос не слышу, громкость низов очень низкая.
Когда соседи немного ворчат, покрикивают (не крик, но с повышением громкости) - слышно серьезное бубнение, отдельных слов не разобрать.
Как-то раз я спускался вниз, к ним, старался очень громко говорить в прихожей (в комнаты заходить не стал) - вроде у нас на верху слышно не было. Я не кричал, но говорил очень громко, громче их нынешних ворчаний
Сейчас нет боковых соседей - поэтому очень боюсь, что их будет слышно еще сильнее. От соседей снизу звук передается по всем стенам вроде одинаково - как по несущим, так и по блокам в проемах.