Модераторы: Виталий Роденков, Александр Фадеев, Антон Перетокин, Николай Канев, Андрей Нечаев, Александр Боганик, root, Наталья Ширгина
По поводу НЧ: верно ли утверждение, что эффект от какого-либо эффекта: тюка ваты, ПП установленного в пучности можно просто кратно суммировать для примерной оценки эффекта от использования соответствующего числа таких элементов. Если я поставлю 4 тюка ваты или ПП, могу ли я ожидать 4-х кратное увеличение эффекта, либо же оно будет заведомо больше или меньше?
Вот здесь у меня появляется реальный вопрос к специалисту, сложная наука акустика, здесь далеко не все однозначно. Какие диапазоны частот наиболее критичны для восприятия в гулком помещении, что вызывает НАИБОЛЬШИЕ проблемы?
Все зависит от того какой физической величиной Вы описываете эффективнось поглощения.
Здесь у меня были совсем простые мысли: я вижу микроскопические изменения на АЧХ после некоторых действий, например таких, как установка тюка ваты в угол. При этом я хочу оценить что же будет если я установлю четыре или восемь тюков симметрично по углам. Простейшее предположение - надо кратно увеличить разницу на АЧХ по сравнению с пустым помещением и таким образом оценить АЧХ после соответствующей коррекции.
Однако чего можно ожидать от АЧХ после коррекции помещения УНП, насколько я могу о ней судить сделав один УНП, можно ли просто в четыре раза увеличить изменения в АЧХ связанные с установкой одного УНП?
Николай Канев писал(а):
С измерением НЧ резонансов вы успешно справились, теперь проведите измерения времени реверебрации, тогда станет понятн гулкое помещение или нет. Может быть вам хватит только приглушить помещение и уже акустика будет приемлимая.
Безусловно, избавиться от излишней гулкости гораздо важнее, чем подавить НЧ резонансы.
Николай здравствуйте!
В продолжении ветки, подскажите пожалуйста. У меня та же самая проблема - гулкость и бубнеж. Но я думал первое, что надо делать, это подавлять комнатные моды.
Собрался уже НЧКП ставить - резонансы жуткие. Но Вы меня смутили, что отделили "гулкость" и резонансы. Не моглибы Вы пояснить, что Вы подразумевали под гулкостью? Переотражения на верхних басах и СЧ? То есть когда это уже не моды, но еще и не порхающее эхо?
Внизу мои измерения RT60 для существующей комнаты и с одеялами. В обоих случаях звук непотребный.
1. В калькуляторе расчетные величины это БЕЗ слоя мин.ваты внутри? А то на первой странице в первом графике чуть в другом месте должен был быть пик, как я понимаю (во втором четко сошлось). Видимо из-за слоя мин.ваты. Но как при расчете учесть, насколько понизиться расчетная частота НЧКП при установке в него одного слоя 50мм мин.ваты? На сколько частота обычно сдвигается? Хоть примерно.. Не хочется промахнуться сильно и дырки потом сверлить..
2. Коробку для поглотителя размером 2,2*0,7м, глубиной 15см, достаточно будет сделать из хвойного мебельного щита толщиной 18мм? Или лучше потолще взять? Хотя наверно подозреваю, что можно и 18мм получше закрепить.. так?
Николай Канев писал(а):Наверное, это слишком толсто - звук не раскачает такую массивную панель.
А то тут некоторые из бруса, толщиной 40мм делают, мне кажется 18мм щита должно хватить..
Вернуться в Акустика помещений
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 11