Airbox и звукоизоляция

Что такое "плавающий пол", как правильно возвести звукоизоляционную перегородку, как снизить уровень шума в боулинге, фитнесс-зале, офисе, как звукоизолировать вентилятор, насос, домашний кинотеатр и т.д.

Модераторы: Виталий Роденков, Александр Фадеев, Антон Перетокин, Николай Канев, Андрей Нечаев, Александр Боганик, root, Наталья Ширгина

Airbox и звукоизоляция

Сообщение Злыдень » Сб июл 03, 2010 12:52 am

Опять буду мучать Вас своими вопросами по окнам... недавно я спрашивал про пластиковые окна с клапаном для проветривания... но всё же решил уточнить снова...

Вентиляция пластикового окна - вещь крайне необходимая... существует 2 вида вентиляции, как я понял:

1-ый, это "микропроветривание", когда окно приоткрывается сверху на 3-4 мм.

2-ой это при помощи "клапана", который как правило, саморегулирующаяся...

У меня пластиковые окна без всяких клапанов для вентиляции, ЗИ вполне достойная... хотя окна недорогие... но всё таки в другой квартире меня терзают смутные сомнения, ставить ли мне окна с "климат-контролем" или же всё таки не стоит?

Проблема шума там также весьма ощутимая - рядом ж\д дорога, метро и лавка с орущими алкашами... если поставить окно с т.н. "air boxом" не повлияет ли это существенно на ЗИ, и при том действительно ли не придётся открывать окно дабы проветрить помещение? Может кто всё таки ставил себе именно такие окна и может мне что-то сказать конкретное?

Обратил внимание на одну из компаний, которая ставит такие окна... вот инфа с их сайта:

Как это работает

В основе работы окон с климат-контролем лежит устройство Air Box, которое установлено в конструкции окна. Air Box регулирует поток свежего воздуха, проникающего в помещение и не потребляет электрическую энергию.

При желании, устройство Air Box можно самостоятельно отключить.
Узнать, как работают окна с климат-контролем в жару, дождь и холод, можно на сайте ...

Воздухопроницаемость при 10Па — 4,8 куб.м./ч; Шумоизоляция — 42 Дб.
Злыдень

Сообщение Николай Канев » Пн июл 05, 2010 9:42 am

Эффективность вентиляции, обеспечиваемая клапаном, и его влияние на потери звукоизоляции окна существенным образом зависят от конструктива клапана.

Не так довно в лаборатории акустики в Нижнем Новгороде проводились исследования различных клапанов.
Результат такой: некоторые клапаны, видимо, более дорогие обеспечивают хорошую вентиляцию и минимальные потери звукоизоляции.
При использовании других клапаном на участках 500 – 2000 Гц и 5000 – 8000 Гц наблюдается снижение звукоизоляции окна с клапаном по сравнению с закрытым окном на 3 – 7 дБ.

Наиболее эффективные и "тихие клапаны" - Aereco и Aeromat 80.

А то, что пишут на сайтах, вообще трудно "переварить"

Как это понимать??? :shock:
Николай Канев

Сообщение deMarchi » Вт окт 26, 2010 1:24 am

все правильно написано: при статичесом давлении потока воздуха в 10Па в дырку пролезет 4.8 куб.м воздуха в час, при этом обеспечивается шумоизоляция до ....
deMarchi

Сообщение Николай Канев » Вт окт 26, 2010 8:55 am

Видимо характеристика 42 дБ - это изоляция какого-то конкретного окна с данным клапаном, и таким образом никак (!) не характеризует звукоизолирующие свойства самого клапана.

Но если клапан установить в окно с собственной изоляцией 30 дБ, но какой смысл несет эта цифра "42 дБ"? Никакого!

Клапан должен характеризоваться величиной, которая соответсвует снижению ЗИ окна при установке в него клапана. Эта величина уже крайне слабо зависит от исходной изоляции окна. Характерные значения приведены выше.
Николай Канев

Сообщение deMarchi » Вт окт 26, 2010 10:56 am

хоть это и не моя тема, на которую вы пока не ответили, - пока отвечу здесь.

Николай Канев писал(а):Видимо характеристика 42 дБ - это изоляция какого-то конкретного окна с данным клапаном, и таким образом никак (!) не характеризует звукоизолирующие свойства самого клапана.

видимон нет, эта хар-ка самого канала канала без окна в абсолютных условиях.

Николай Канев писал(а):Но если клапан установить в окно с собственной изоляцией 30 дБ, но какой смысл несет эта цифра "42 дБ"? Никакого!

в этом случае да, если канал подвесить на проволочках в проеме окна без установки окна, то его хар-ка безполезна.

Николай Канев писал(а):Клапан должен характеризоваться величиной, которая соответсвует снижению ЗИ окна при установке в него клапана. Эта величина уже крайне слабо зависит от исходной изоляции окна. Характерные значения приведены выше.

не должен. повторюсь. у каждого своя собственная хар-ка. а какая совокупная хар-ка конструкции после совмещения клапана и окна - это дело уже другое, зависящая от ЗИ кажого из компонентов.
deMarchi

Сообщение Николай Канев » Вт окт 26, 2010 12:26 pm

Я вас не могу понять :shock:

Зачем характеризовать продукт параметром, который не имеет никакого отношения к его реальной эффективности.

Это относится к ситуации когда производитель умышленно или нет искажает информацию о продукте.
Очень похожий пример - так называемые мембраны, которые часто обсуждались на этом форуме. Производитель говорит: "ее изоляция 27 дБ". А наклейте мебрану на стенку или проложите между гипсокартонными листами. Сколько получите??
Николай Канев

Вернуться в Звукоизоляция