vasilii » Вт мар 09, 2010 8:14 pm
Вопрос (тема) абсолютно не срочная …
Предпосылка вопроса :
Утверждение , повторяющееся неоднократно и на ваших форумах и в инженерных пособиях по борьбе с шумами разной природы :
“Эффективней и дешевле (результат/деньги) производить звукоизоляцию (или звукопоглощение ) вблизи источника звука “ . В качестве его эффектной иллюстрации обычно приводится
А) либо пример “плавающий пол у соседа сверху ” в сопоставлении с максимальным эффектом в дБ , отъемом пространства и денежными затратами при проведении звукоизоляции в квартире снизу .
Б) изоляция инженерного или производственного оборудования (экраны, кожухи , развязки (подвесы , крепления антивибрационные и т. п.).
Я бы хотел получить ваш совет по вопросу , не рассмотренному пока на форуме , каким бы непривычным он не покажется .
(Не касаюсь пока мероприятий в моей квартире- это я сделаю в свое время ) .
Описание :
Две однокомнатные квартиры, одна над другой , имеющие общую поверхность в виде многопустотных 220 мм плит перекрытия (по вертикали ) и некачественной 6 см стяжки . (Проникновение звуков воздушной природы не только через перекрытие, а и по стенам я имею в виду , но пока здесь не рассматриваю. Так как по методу , предложенному на вашем сайте “ухо вплотную к поверхности и на малом отдалении от него ” выявил ,что по ненесущим стенам передается (очень приблизительно!) в 2 раза меньше звуковой энергии , чем через пол , учитывая примерно равные общую площадь двух ненесущих в 1 и пол- кирпича стен и площадь пола . На двух узких несущих стенах в два кирпича на слух амплитуда звука еще в 2 раза меньше .).
В отношении не столь частой громкой музыки либо сабвуфера ДК можно в большинстве случаев найти с нижними соседями “консенсус” по меньшей мере после 23.00 , хотя бы в форме реагирования “postfactum”- по просьбе “уменьшить” . Но как неоднократно замечалось на форумах “не запретить же людям говорить , в том числе относительно громко или смотреть на условно средней громкости ” телевизор “. Я веду речь о бытовых шумах воздушной природы и разговорных частотах (в интервале 120-1200 Гц по измерениям в моей квартире)на грани санитарных норм (то есть те же 40(max La 55 дб) днем условно эквивалентны очень тихому разговору (или очень громкому шепоту) вблизи твоего уха на расстоянии 30 см- 1 метр по разным источникам . Соответственно 30дб (45 дб max) ночью – очень тихий шепот на расстоянии 30 см - 1 метр А акустический комфорт и санитарные нормы – вещи разные….)
( По определенным причинам мне сейчас проще и доступней “вложить” в соседскую квартиру тысяч 10 для своего здоровья , сна и нервов….) . Тем более , что определенные выгоды получают и соседи – у них-то тоже произойдет увеличение звукоизоляции , причем не только исходящих от моей квартиры !! Правда без уменьшения высоты потолка на 10 см им не обойтись – это конечно минус )
Собираюсь предложить соседке снизу(!!!!)оплатить 50 % стоимость материалов и 50 % стоимости работ по нескольким вариантам “звукоизоляционного” потолка (либо звукопоглощающего ).
Но мне жалко на чужую квартиру тратить деньги на достаточно недешевые ВИБРОФЛЕКСЫ , да еще у них и перегородки между кухней и комнатой нет – 60 подвесов (2 на 1 кв.м – не менее 15 тыс . на площадь в 30 квадратов( исключая туалет с ванной) , поэтому выше слово “звукоизоляционный” взято в кавычки .
( Отойдя немного от темы должен заметить , что в отношении потолков (ГКЛ ил ГВЛ +ГКЛ с 5 см шумопоглотителем по 112 или 122 схеме KNAUF ) без виброподвесов пару раз встречался на иных форумах практический(!) опыт людей , избавившихся от бытового(!) шума средней громкости (нет , не от ударно-структурного и не от НЧ , а именно типа голосов и телевизора средней громкости сверху ) . Да и если вспомните в ваших статьях 2002 года приводилось описание потолка , где к уголку , закрепленному анкером , был прикреплен шарнирно(!) обычный подвес (правда , относ от плиты перекрытия для достижения приемливого результата был не менее 15 см .). Разумеется , я помню о влиянии на конкретные показатели звукоизоляции в конкретном помещении кучи факторов , в т.ч. соотношения плотностей стен и потолка(пола ) – доля косвенного или флангового проникновения звука . И возможно те , у кого удавалось с помощью одного лишь потолка уменьшить существенно бытовые (не НЧ ) воздушные шумы сверху имели толстые и тяжелые стены и т.п. Помню я и о ограничении на величину звукоизоляции из-за звуковых мостиков(подвес прямой или регулируемый ,хоть и с применением Вибростека , но без Виброфлексов))….
СУТЬ ВОПРОСА : Я-то иной источник хотел бы с помощью потолка в соседской квартире снизу уменьшить (помимо общего малого звукоизоляционного и звукопоглощающего эффекта ) . Имею в виду возможное усиление (резонансное) определенных разговорных частот из-за абсолютно одинаковых размеров комнат(высота). То есть видится такая схема – на двух – трех вертикальных аксиальных модах помещения, совпадающих с голосовыми частотами из-за отсутствия поглощения ( достаточно “голая” комната у соседей ) усиление дБ так на 10 . И этих добавочных 10 дб хватает чтобы плита перекрытия пропустила(“раскачалась”) эти две частоты в верхнее помещение , невзирая на декларируемые общие 49-52 дб изоляции перекрытий по СНИПу.( Уж не говоря о некачественном либо в силу естественных причин растрескавшемся заполнении межпанельных швов-щель в 22 см по теории тоже может дать резонансное ослаблениев районе 7оо Гц.) Ну и у меня из-за аналогичного(!) размера по высоте происходит резонансное усиление этих двух-трех не укладывающихся в рамки СНИПовских показателей частот .
Практически –
когда снизу иногда громко по сотовому разговаривает сосед , то частоты в районе 200-270Гц и 450-550 Гц на осциллограмме доминируют (“неразборчиво , но отчетливо слышно ”). Когда в одну из ночей записал разбуженный “взвизгивание” соседки сверху в ходе их посиделки – то где-то в районе 1000 Гц “чистый ” визг.( И из-за стенки сбоку , если крик громкий – то уже более низкая частота(130-200 Гц) на осциллографе определяется (как-то раз на ребенка накричали ), а если обычный разговор , опять же в диапазонах 200-270 и 450-550.)
В литературе практической да и у вас на сайте встречались утверждение , типа “там где есть поглощение , влияние резонансных явлений не столь существенно ”. Вот с этих позиций и хочу предложить соседям не самые эффективные с позиции звукоизоляции , но приемлимые по морально-этическим соображениям (деньги на чужую(!) квартиру) и по предполагаемому результату – “устранение последствий совпадающих вертикальных резонансов “ ) варианты :
1. Или по схеме Кнауфа 112 или 122 с одним листом ГКЛ (или по согласию соседки ГВЛ +ГКЛ ) с минимальным относом (достаточным для 5-см шумопоглотителя типа Акустик Баттс ) на прямом подвесе , закрепленном через Вибростек (все-же меньше влияние “звукового мостика”) либо на регулируемом с развязкой от стен тем же Вибростеком. Здесь я предполагаю, что пусть и ограниченное из-за звуковых мостиков величиной в 3-4 дб звукоизоляционное ослабление (в сумме с ослаблением шумопоглотителем в промежутке) будет достаточно для устранения предполагаемого граничного порога.
2. Либо простейшего из дешевейших акустических панелей изоверо-экофоновских , серии OPTA ,HARMONY или POP на относе 5-10 см( не уверен что соседка на больший относ согласится ) , с 5 см минеральной ватой типа Акустик Баттс за панелями , если соседка согласится. ( это вариант дороже по материалам чем 1), но дешевле по цене монтажа в 2 раза ) . А здесь я предполагаю , что даже при малом (0,1-0,4 ) коэффициенте поглощения , судя по графикам для этих тонких панелей на малом (5-10 см ) относе в диапазоне 120-1000 Гц , возможно для уменьшения “резонансного усиления”(достижения граничного “порога”) в комнате соседа будет достаточно .
Собственно сам вопрос – какой из этих вариантов позволит с большей эффективностью достичь результата –
“устранение последствий предполагаемых совпадающих вертикальных резонансов” бытового шума (разговорных частот) в смежных комнатах с одинаковыми размерами по высоте ? Да и вообще , будет ли ожидаемый результат?