Передо мной стоит задача шумоизолировать три комнаты в квартире в кирпично-монолитном доме в Питере. Дом кажется гулким по сравнению с кирпичным. Звуки перфоратора разносятся очень далеко. Слышен лай собаки, звук каблуков над головой. Кроме того, санузлы сделаны из пазогребневой плиты. Кажется, что из санузлов идет много звуков.
Пришел к решению делать звукоизоляцию всех стен каждой из жилых комнат изнутри, потолков и пола. Единственно, что мне бы хотелось, чтобы технология звукоизоляции позволяла бы вешать на стены подвесные книжные шкафчики, полки и кондиционер, на потолки вешать люстры массой до 15-20 кг, чтобы можно было безопасно выводить из финишной облицовки шумоизоляции электропровода для выключателей и розеток, трубки кондиционеров, шумоизолированные трубы системы принудительной вентиляции. В детской еще будет задача вписать детский спорткомплекс, крепящийся к полу и потолку и, возможно, к одной из стен.
Желательно при этом не занимать более 100 мм от стены.
Почитал много сайтов, описывающих технологию звукоизоляции.
Мои предварительные выводы такие:
1. Шумоизоляция пола практически везде описана одинаково - шумоизолирующая прокладка толщиной 20-30 мм, по ней тяжелая плавающая стяжка не менее 50-70 мм с арматурой. Чем тяжелее стяжка, тем лучше.
2. Безкаркасные панели типа ЗИПС мне не подойдут, т.к. на них нельзя ничего вешать.
3. Бескарасные панели СВАП, по словам Технологии Тишины, позволяют вешать на них полки. Однако, СВАП-7 крепится к стене саморезом сквозь всю панель. Саморезы смогут передать колебания наружному слою ГВЛ СВАПа. Значит, надо под головки саморезов делать силиконовые прокладки и клеить на наружный лист ГВЛ звукоизолирующую мембрану типа Tecsound или Полипиомбо (
www.index-spb.ru), которую закрывть финишным листом ГКЛ или ГВЛ. ТОгда не факт, что на такую стену можно что-то вешать (силикон не выдержит).
4. Панели Аудиостоп, на вид решают вопрос избавления от саморезов как мостиков звука, но они дороги, и в Питере их нет.
5. Остается вариант каркасных конструкций. В сети есть описание нескольких концепций таких конструкций. Между ними есть несколько различий. Первое - наклеивать ли на стену звукоизолирующую мембрану Полипиомбо, на которую затем будет опираться каркас или просто отнести каркас от стены на 10 мм.
Второе различие - как крепить к каркасу наружный лист ГВЛ или ГКЛ, т.к. металлический каркас может предавать звуки на лист обшивки, закрывающий вату (Шуманет, Роквул Акустик Баттс и проч)? Крепить этот лист напрямую к каркасу или прокладывать под лист какой-то звукоизолирующий материал?
Третье - все советуют ставить снаружи ваты 2 слоя или ГВЛ +ГВК, или ГВЛ+ГКЛ. Но ведь внутренний лист может передать наружному листу колебания, который он получил через саморезы от профиля каркаса или сквозь вату. Значит, надо чем-то проложить эти два листа в вариантах, опписываемых тут
http://www.acousticspb.ru/mats/176/. Чем это лучше сделать?
Кроме того, конструкции с базальтовой ватой и ГВЛ в области низких частот 100-300 Гц имеют низкое поглощение. Чем можно защититься от звука в этой области?
Если поменять финишный лист ГВЛ или ГКЛ на цементно-стружечную плиту ЦСП? Ведь она намного тяжелее их обоих. Может, она поможет развязаться от низкочастотного шума.
По шумоизоляции потолка меньше вопросов. Либо панели, либо каркас с вибраразвязанными подвесами. Можно ли на ЗИПСы или СВАПы вешать люстру массой 15-20кг, как это сделать, чтобы крюк не стал мостиком звука?
Как крепить к потолку детский спортивный уголок, чтобы исключить передачу звука?
Чем можно сделать финишный потолок - натяжной или оштукатуренный?
Какое комплексное решение Вы мне посоветуете?