Звуко-, шумоизоляция газового котла в гостинной

Что такое "плавающий пол", как правильно возвести звукоизоляционную перегородку, как снизить уровень шума в боулинге, фитнесс-зале, офисе, как звукоизолировать вентилятор, насос, домашний кинотеатр и т.д.

Модераторы: Виталий Роденков, Александр Фадеев, Антон Перетокин, Николай Канев, Андрей Нечаев, Александр Боганик, root, Наталья Ширгина

Звуко-, шумоизоляция газового котла в гостинной

Сообщение AVY » Пт окт 01, 2010 9:19 pm

Здравствуйте!
Есть такая проблема:
1. Однокомнатная квартира в 2 этажа
2. На первом этаже гостинная-кухня
3. Тут висит на стене газовый котел
4. Этот шайтан все время шумит
Фото вложил.

Как бы это дело превратить в шкаф с полочками, да так чтобы:
1. шум убавить
2. оставить возможность тех.обслуживания
3. провести воздух думаю можно через какой то гибкий воздухоканал, пробив дырку на балкон и проведя его к самому дну котла.

Очень буду благодарен за подсказки и ссылки на материалы.
Вложения
IMAG0910.jpg
IMAG0910.jpg (16.44 КБ) Просмотров: 7398
IMAG0909.jpg
IMAG0909.jpg (19.95 КБ) Просмотров: 7398
AVY

Сообщение Андрей Нечаев » Вс окт 03, 2010 8:16 pm

Здравствуйте AVY.
Надо разобраться какой шум и где он Вас беспокоит.
По всей видимости котел у Вас с атмосферной горелкой и продукты сгорания улетают в дымоход, проходящей в стене, поскольку имеется ревизионный люк под котлом. Сама горелка, если она атмосферная, шумит обычно не сильно, но в котле имеется рециркуляционный насос, гоняющий наверное воду (отопление и горячая вода).
Шум может беспокоить в гостиной и в спальне на втором этаже.
Так вот, если шум беспокоит в спальне, то мероприятия следующие (считаем, что у Вас закрыты двери в спальне и кухне):
- виброизоляция котла и трубопроводов ГВС и отопления;
- проверить идет ли шум в канале дымохода в стене спальни на втором этаже, если да, то надо изолировать стену спальни.
Виброизоляция трубопроводов может быть решена виброподвесами «Виброфлекс ЕР/25», с котлом сложнее, надо смотреть конструкцию.
Звукоизоляция стены в спальне может быть выполнена, например, панелями ЗИПС-Вектор. При этом надо убедиться, идет ли шум по боковым стенам.

Если шум Вас беспокоит в кухне, то надо делать короб вокруг котла и трубы дымохода. Короб должен быть выполнен из ГВЛ, внутренние поверхности ГВЛ надо обклеить звукопоглотителем, например плитами Ecophon.
Отверстие для притока свежего воздуха можно сделать, применив например воздуховод со звукопоглощающей поверхностью Sonodec. Воздуховод можно встроить, например, в верхней полке кухонной мебели. Для обсуждения конструкции лучше подъехать в офис.
Андрей Нечаев

Сообщение AVY » Пн окт 04, 2010 5:58 am

Спасибо Андрей!
В офис подъехать сложновато, т.к. это все дело находится вместе со мной в Тюменской области.
А в Тюмени ваших представителей нет (и вот тут в голову ударила идея ))).
В общем модель дома как студия, типа __/'''
внизу одна комната и вверху одна комната, они не над друг другом.
Котел внизу. На втором этаже, особенно если закрыть двери то его не слышно вообще. Если его слышно у соседей то это уже не мои проблемы :)
А вот если двери открыть, то уже слышно, хоть и не напрягает.

А вот в гостинной-кухне (это одна комната), хотелось бы размещать гостей на ночь, и вот думаю что это будет проблематично, учитывая что к шуму я сам привыкал неделю. Первое время подскакивал при строкоте зажигателя и взрывах поджигающегося пламени, а далее вой огня и насос жужжит. Хотя мой котел по сравнению с соседскими просто тихуша, но думаю что он просто еще новый, дальше будет веселее.

Вариант с коробом я как раз и рассматривал, единственное что не подозревал это передачу шума на стены и потребность в виброкреплениях.

А еще это дело нужно сделать с дверкой, чтобы был доступ для ТО котла.
Причем дверки должны быть две, одна горизонтальная до котла, вторая вертикальная до газопровода и счетчика. Двери вероятно делать аля "пластиковые окна". Они вроде и гермитичные и тут их могут производить под нужные размеры.

Плюс это все нужно оформить в виде шкафчика с полочками, куда ставить всякие штучки. Типа так и было задумано.

Единственное что, было бы круто сразу ссылки давать на те материалы о которых речь в Интернет-магазине.

Чтобы щелк щелк, тык тык, и заказать )

А то щас вот ищи ветра в поле )
AVY

Сообщение Андрей Нечаев » Пн окт 04, 2010 10:45 am

Здравствуйте AVY.
Если все же задача сводится к снижению шума в гостиной, то я думаю не стоит заниматься виброизоляцией котла и трубопроводов. Основной шум все же в этом случае не структурный (вибрационный), а воздушный. Поэтому коробку надо делать вокруг котла.
Из наших материалов Вы можете применить, пожалуй, только плиты Ecophon TAL-H толщиной 30 мм. Ими нужно обклеить внутренние поверхности короба.
Поскольку в любом случае надо в коробе делать вентиляционное отверстие, сильно увеличивать звукоизоляцию стенок короба не имеет смысла. Вполне достаточно будет листа ГВЛ толщиной 12.5 мм.
В качестве дверей использовать конструкции пластиковых окон решение хорошее.
Не забудьте закрыть коробом дымоход и выполнить воздуховод вентиляции котла с внутренней звукопоглощающей облицовкой.
Андрей Нечаев

Сообщение AVY » Пн окт 04, 2010 11:57 am

Андрей Нечаев писал(а):Поскольку в любом случае надо в коробе делать вентиляционное отверстие, сильно увеличивать звукоизоляцию стенок короба не имеет смысла. Вполне достаточно будет листа ГВЛ толщиной 12.5 мм.

а зачем их делать?
если сделать дырку в стене на балкон и провести воздуховод прямо к котлу, пусть через него шум на балкон выходит )
а в комнате чтобы была максимальная звукоизоляция. без дырок.
такой вариант возможен?
AVY

Сообщение Андрей Нечаев » Пн окт 04, 2010 1:02 pm

Да, такой вариант возможен. Но необходимо учитывать два момента: 1. Длина воздуховода не должна быть слишком большой, иначе воздух поступать в нужном объеме не будет. 2 Воздуховод надо будет изолировать таким же ГВЛ коробом.
Андрей Нечаев

Вернуться в Звукоизоляция