Вопрос к российским(!) филиалам (представителям) фирмы (и к посетителям форума , проходившим процедуру узаконивания мероприятий по звукоизоляции либо получавшим разрешение-согласование в рамках процедуры перепланировки)
Есть ли у вас следующая информация :
Возникали ли какие-либо ньюансы при законно--официальном оформлении перепланировки (на стадии оформления разрешения- согласования или стадии приемки работ комиссией) и как эти сложности преодолевались.
Пояснение :
1. Вопрос №1
Обнаружил что по СНИПу и 2003 и 1989 г ( “Жилые здания…..”) минимальная высота помещения должна составлять в нашей климатической зоне – 2.5 метра. Да , еще и в “Положении о признании помещений жилыми … непригодными …”(Постановление Правительства ) эта цифра заложена- а этот акт уже от 2005(или 2007 ?) года . Высота моего помещения – от стяжки до плит потолка – 2,56- 2,57 метра ( вскрывал пол в районе труб отопления , когда герметизировал за строителей трубу в перекрытии ) – стяжка где-то 6-7 см . То есть “от плиты до плиты” – классическая высота данной серии - 2,64 м.
Переписка с жиличной инспекцией и информация с сайтов региональных БТИ дала достаточно различающуюся информацию:
С одной стороны – требование о минимум 2,5 метрах в жилых помещениях является по мнению этих организаций абсолютным(!).
С другой стороны отношение к подвесным потолкам неоднозначное –
есть мнение(БТИ) , что это относится к перепланировке , так как “меняется высота(!) помещения и это требует внесения изменений в техпаспорт” ;
есть ответ жиличной инспекции – что подвесной потолок перепланировкой не является , так как “не требуется внесение изменений (по высоте помещения) “.В любом случае на мой вопрос “разрешено ли будет сделать подвесной потолок , если высота помещения станет 2.4-2,46 метра ” ответы были в духе – “разбирайтесь с проектной организации” или “за подробной информацией обратитесь в службу единого окна”.
Короче , в любом случае могу сначала - официальное оформление перепланировки (“обрезанный” вариант звукоизоляции - только пол звукоизоляционный и панель(ГВЛ+ГКЛ) на относе ) , "поставленная" на "плавающий" пол через два Вибростека по 263 схеме КНАУФа( без(!) крепления к стене). Потом уже- “самовольным” способом сделать классический звукоизоляционный потолок (8-10 см относ на Виброфлексах).Тем более , что предполагаю , что никаких перегрузок ненормативных не создам . А потом при возможной продаже легко демонтировать его (чтобы проблемы с оформлением техпаспорта при посещении техником БТИ не возникли)
Анализ возможных вариантов :
Если буду делать пол на лагах поверх существующей(6-7 см ) стяжки- то при 9-см общей толщине этой конструкции(пола) высота уменьшится до 2,47 м (4-см лаги на Силомере 1.25 или 2.5 точечно или ленточно , ДСП(18)-ГВЛ-ДСП(22) и 5 см. минваты между лагами). Данная конструкция и ее общая толщина определяются желанием максимально уменьшить собственную резонансную частоту конструкции (“прокладка-пружина”- воздух(!) ) ниже первой собственной резонансной частоты помещения по вертикали (60-65 Гц) .
Если не буду заморачиваться вопросом “65 Гц” и подгонять под минимальный порог СНИПа 2.5 метра – то выйдет толщина конструкции только(!) 6, 5(!)см- соответствено и первую резонансную частота конструкции пола(имеется в виду ''пружина-воздух") при разных комбинациях толщин и состава звукоизоляционного слоя и воздушного промежутка никак не вывести за пределы интервала 60-70 Гц.
Если перешагну свой “внутренний барьер” и решу снять старую стяжку и делать “мокрый” процесс (максимально эффективный от низкочастотных шумов “плавающий” пол (7-8-см стяжка по 2-3 слоям Шумостопа или( аналогичных конструкций от Изовера или Роквула или Парока )) – то в норматив без(!) подвесного потолка уложусь ( 2,51-2,52 см. останется ) . А вот если в проект еще и потолок подвесной классический с 13-15 см относом “загонять”- то уже никак не укладываюсь (да даже если с минимальным (по ограничениям конструкций с Виброфлексами ) 8-10 см ).
Вопрос достаточно абстрактный – что скажете? По данной ситуации и ее возможному разрешению .
Вопрос № 2 По применении мембраны ТЕКСОУНД между слоями пола и в составе потолка между ГВЛ и ГКЛ – отдельные консервативные члены межведомственной комиссии или приемочной не “резали” по причинам отсутствия в СНИПах и т.п.?
Вопрос №3 . Возникали ли вопросы и как разрешались по причине некой "экзотичности" виброподвесов и виброразвязок – я имею в виду на достаточно явном уровне заложенное в умах архитекторов и строителей и в текстах СНИПов и ВСН (и СП ) стремление к “прочности” конструкции.(особенно о той конструкции из ваших альбомов, где стеновая панель на относе крепится в верхней части только(!) к потолочной панели ЗИПСа и к плавающему полу – без крепления к стене профиля даже Виброфлексами ). То есть тот вариант сопряжения с потолком , который я хотел у себя реализовать , но из-за “лимита” по высоте придется видимо отказаться и делать панель на относе( в проекте(!)) , доходящую(!) до плиты перекрытия с стандартной развязкой профиля двумя слоями Вибростека. Наверное придется смирится с повышенной косвенной передачей с потолочной плиты ……... Поясню - если бы я (как хотел )по вашей конструкции в углах прикрепил к плитам перекрытия ЗИПС-вектор или Модуль для лучшей виброразвязки “стен на относе” от потолочных плит перекрытия – то явно(!) на взгляд техника БТИ потолок бы опустился ниже 2,50 м при любой вышеописанной конструкции пола ( буду ли я поверх имеющейся(!) стяжки делать пол на лагах либо сниму стяжку и сделаю классический плавающий пол по минвате с акцентом на защите от НЧ снизу ).
Вопрос №4. Не возникал ли вопрос по точечным(!)-( не ленточным) вариантам прокладок Силомера под лагами – я имею в виду фразу из СНИПа ”Полы ”- “…..прокладки ..к перекрытию ….по всей (!)поверхности …”. Конечно . в других строительных документах , уже позже(!) вышедших (не помню –или в СП или в МДК или ВСН каких-то мне встречалась определенная “легализация” точечных прокладок в виде просто упоминания их.
Вопрос 5 . Если не буду заморачиваться вопросом “65 Гц” и подгонять под минимальный порог СНИПа 2.5 метра – то выйдет толщина конструкции только(!) 6, 5(!)см. В этом случае будут возможны разные комбинация материалов и толщин звукоизоляционного слоев и воздушного относа – от А) “фанера (ДСП) 15-18 мм и слегка “сжатая” АКУСТИК БАТТС 5-см или ШУМАНЕТ-БМ” до Б)“пирог ДСП 18 –ГВЛ(Тексоунд)–фанера 12 плюс 2,5 см минвата (половина стандартной толщины минваты в упаковке )” .
В целях защиты от бытовых (200-500 Гц) шумов воздушных снизу какая конструкция более эффективна - а) с уменьшением воздушного относа(промежутка) и соответственно слоя минваты , но увеличением поверхностной массы и рассогласованием слоев и перекрытием щелей или
б) с увеличенным в 2 раза воздушным промежутком и слоем минваты , но с минимальным звукоизоляционным слоем.
Вообще-то я предполагаю вариант а) более предпочтительным хотя бы по той причине, что в случае НЧ музыки со стороны нижележащего помещения на частоте резонанса наших одинаковых(!) по высоте комнат более тяжелый(в 2,5 раза ) пол чуть труднее "раскачать"(пусть даже и у обоих конструкций полов и одинаковые первые резонансные частоты). Проще говоря, наверное больше вероятность , что ниже определенных уровней НЧ снизу более тяжелый пол будет в меньшей степени передавать звук на резонансной частоте и гармониках. Да и то что частота волнового совпадения будет разная(рассогласование) у слоев в многослойном(более тяжелом) полу-тоже доп.аргумент на мой взгляд....
Заключительное:
Причина вопросов- перед обращением в проектную организацию собрать максимум существенной(!) информации ( “знать бы где упасть- соломки подстелил бы ”). Чтобы зря деньги не тратить и время – все таки проект дешевле 10 тыс не обходится., если все буду “по закону” оформлять.
Я прекрасно понимаю , что данные вопросы немного не в рамках обычной тематики форума ……..