Звукоизоляция спальни, новостройка

Что такое "плавающий пол", как правильно возвести звукоизоляционную перегородку, как снизить уровень шума в боулинге, фитнесс-зале, офисе, как звукоизолировать вентилятор, насос, домашний кинотеатр и т.д.

Модераторы: Виталий Роденков, Александр Фадеев, Антон Перетокин, Николай Канев, Андрей Нечаев, Александр Боганик, root, Наталья Ширгина

Звукоизоляция спальни, новостройка

Сообщение Cacxa » Ср июл 14, 2010 12:44 am

Добрый день,

Есть монолитная новостройка, большой кусок площади без перегородок. Совсем "глухая" звукоизоляция не нужна, но и разговоры соседей слышать не очень хочется. Потише хочется сделать именно спальню, остальное неважно.

Хочу пойти следующим путем: межкомнатные стены возвести из кирпича или пеноблока (они плохо проводят звук), стену к соседям обить пеноплексом 3 см (есть еще вариант - тоже выложить кирпичом), на пол - Шуманет-100. Потолок изолировать не буду, т.к. сосед сверху по нашему регламенту должен положить Шуманет на свой пол. Ну и герметичную дверь без щели снизу.

Покритикуйте пожалуйста ;)
Спасибо.
Cacxa

Сообщение Злыдень » Ср июл 14, 2010 1:07 am

Кирпич однозначно лучше и эффективнее по звукоизоляции... Если брать во внимание то, что я видел в сети, как спецы выполняют ЗИ отделку стен, то можно оставить между существующей и возводимой стеной небольшой воздушный зазор (либо заполнить ЗИ материалами), после чего выполнить кирпичную кладку из полнотелого кирпича (однако нагрузка будет велика на плиту перекрытия, надо посмотреть документацию... не повредит ли это новостройке).
Далее вариантов много... очень много... если совсем "глухая" изоляция не нужна, достаточно будет просто отделать гипсовой штукатуркой (например Ротбанд).
Что касается новой кладки, то следует учесть один ньюанс... согласно которому в сверху и снизу, где новая стена прилегает к полу и потолку соответственно нужно проложить что-то виброизоляционное для глушения передачи колебаний, вот как то так...

С полом всё понятно, то что Вы хотите - то и делайте, решение верное.

Потолок, на мой взгляд, лучше изолировать =) дабы в дальнейшем не мучиться... ведь у Вас же МОНОЛИТ :) так что я настоятельно рекомендую Вам не надеятся на чудо и всё же изолировать потолок... думаю об этом Вы вряд ли когда либо пожалеете... ибо в монолитных домах передача звуков имеет весьма специфическую особенность, когда Вы сможете слышать пения или работу перфоратора доносящиеся из противоположных частей дома да ещё и с другого этажа...
Злыдень

Сообщение Cacxa » Ср июл 14, 2010 7:43 am

Спасибо за комментарий

Злыдень писал(а):Кирпич однозначно лучше и эффективнее по звукоизоляции...

Кирпич лучше - чем пеноплекс или чем пеноблок? Пеноблок является звукоизолятором, верно?
Cacxa

Сообщение Злыдень » Чт июл 15, 2010 2:10 am

Вроде тут на форуме говорили неоднократно что у кирпичной стены самая лучшая ЗИ вообще... даже по сравнению с ЗИ конструкциями... особенно если стена двойная (как у вас скорее всего и будет... по факту...)
Злыдень

Сообщение Reddy » Чт июл 15, 2010 7:32 am

Cacxa писал(а):Спасибо за комментарий

Злыдень писал(а):Кирпич однозначно лучше и эффективнее по звукоизоляции...

Кирпич лучше - чем пеноплекс или чем пеноблок? Пеноблок является звукоизолятором, верно?

Дааа.... на форумах всегда "Слушают того кто отвечает, а не того кто знает" :roll:

Зачем сравнивать материалы, которые в принципе служат для разных целей???

Пеноплекс теплоизоляционный материал, и никаким образом не связан со звукоизоляцией. http://www.penoplex.ru/subsection/application.html

Пеноплекс=пенопласт=пенополистирол:
:!: Подавляющее число строителей рекомендует для увеличения звукоизоляции наклеивать листы пенопласта на стены или потолки и затем штукатурить. На самом деле, такая «звукоизоляционная конструкция» не увеличит, а в большинстве случаев даже уменьшит(!!!) звукоизоляцию ограждения. Дело в том, что облицовка массивной стены или перекрытия слоем гипсокартона или штукатурки с использованием акустически жесткого материала, каким является пенополистирол, приводит к ухудшению звукоизоляции такой двухслойной конструкции. Это связано с резонансными явлениями в области средних частот. :!: Взято здесь http://acoustic.ua/articles/438

Про пеноблок так-же было много на данном форуме, поиск поможет! :D

А что мешает возвести независимые каркасные перегородки на двойном металлическом каркасе? http://www.acoustic.ru/ref_book/albom_s ... _pictures/
По звукоизоляции будут не хуже кирпичных уж точно 8)

Плавающий пол на "Шуманет 100" избавит Вас и соседей от ударного шума в области средних и соответственно высоких частот.
Ознакомтесь: http://www.acoustic.ru/ref_book/albom_s ... ed_sverhu/

Успехов!!!
Reddy

Сообщение Виталий Роденков » Чт июл 15, 2010 7:46 am

Совсем "глухая" звукоизоляция не нужна, но и разговоры соседей слышать не очень хочется.

При такой постановке задачи устанавливать дополнительную кирпичную перегородку не совсем оправдано, хотя изоляция возрастет значительно, особенно если её смонтировать с зазором от существующей перегородки и уложить во внутрь звукопоглощающую плиту толщиной минимум 20мм. За счет значительного увеличения массы будет эффективная звукоизоляция не только на средних частотах, но и в области низких частот. Перегородки такого типа "кирпич 120мм + Шуманет-БМ + кирпич 120мм" применяются, например, для изоляции громкой музыки, но обязательно в сочетании с дополнительной звукоизоляцией других поверхностей, чтобы исключить косвенную передачу.

Вообще можно получить достойный результат звукоизоляции, применив более простое решение - каркасную облицовку из 2 х ГВЛВ10мм + ГКЛ12,5мм с заполнением плитами Шуманет-БМ на независимом каркасе из стоечных профилей ПС50/50. Общая толщина 100мм.
Альтернативный вариант ЗИПС-МОДУЛЬ толщиной 83мм.

Пенополистирол не применяйте не под каким видом. Недостаток пеноблоков - их способность в структурной передачи шума, если их смонтировать жестко соединив со стенами полом и потолком (без упругих прокладок), то звукоизоляция может практически не измениться. Но это конечно не однозначно, все зависит от их толщины и как следствие, их поверхностной плотности (кг/м2) т.е. если их толщина более 100мм, то звукоизоляция увеличится.
Виталий Роденков

Сообщение Злыдень » Пт июл 16, 2010 12:21 am

Reddy товарищ, если для Вас большое открытие что теплоизоляция как правило и почти всегда является ещё и звукоизоляцией... то открываю Вам глаза... материалы одни и те же. В качестве примера приведу ТЕРМОЗВУКОИЗОЛ - название которого говорит само за себя.
На счёт конкретно Пеноплекса не знаю, и я его использовать вообще никак не предлагал ибо прекрасно отдаю себе отчёт в том, что никакого эффекта по ЗИ не будет в принципе.

Я нигде и не писал, что считаю пенопласт ЗИ материалом и я абсолютно прав в том, что кирпич будет лучше для решения проблемы затронутой в теме... что и подтвердил спец Акустик Групп... так что попрошу не "умничать" в дальнейшем так как Вы это сделали.
Злыдень

Сообщение Reddy » Пт июл 16, 2010 9:53 am

Злыдень, я что-то не пойму Вашего обращения и вообще твоих просьб :? "Уж больно ты грозен-...." :lol:
Мой пост был адрсован вообще не Вам и незнаю почему Вы приняли его так близко к сердцу :lol: ну это твои проблемы
Глаза, вы мне ни на что не открыли и врядли откроешь :lol:

Человеку нужно решение, я его дал. Что и подтвердил спец Акустик Групп :D
Вообще можно получить достойный результат звукоизоляции, применив более простое решение - каркасную облицовку из 2 х ГВЛВ10мм + ГКЛ12,5мм с заполнением плитами Шуманет-БМ на независимом каркасе из стоечных профилей ПС50/50. Общая толщина 100мм.

Успехов!!!
Reddy

Вернуться в Звукоизоляция