Звукоизоляция комнаты сверху и снизу

Что такое "плавающий пол", как правильно возвести звукоизоляционную перегородку, как снизить уровень шума в боулинге, фитнесс-зале, офисе, как звукоизолировать вентилятор, насос, домашний кинотеатр и т.д.

Модераторы: Виталий Роденков, Александр Фадеев, Антон Перетокин, Николай Канев, Андрей Нечаев, Александр Боганик, root, Наталья Ширгина

Звукоизоляция комнаты сверху и снизу

Сообщение ДМИТРИЙ » Вс ноя 07, 2010 9:21 pm

Делаю ремонт в кирпично-монолитном доме, озаботился вопросом звукоизоляции. Решил в комнатах сделать доп. изол. пола, потолка и смежных стен с соседями.
1. Пол. Хочу сделать плаввающий пол, но без стяжки (так как процесс трудоемок и дорог). Остановился на следующей конструкции - плиты Шумостоп К2, далее два слоя листов ДСП со смещением, потом подложка и ламинат. Пугает не будет ли пол "дышать", но производитель обещает, что Шумостоп держит 200-700 кг.м.кв.
2. Потолок. Плиты Шуманет (или что-то другое - посоветуйте что лучше) крепить грибками, потом натяжной потолок. Защитит ли от воздушного шума и топота?
Оцените мои варианты, буду рад советам и замечаниям.
ДМИТРИЙ

Сообщение ДМИТРИЙ » Вс ноя 07, 2010 11:13 pm

Еще один вариант устройства пола - в качестве материала оделяющего плавающий пол использовать песок (в старых домах его вроде использовали как шумоизолятор), интерено эффективен ли такой вариант?
Знатоки подскажите!
ДМИТРИЙ

Сообщение Злыдень » Пн ноя 08, 2010 1:43 am

Песок \ керамзит и прочее сыпучее - сразу на свалку истории. Для звукоизоляции - это очень существенный минус... Сам раньше думал, что песок это хорошо... но благо знающие люди наставили на путь истинный...

Если не хотите стяжку - то только пол на лагах Вам поможет... то что вы предлагаете глупо. Нельзя прямо на ЗИ материал класть основания для пола.
Злыдень

Re: Звукоизоляция комнаты сверху и снизу

Сообщение Николай Канев » Пн ноя 08, 2010 10:57 am

ДМИТРИЙ писал(а):Делаю ремонт в кирпично-монолитном доме, озаботился вопросом звукоизоляции. Решил в комнатах сделать доп. изол. пола, потолка и смежных стен с соседями.
1. Пол. Хочу сделать плаввающий пол, но без стяжки (так как процесс трудоемок и дорог). Остановился на следующей конструкции - плиты Шумостоп К2, далее два слоя листов ДСП со смещением, потом подложка и ламинат. Пугает не будет ли пол "дышать", но производитель обещает, что Шумостоп держит 200-700 кг.м.кв.
2. Потолок. Плиты Шуманет (или что-то другое - посоветуйте что лучше) крепить грибками, потом натяжной потолок. Защитит ли от воздушного шума и топота?
Оцените мои варианты, буду рад советам и замечаниям.

1. Акустически такая конструкция безусловно сработает. Но эксплуатационно, скорее всего, окажется неудовлетворительной. Поверхность пола будет неровной и, если так можно сказать, "зыбкой".

2. Натяжной потолок (даже с плитами Шуманет) не является звукоизолирующей конструкцией! Если и будет снижение шума, то незначительное - оно обусловлено дополнительным звукопоглощением, вносимым в помещение натяжным потолоком.
Николай Канев

Сообщение ДМИТРИЙ » Пн ноя 08, 2010 1:14 pm

Еще вариант - под фанеру уложить резиновые маты, несущая способность достаточная, обеспечит ли хорошую шумоизоляцию?
Николай, вы тоже против песка? (можно насыпать 10см и более)
У меня не самая простая ситуация, делаю пол себе и соседу сверху, важны сроки (стяжка сохнет месяц), пол по лагам он не хочет..
ДМИТРИЙ

Сообщение Николай Канев » Пн ноя 08, 2010 4:23 pm

Для изоляции ударного шума резиновые маты более или менее подходят, но увеличения изоляции воздушного шума ожидать не стоит.

Песок увеличивает массу перекрытия, что увеличивает его звукоизоляцию. Но для того, чтобы получить значительное увеличение ЗИ нужно достаточно толстый слой песка - выдержит ли перекртие такую нагрузку? Если да, то никаких проблем; если нет, то возвращаемся к слоистым, но относительно легким конструкциям.
Николай Канев

Сообщение ДМИТРИЙ » Пн ноя 08, 2010 9:28 pm

Т.е. резина (пористая или другие виды) это не звукоизоляционный материал, а виброизоляционный, правильно я понял?
А Шумостоп (мин. вата) будет выполнять роль разделения поверхностей и звукоизолятора одновременно?
И еще один вопрос - в проекте звукоизоляции трансформаторной подстанции в конструкции стен и полов применяется перфорированный стальной лист, на форуме таких мпредложений я не встречал, есть ли от него польза?
ДМИТРИЙ

Сообщение Николай Канев » Вт ноя 09, 2010 10:06 am

ДМИТРИЙ писал(а):Т.е. резина (пористая или другие виды) это не звукоизоляционный материал, а виброизоляционный, правильно я понял?

Все зависит от того, как ее применять.

ДМИТРИЙ писал(а):А Шумостоп (мин. вата) будет выполнять роль разделения поверхностей и звукоизолятора одновременно?

Честно сказать вопроса вашего не понял.
Звукоизолирующей является конструкция плавающего пола, Шумостоп - это одна из составных частей этой звукоизолирующей конструкцией.

ДМИТРИЙ писал(а):И еще один вопрос - в проекте звукоизоляции трансформаторной подстанции в конструкции стен и полов применяется перфорированный стальной лист, на форуме таких мпредложений я не встречал, есть ли от него польза?

Перфорированный металл с ватой за ним - это звукопоглощающая конструкция. Если необходимо увеличивать звукопоглощение в помещениях - это один из возможных вариантов (из нашего ассортимента - панели СаундЛюкс).
Николай Канев

Сообщение ДМИТРИЙ » Вт ноя 09, 2010 2:13 pm

Николай, подскажите пожалуйста конструкцию и материалы, которая будет изолировать от структурного шума и приемлемо (средне) изолировать от воздушного шума при условии конструкции фанерного пола без лаг (прямо на ЗИ).
Какую конструкцию надо применить с использованием резины чтобы была хорошая звукоизоляция?
Спасибо за советы!
ДМИТРИЙ

Сообщение Николай Канев » Вт ноя 09, 2010 3:10 pm

Рассмотрите вариант звукоизолирующей панельной системы ЗИПС-Пол:

http://www.acoustic.ru/productions/wall ... spolmodul/

По этой системе финишным слоем укладывается фанера, вместо резины - упругие опоры из эластомера и показатели по звукоизоляции очень хорошие.
Николай Канев

Сообщение ДМИТРИЙ » Вт ноя 09, 2010 3:14 pm

Согласен, ЗИПС - хорошая вещь, но дорогая очень!
Мне кажется, можно добиться близкого результата "своими силами".
ДМИТРИЙ

Вернуться в Звукоизоляция