Кирпич однозначно лучше и эффективнее по звукоизоляции... Если брать во внимание то, что я видел в сети, как спецы выполняют ЗИ отделку стен, то можно оставить между существующей и возводимой стеной небольшой воздушный зазор (либо заполнить ЗИ материалами), после чего выполнить кирпичную кладку из полнотелого кирпича (однако нагрузка будет велика на плиту перекрытия, надо посмотреть документацию... не повредит ли это новостройке).
Далее вариантов много... очень много... если совсем "глухая" изоляция не нужна, достаточно будет просто отделать гипсовой штукатуркой (например Ротбанд).
Что касается новой кладки, то следует учесть один ньюанс... согласно которому в сверху и снизу, где новая стена прилегает к полу и потолку соответственно нужно проложить что-то виброизоляционное для глушения передачи колебаний, вот как то так...
С полом всё понятно, то что Вы хотите - то и делайте, решение верное.
Потолок, на мой взгляд, лучше изолировать =) дабы в дальнейшем не мучиться... ведь у Вас же МОНОЛИТ
так что я настоятельно рекомендую Вам не надеятся на чудо и всё же изолировать потолок... думаю об этом Вы вряд ли когда либо пожалеете... ибо в монолитных домах передача звуков имеет весьма специфическую особенность, когда Вы сможете слышать пения или работу перфоратора доносящиеся из противоположных частей дома да ещё и с другого этажа...