Не хватает длины ГКЛ и некоторые ньюансы.

Что такое "плавающий пол", как правильно возвести звукоизоляционную перегородку, как снизить уровень шума в боулинге, фитнесс-зале, офисе, как звукоизолировать вентилятор, насос, домашний кинотеатр и т.д.

Модераторы: Виталий Роденков, Александр Фадеев, Антон Перетокин, Николай Канев, Андрей Нечаев, Александр Боганик, root, Наталья Ширгина

Не хватает длины ГКЛ и некоторые ньюансы.

Сообщение Alex.Adamchuk » Пт апр 30, 2010 11:19 am

Здравствуйте.

Собираюсь делать ЗИ облицовку одной общей с соседями стены в панельном доме. Но вот незадача: листы ГКЛ которые я имею возможность купить на 5см короче высоты потолка. Если учесть 4 слоя ленты Вибростек-М, два из которых будут смяты снизу, то окажется что не хватает 4см длины ГКЛ.

Всвязи с этим у меня вопрос: как правильно поступить, может быть снизу или сверху всей конструкции проложить пару брусков 4*4см (профиль 50мм) или дорастить длину на 4см узкими полосками ГКЛ?
Вся конструкция будет опираться на деревянный пол.

2. Кроме того, мне не понятно, надо ли крепить направляющие ПН к примыкающим стенам, на сайте в конструкциях в чертежах дано только одно сечение и потому это не ясно. Также не ясно нужны ли поперечины, насколько вообще прочна эта конструкция из тонкого профиля. Может быть есть полный чертеж металлоконструкции, где указано что и как, в т.ч. частота крепления и способ соединения профилей?

3. Какова нагрузочная способность облицовки в два слоя ГКЛ с 50мм профилем? Можно ли будет поверх неё закрепить деревянный брусок толщиной хотя бы в 2 см, с тем чтобы повесить на него ковер? Может быть я захочу поверх облицовки прикрепить что-то ещё, например резонансные панельные поглотители, можно ли так делать и нужно что-либо заранее предусмотреть в металлоконструкции облицовки.

4. У меня довольно сильно распространяется вибрация по деревянному полу на лагах, всвязи с этим не нужно ли принять каких-либо дополнительных мер при возведении ЗИ облицовки, очень не хочется передавать не неё вибрацию?

5. Структурный шум идет по боковым стенам, поэтому встает вопрос о толщине ЗИ конструкции только на одной стене: какой разумный относ ГКЛ от стен стоит делать, ведь ясно что стремиться к максимуму бессмысленно, так как боковые стены останутся неизолированы? Какую рекомендацию в таких случаях дают, когда изоляция делается с целью защиты от обычных квартирных шумов и когда она делается для защиты соседей от своего ДК? Речь идет лишь о заметном снижении шумов, скажем вдвое, никаких иллюзий по поводу полного избавления от них нет.
Alex.Adamchuk

Сообщение Виталий Роденков » Пт апр 30, 2010 1:55 pm

Добрый день, Alex.Adamchuk!

Рекомендую поступить следующим образом:
Вдоль изолируемой стены с зазором 10 мм закрепить к полу и потолку дюбель-гвоздями направляющие профили ПН50/40 через прокладку Вибростек-М х 2 слоя;

Затем установить вертикальные стоечные профили ПС50/50 с шагом 600 мм, которые для увеличения жесткости каркаса можно сделать спаренными, скрепив саморезами через каждые 300 мм (в сечении будет двутавр). Крайние стоечные профили к боковым стенам примыкают через прокладку Вибростек-М х 2 слоя без закрепления дюбель-гвоздями. Для придания жесткости крайним профилям можно использовать брус 50х50 или сделать спаренными из двух профилей вложив один в другой (в сечении будет профильная труба квадрат).
Стоечные профили крепятся к направляющим при помощи просекателя;

Горизонтальных перемычек делать не надо;

Вложить плиты Шуманет-БМ в каркас;

Обшивку выполнить 2 слоя х ГВЛВ 10мм + ГКЛ 12,5;

Очень удобно использовать ГВЛВ DIY размерами 1200х1500мм, монтировать необходимо с разбегом швов. Они достаточно прочные, чтобы к ним закрепить финишный слой ГКЛ горизонтальные швы без металлических профилей. Если делать все три слоя ГКЛ такой фокус не пройдет;

Листы ГКЛ так же монтируются с разбегом швов. Чтоб при закреплении не раскрошить ГКЛ не рекомендуется делать узкие полоски 40мм. Начните с листа высотой 2000 мм;

После монтажа листов ГКЛ подрезаются излишки Вибростек-М и шов заполняется герметиком Вибросил.

Швы шпаклюются фугенфюллером с серпянкой. Если поверхность под покраску, то необходимо прошпаклевать всю поверхность.

К облицовке с использованием листов ГВЛВ без проблем можно закрепить ковер и панельные поглотители при помощи шурупов по дереву (с крупным шагом).

P.S. Рекомендую дополнительно почитать альбомы Кнауф
Виталий Роденков

Сообщение Alex.Adamchuk » Пн май 17, 2010 3:00 pm

Добрый день Виталий, благодарю за обстоятельный ответ.

Хочу по поводу Ваших рекомендаций получить некоторые разъяснения.

1. Я собираюсь делать облицовку толщиной в два листа и насколько я понимаю правильным будет использовать два слоя ГВЛ, а если использовать ГВЛ+ГКЛ то это будет дешевле, но крепление поверх облицовки и сама изоляция на НЧ будет хуже? (сверху будут обои)

2. Рекомендуемая Вами возможная замена металлопрофиля в углах брусками 50*50 для упрочнения конструкции мне кажется интересной, она даже и почти вдвое дешевле, но не теряю ли я в звукоизоляции в этом случае? Почему рекомендуют для опоры именно металлопрофиль, ведь дерево вдвое дешевле: это связано с монтажем или тем что профиль всегда идеальной формы, или же на то есть аккустические причины?

3. За неимением просекателя, нормально ли будет скреплять профили саморезами, ведь нереально полностью избежать выступающих головок саморезов, а сверху будет не картон а ГВЛ?
Alex.Adamchuk

Сообщение Виталий Роденков » Пн май 17, 2010 3:27 pm

Добрый день!

1. Я собираюсь делать облицовку толщиной в два листа и насколько я понимаю правильным будет использовать два слоя ГВЛ, а если использовать ГВЛ+ГКЛ то это будет дешевле, но крепление поверх облицовки и сама изоляция на НЧ будет хуже? (сверху будут обои)

Для получения более прочной поверхности (для навесного) смонтируйте 2 слоя ГВЛВ, так же этот вариант лучше по звукоизоляции НЧ.

2. Рекомендуемая Вами возможная замена металлопрофиля в углах брусками 50*50 для упрочнения конструкции мне кажется интересной, она даже и почти вдвое дешевле, но не теряю ли я в звукоизоляции в этом случае? Почему рекомендуют для опоры именно металлопрофиль, ведь дерево вдвое дешевле: это связано с монтажем или тем что профиль всегда идеальной формы, или же на то есть аккустические причины?

Металлические профили гарантированно ровные, а качественный сухой брус тоже не дешевый. На звукоизоляцию не влияет материал стоек. Часто в студиях и кинозалах используется брус вместо металличеких профилей для исключения звона и дребезга. ИМХО лучше мет. профиль, а крайние профили заменил бы на профильную трубу, но к ней крепить ГВЛВ проблематично (минимальная толщина стенки 2 мм для трубы 50х50), хотя не так уж и много отверстий для предварительного засверливания.

3. За неимением просекателя, нормально ли будет скреплять профили саморезами, ведь нереально полностью избежать выступающих головок саморезов, а сверху будет не картон а ГВЛ?

Купите просекатель, он стоит около 500 руб. очень удобная вещь.
Виталий Роденков

Сообщение Alex.Adamchuk » Вт май 18, 2010 11:50 am

Добрый день, Виталий. Спасибо за ответы.

По этой теме у меня остался всего один вопрос с монтажом ГЛВЛ.
ГВЛВ DIY размерами 1200х1500мм

найти не удалось

Зато доступен ГВЛВ на 5 см короче высоты потолка. В Ваших советах по креплению фигурируют деревянные бруски по краям и упоминается о том что они вообще могут без ущерба для акустической эффективности заменить металлопрофиль. Я думаю о подкладе под облицовку деревянной доски толщиной 4см, ведь в этом случае мне не придется вообще резать ГЛВЛ горизонтально, а если резать, то это масса работы и отходов, а в результате меньшая прочность. Доска эта будет лежать на циклеванном деревянном полу и мне это все представляется как просто утолщение деревянного пола у стены, хотя доска будет лежать поперёк половиц.

Может быть Вы покритикуете моё решение, скажите чем оно плохо или же наоборот убедите в том что это нормальный ход в такой ситуации. Как следует в этом случае прокладывать Вибростек-М: во сколько слоев между полом и бруском и между бруском и ПН-профилем?

В качестве дополнения к общей картине отмечу, что изолирую я только одну единственную общую с соседями стену, зная что структурные шумы весьма значительны, а обшивать все я не буду. При этом я приследую три цели:
1.) Приглушить громкоработающий у слабослышащей соседки телевизор.
2.) Снизить собственные шумы для соседей от своей стереосистемы.
3.) Улучшить НЧ-фонд поглощения в помещении.

Ни от одного из пунктов я не жду чудес, но надеюсь получить заметные улучшения ЗИ (ну скажем от +5дб выше 120Гц). ГВЛВ доступен в толщине 10 и 12.5мм и с точки зрения удельной стоимости за поверхностную плотность облицовки даже без учета работы и конструкции лучше купить 12.5 ГВЛ, но учитывая все что я написал выше я сомневаюсь в целесообразности лишних трат и усилий, а стоит ли овчинка выделки, надо ли переплачивать за толщину 12.5 если речь идет только об одной стене с относом ГВЛ на 8см и выраженном присутствии структурных шумов? Не делает ли наличие структурных шумов борьбу за дополнительную ЗИ на НЧ в случае одной стены бессмысленной?
Alex.Adamchuk

Сообщение Антон Перетокин » Вт май 18, 2010 4:21 pm

Здравствуйте, Alex.Adamchuk!
Alex.Adamchuk писал(а):В Ваших советах по креплению фигурируют деревянные бруски по краям и упоминается о том что они вообще могут без ущерба для акустической эффективности заменить металлопрофиль.

Виталий предложил такое решение, чтобы повысить прежде всего прочностные свойства каркасной облицовки. Причем имеется ввиду, что брус вставляется непосредственно в стоечный профиль (в крайние профили). Если профиль выбран ПС 50/50, то сечение бруса должно быть 45х45 мм. На звукоизоляционные свойства конструкции такое решение никак не влияет.
Предложенное Вами решение вполне приемлимо, если доску положить без касания стены, а направляющим профилем к доске примкнуть через виброизоляционную прокладку Вибростек-М в 2 слоя.
Еще отмечу несколько моментов. Такое решение по звукоизоляции прежде всего увеличит звукоизолирующую способность стены. Если же шумы распространяются к Вам/от Вас структурным путем (это в том числе и громкоиграющий музыкальный центр, и "орущий" телевизор), то существенного прироста к звукоизоляции не ждите. Звуки в таком случае передаются не только через стенку, но и через смежные поверхности (боковые стены, пол и потолок). Как НЧ-поглотитель данная конструкция не работает. Облицовка слишком жесткая за счет применения ГВЛ/ГКЛ в несколько слоев (для НЧ-поглощения требуются гибкие однослойные гипсокартонные облицовки, причем монтируются и рассчитываются они, придерживаясь определенных требований и условий). Более того, чтобы увеличить фонд поглощения по низким частотам, мало задействовать одну поверхность в комнате. Поглотителями необходимо зашить хотя бы все стены вкруговую, а желательно еще и потолок.
Антон Перетокин

Сообщение Alex.Adamchuk » Ср май 19, 2010 11:57 am

Добрый день.
Благодарю за ответ, Антон, очень обстоятельно.

По конструкции облицовки я всё понял, может быть Вы только не сказали ещё что использовать под доской, ведь идеально она не приляжет: просто подмазать герметиком?

Зато теперь появилась необходимость согласовать свои ожидания с реальностью.

1.)

Облицовка слишком жесткая за счет применения ГВЛ/ГКЛ в несколько слоев

Это хорошо понятно и соответствует её основному назначению. А каким КЗП примерно можно охарактеризовать поверхность ГВЛ облицовки, мне понятно что она в целом довольно низкая (она вообще делается для изоляции а не для поглощения), но во всяком случае существенно лучшая чем у бетонной стены с виниловыми обоями(КЗП~0.015..0.04). Может быть найдутся стандартные графики или табличные данные для двойного ГВЛ?

2.)
Если же шумы распространяются к Вам/от Вас структурным путем (это в том числе и громкоиграющий музыкальный центр, и "орущий" телевизор), то существенного прироста к звукоизоляции не ждите

Ну и самое главное и самое трудное: основное назначение облицовки, чего же ждать, как оценить долю структурного шума? Это самое "если" безусловно содержит передачу воздушных звуков. Помещение: зал в панельной хрущевке 66-го года. Помещение проблемное: удары сверху и громкая музыка хорошо проникают в помещение, при ударах сверху весьма ощутимая вибрация передается на деревянный пол. Я с этим и не думаю бороться, главная проблема это глуховатая соседка которая ежедневно продолжительно и с большой громкостью смотрит телевизор. Могу уверенно отметить, что звук телевизора от соседской стены существенно сильнее чем от межкомнатных, что хорошо слышно приложив ухо к стене. В то же время не знаю как его измерить инструментально, чтобы полагаться не на субъективные ощущения, которые нельзя выразить количественно. На той самой стене у соседки есть электровыключатель щелчок от которого очень четко слышен в моем пустом помещении. Если в любой соседской квартире громко разговаривают, то слышно это в моей квартире в примыкающем помещении. Если идет ремонт, то это очень слышно, даже если он идет несколькими этажами выше.

Думаю Вам и без измерений уровня звука по стенам ясна ситуация, ведь домов таких в СССР настроено несчитано. Мне ясно что ситуация неблагоприятная, но насколько? У Вас наверняка есть практический опыт в таких ситуациях. Я хочу лишь борьбы с соседским телевизором в зале, где только одна общая с соседями стена и не более того, у меня есть понимание что гарантировать серьезный успех можно только проведя комплексно работы по всем поверхностям. Кто-то меня отговаривает, говорят безполезно, кто-то советует сделать, ведь шум заметно мешает. Хочу сделать облицовку даже не смотря на то, что есть и негативные моменты в её наличии, но помогите пожалуйста мне разобраться: а не пустые ли мои ожидания?
Я не буду обшивать все стены, но если эффект от работ на одной стене заглушит соседский телевизор на 2-3дб получится что я только проблемы приобрел, что меня явно не порадует.
Alex.Adamchuk

Сообщение Злыдень » Ср май 19, 2010 4:58 pm

Судя по описанной ситуации, думаю, что те кто Вас отговаривают - поступают абсолютно верно.
Думаю, что значительного эффекта не будет, а шум пойдёт по другим стенам и перекрытиям (полу и потолку), будет немного "заглушённей", чем раньше, но это экономически нецелесообразно.
Злыдень

Сообщение Антон Перетокин » Чт май 20, 2010 5:01 pm

Здравствуйте!

Alex.Adamchuk писал(а):1.)...А каким КЗП примерно можно охарактеризовать поверхность ГВЛ облицовки, мне понятно что она в целом довольно низкая (она вообще делается для изоляции а не для поглощения), но во всяком случае существенно лучшая чем у бетонной стены с виниловыми обоями(КЗП~0.015..0.04). Может быть найдутся стандартные графики или табличные данные для двойного ГВЛ?...

КЗП такой облицовки ориентировочно не привысит значений 0,05 - 0,1. Причем эти цифры приблизительные, КЗП каркасной звукоизоляционной перегородки не измерялся. Прежде всего в силу того, что применение данной конструкции подразумевает преследование иных целей! Думаю, Вы со мной согласитесь :)

Alex.Adamchuk писал(а):2.) ...главная проблема это глуховатая соседка которая ежедневно продолжительно и с большой громкостью смотрит телевизор. Могу уверенно отметить, что звук телевизора от соседской стены существенно сильнее чем от межкомнатных, что хорошо слышно приложив ухо к стене...

Если это действительно так, звук, который излучается стеной, разделяющей Вашу комнату с соседской, наиболее интенсивен по отношению к смежным стенам, полу и потолку, то эффект должен получиться вполне ощутимым. Мы сейчас с Вами обсуждаем вопрос на субъективном уровне, скорее качественном, чем колличественном. Поэтому никаких гарантий, что "всё будет хорошо", Мы, увы, дать не можем. Гарантировать высокий акустический комфорт в данном случае может только устройство конструкции "комната в комнате".
Попробуйте еще раз оценить вклад смежных поверхностей в общую шумовую картину. Проанализируйте ситуацию - стоит ли "игра свеч"?!. Удачи!
Антон Перетокин

Сообщение Alex.Adamchuk » Пт июн 04, 2010 4:16 pm

Добрый день. По Вашим рекомендациям заглянул в альбомы Knauf.

В альбоме Knauf "облицовка из гипсоволокна" сказано буквально следующее:
7.1.9 При креплении гипсоволокнистых листов необходимо оставлять зазор между краем листа и потолком 5 мм,
а между краем листа и полом – 10 мм.

Я совершенно не понимаю зачем даются такие указания, неужели не нужно поступать ровно наоборот: все делать максимально плотно и герметично, виброизолируя периметр упругой прокладкой, такой как Вибростек-М?

2.
Предложенное Вами решение вполне приемлимо, если доску положить без касания стены, а направляющим профилем к доске примкнуть через виброизоляционную прокладку Вибростек-М в 2 слоя.

Доски пола очень даже касаются стены, а может даже и упираются в неё, это очень плохо? Ведь Вы как раз говорите о том, что дополнительная доска не должна казаться стены?
Alex.Adamchuk

Сообщение Антон Перетокин » Пн июн 07, 2010 9:43 am

Здравствуйте, Alex.Adamchuk!
1. Для звукоизоляции очень важна герметичность кончтрукции. Зазоры между полом и ГВЛ и потолком и ГВЛ есть, но они заполнены упругой вставкой из лены Вибростек-М.
2. Это не критично, но лучше между доской и стеной дополнительно проложить Вибростек в 2 слоя.
Антон Перетокин

Сообщение Alex.Adamchuk » Пн июн 07, 2010 3:09 pm

Добрый день, Антон.

Наконец закупил ГВЛ, 50мм профиль и бруски сечением 45*45.
Средняя высота потолка у меня примерно 2.54. Конечно деревянный пол неровный, и там где это сильно мешало пришлось его подтесать.
На пол вдоль стены перпендикулярно доскам разместил брусок толщиной 35мм, и таким образом еще без прокладки ленты оставшаяся высота потолка составила 2.50-2.515.
Длина ГВЛВ как раз составляет 2.50. Понятно что в низком месте придется слегка укоротить ГВЛ, а вот в высоком месте ГВЛ не достанет до ленты Вибростек М. Щель у потолка между ГВЛВ и Вибростек будет местами доходить до 5мм

1. Чем заделывать такую большую щель?

ГВЛВ оказались со специальной кромкой, которая подразумевает шпаклевку с армированием серпянкой.

2. Нужно ли, и если да, то чем и как шпаклевать кромки внутреннего слоя ГВЛВ, ведь он все равно полностью закроется внешним?
А что с внешним слоем относительно шпаклевки, на нем я планирую звукопоглощающую облицовку?

3. Бруски 45*45 я вставлю по Вашему совету в профиль ПC-50, но сомневаюсь относительно оптимального способа СОВМЕСТНОГО крепления металлопрофилей ПН-ПС и бруска. Я думаю о болтах с гайками или длинных саморезах чтобы прихватить сразу все три скрепляемых компонента, болты выглядят убедительнее, но может есть способ лучше?

4. Затрудняюсь с пониманием процесса сборки металлокаркаса, в частности непонятно как можно соединить ПН с ПС у ЗИ стены, ведь до неё всего 1см? Сходил в магазин посмотрел на просекатель и понял, что он в ту щель точно не войдёт. Да и отверткой изнутри профиля с помощью саморезов по металлу LN9 тоже проблемно, отвертку надо ставить под большим углом. Я не думаю всерьез что скреплять профили достаточно только с одной стороны, уж больно они хлипкие. Может быть каркас надо собирать отдельно, но как же его потом ПЛОТНО вставить с двойной прокладкой?

5. Чем бы я не скреплял у пола и потолка бруски с металлопрофилем снаружи останутся шляпки в которые упрется ГВЛВ в результате чего в процессе монтажа снизу и сверху деформируется лист ГВЛВ, а они очень ХРУПКИЕ! Когда мне начали отгружать на складе листы то я своими глазами видел что листы даже вдвоем брать опасно, один лист треснул прямо на глазах, понадобился третий человек для поддержки середины листа! В общем как не поколоть/покрошить шляпками этот очень плотный, но хрупкий рыхловатый материал? Ведь даже если он не покрошиться, второй слой ГВЛВ не сможет плотно прилечь к первому.
Alex.Adamchuk

Сообщение Антон Перетокин » Чт июн 10, 2010 9:43 am

Добрый день!
1. ГВЛ/ГКЛ должны быть смонтированы по всей площади стены без щелей и зазоров. Это требование обязаетльно для обеспечения максимальной эффективности звукоизолирующей способности конструкции! Если не хватат целого листа, значит нужно выходить из ситуации как-то по-другому. Монтируйте ГВЛ не по всей высоте одним листом, а кусками (на звукоизоляцию такое решение не повлияет). Это строительный ньюанс, решаемый по месту.
2. Стыки между внутренними слоями (ГВЛ) обрабатывать и шпаклевать ничем не нужно. Внешние шпаклются в том случае, если будут клеиться обои или стена будет краситься (чтобы получилось ровное основание). Тут всё очевидно.
3. Просекателем профили ПС и ПН фиксируются только с внешней стороны. Понятное дело, что просекатель внутрь не влезет. Если профиль используется Knauf (толщина метала 0,5-0,6 мм), то их достаточно срепить между собой только просекателем. Дополнительно можно зафиксировать профиль саморезом типа "клоп" во внутренюю часть. Саморез вкручивается шуруповертом под углом. Если профили тонкие (толщина меньше 0,5 мм), их (имеется ввиду стоечные профили) лучше спаривать спина к спине (в форме двутавра). Это добавит жесткость конструкции. Деревянный брусок можно взять чуть меньше высоты стоечного профиля, чтобы профиль можно было удобно зафиксировать к направляющему.
4. Каркас собирается согласно описанию пункта 3.
5. Брусок фиксируется к профилю саморезами только после установки первого листа ГВЛ. Поэтому ГВЛ плотно прилегает к профилю, никакие шляпки мешаться не будут.
Антон Перетокин

Сообщение Alex.Adamchuk » Пт июн 11, 2010 2:01 pm

Добрый день.
Благодарю за ответ, Антон.

Непонимание было связано в основном с тем, что мне представлялось что профиль и бруски надо собрать в жесткую единую конструкцию еще до монтажа ГВЛ. Ваши советы я хорошо понял. Правда жаль что бруски будут способствовать всего лишь более надежному прихватыванию ГВЛ, мне представлялось что бруски будут нести на себе нагрузку. Но раз этого достаточно, то я так и сделаю.

Плохо только то что каждый лист ГВЛВ имеет специальную кромку, которая уменьшает толщину листа на 2мм и это все в местах крепления.
Стоит ли срезать эти 28мм чтобы листы были без этой кромки, или это все малосущественно?
Alex.Adamchuk

Сообщение Антон Перетокин » Вт июн 15, 2010 9:22 am

Alex.Adamchuk писал(а):Правда жаль что бруски будут способствовать всего лишь более надежному прихватыванию ГВЛ, мне представлялось что бруски будут нести на себе нагрузку. Но раз этого достаточно, то я так и сделаю

Бруски обеспечивают дополнительную жесткость конструкции по краям.

Alex.Adamchuk писал(а):Плохо только то что каждый лист ГВЛВ имеет специальную кромку, которая уменьшает толщину листа на 2мм и это все в местах крепления.
Стоит ли срезать эти 28мм чтобы листы были без этой кромки, или это все малосущественно?

Это не столь критично, можете не обрезать утоненную кромку.
Антон Перетокин

След.

Вернуться в Звукоизоляция