Вопрос по звукоизоляции в однокомнатной квартире

Что такое "плавающий пол", как правильно возвести звукоизоляционную перегородку, как снизить уровень шума в боулинге, фитнесс-зале, офисе, как звукоизолировать вентилятор, насос, домашний кинотеатр и т.д.

Модераторы: Виталий Роденков, Александр Фадеев, Антон Перетокин, Николай Канев, Андрей Нечаев, Александр Боганик, root, Наталья Ширгина

Вопрос по звукоизоляции в однокомнатной квартире

Сообщение No Access » Вс янв 10, 2010 6:56 pm

Здравствуйте!

Подскажите, пожалуйста, по звукоизоляции однокомнатной квартиры. Квартира в монолитном доме. Соседей сбоку практически не слышно, только непосредственные ударные шумы, такие, как закрывание двери, или втыкание вилки в розетку в общей стене. Зато очень хорошая слышимость с соседями снизу: слышу как я их, так и они меня. От них ко мне проникает и воздушный, и ударный шумы: слышны разговоры, крики, топот, иногда вообще кажется, что они об стену долбятся.

Задача: защититься от их воздушного шума, защитить их от моего воздушного шума (крики, музыка, гитара), защитить их от моего ударного шума (скакание по полу). Мне кажется, что звукоизоляции пола для этого должно хватить. Сейчас конструкция пола точно неизвестна, но предполагаю, что пол состоит из монолитных перекрытий толщиной 25см, стяжки 2 см и линолеума. Или лучше будет провести акустические измерения? Кроме того, в дальнейшем я собираюсь изменять положение стен в квартире, хотелось бы это учесть при звукоизоляции пола. Как все это лучше организовать?
Заранее спасибо за помощь!
No Access

Сообщение Александр Фадеев » Вт янв 12, 2010 10:19 am

Здравствуйте, No Access.
В качестве изоляционной конструкции предлагаю рассмотреть «плавающий» пол по плитам из штапельного волокна «Шумостоп»( http://www.acoustic.ru/productions/floo ... shumostop/), предпочтительно уложенным в два слоя. Данный материал под стяжкой дает не только снижение индекса приведенного ударного шума в помещении ниже, но и, в отличие от тонких рулонных материалов, и шума воздушной природы.
Если планируется изменение планировки в квартире, то многое зависит от того, из какого материала будут возводиться стены. Если это массивные конструкции, например полнотелый кирпич, то устанавливать их на плавающую стяжку не допустимо. То есть необходимо сначала осуществить перенос внутренних перегородок, а уже потом устраивать «плавающую» стяжку. Если же планируются конструкции из гипсокартона, то рекомендую обратить внимание на конструкцию на двух независимых каркасах(рис 1.3.1, http://www.acoustic.ru/e_decisions/albo ... _pictures/) с установкой на независимые основания «плавающего» пола(рис. 1.3.3).
Что касается проникновения шумов структурно, например топот соседей снизу и их ударные воздействия на каркас здания, то рекомендовать можно только одно – комплексную звукоизоляцию.
Проведение акустических измерений в данном случае я не считаю целесообразным, так как их результатом будет оценка звукоизоляции перекрытия, которую в любом случае нужно увеличивать.
Александр Фадеев

Сообщение No Access » Ср янв 13, 2010 9:20 pm

Большое спасибо за Ваш ответ! Пожалуйста, ответьте еще на несколько вопросов.

Будет ли такая звукоизоляция наиболее эффективным решением для защиты от воздушного шума? Если, например, просто залить стяжку 10см, не будет ли это эффективнее?

Правильно ли я понял, что при таком решении уровень пола поднимется на 13-14см?

Цены за монтаж плавающего пола, которые указаны на сайте, включают стоимость материалов или нет?

В квартире сейчас очень простой ремонт, в будущем он будет переделан. Нужно ли это как-нибудь учитывать при устройстве "плавающего" пола?

И последний вопрос. Мне кажется, что гулкая межкомнатная перегородка работает резонатором и значительно усиливает шумы, передающиеся на потолок и стены, и, если ее возвести из другого материала, то соседей будет слышно хуже. Возможно ли такое? Как подтвердить или опровергнуть такую версию?

Заранее большое спасибо!
No Access

Сообщение CINN » Чт янв 14, 2010 7:04 am

No Access писал(а):Будет ли такая звукоизоляция наиболее эффективным решением для защиты от воздушного шума? Если, например, просто залить стяжку 10см, не будет ли это эффективнее?

Я не специалист в звукоизоляции, но по опыту могу сказать- эффективнее не будет. Имеются знакомые, поднявшие уровень пола именно стяжкой, стало очень хорошо слышно весь дом и другим людям- их(этих знакомых) жизнь.

No Access писал(а):И последний вопрос. Мне кажется, что гулкая межкомнатная перегородка работает резонатором и значительно усиливает шумы, передающиеся на потолок и стены, и, если ее возвести из другого материала, то соседей будет слышно хуже. Возможно ли такое? Как подтвердить или опровергнуть такую версию?

Версия правильная- тонкие кирпичные, или блочные перегородки, возведённые на плитах перекрытий, действительно исправно передают все вибрации перекрытий, а стало быть- звуки.
Перегородки эти надо не просто возводить из других материалов, то и "отрывать" от перекрытий, т.е. делать из "виброразвязанными".
Только в этом случае есть надежда на снижение шума. В остальных случаях- пустая трата сил и средств.
CINN

Сообщение Александр Фадеев » Пт янв 15, 2010 12:21 pm

1. Как правильно заметил CINN, значительного увеличения звукоизоляции перекрытия за счет увеличения только за счет увеличения толщины обычной стяжки в условиях жилого фонда, не добиться. В этом случае работает так называемый «закон масс», согласно которому увеличение толщины перекрытия вдвое увеличивает звукоизоляцию на 6 дБ, а это не всегда возможно в силу ограниченности несущих способностей конструкций здания, да и в целом такой подход является тупиковым, так как «крадет» внутреннее пространство жилого помещения. На практике используются многослойные конструкции одним частных случаев которых является «плавающая» стяжка.
2. Высота «плавающей» стяжки по плитам «Шумостоп» составляет от 80 до 120 мм(в зависимости от количества слоев).
3. Цены из прайс-листа на монтажные работы, выложенные на сайте, не включают в себя стоимость материалов.
4. Кроме возможного переноса внутренних перегородок необходимо учитывать места предполагаемых повышенных нагрузок(если имеются) и мероприятия, которые так или иначе могут касаться конструкции пола: разводка электрики, водоснабжения, система теплых полов ит.п.
5. То, что перегородки из пенобетона, гипсолита и других строительных материалов малой плотности участвуют в структурном распространении звуков и вибраций с последующим переизлучением в жилое помещение – факт. Для решения этой задачи наиболее распротранены два подхода:
а) устройство звукозоляционных перегородок из гипсокартона, желательно закрепленных на виброизолированные поверхности пола и потолка.
б) возведение виброизолированных массивных(кирпич ит.п.) перегородок. Это значит, что такая перегородка установлена на виброизолирующий материал, например Sylomer, и примыкает к потолку и стенам, например через «Вибротек». Важным моментом является фиксация такой стены, чтобы она не завалилась.
Александр Фадеев

Вернуться в Звукоизоляция