о возможных препятствиях-звукоизоляция как перепланировка

Что такое "плавающий пол", как правильно возвести звукоизоляционную перегородку, как снизить уровень шума в боулинге, фитнесс-зале, офисе, как звукоизолировать вентилятор, насос, домашний кинотеатр и т.д.

Модераторы: Виталий Роденков, Александр Фадеев, Антон Перетокин, Николай Канев, Андрей Нечаев, Александр Боганик, root, Наталья Ширгина

о возможных препятствиях-звукоизоляция как перепланировка

Сообщение vasilii » Вт дек 29, 2009 2:31 pm

Вопрос к российским(!) филиалам (представителям) фирмы (и к посетителям форума , проходившим процедуру узаконивания мероприятий по звукоизоляции либо получавшим разрешение-согласование в рамках процедуры перепланировки)
Есть ли у вас следующая информация :
Возникали ли какие-либо ньюансы при законно--официальном оформлении перепланировки (на стадии оформления разрешения- согласования или стадии приемки работ комиссией) и как эти сложности преодолевались.
Пояснение :
1. Вопрос №1
Обнаружил что по СНИПу и 2003 и 1989 г ( “Жилые здания…..”) минимальная высота помещения должна составлять в нашей климатической зоне – 2.5 метра. Да , еще и в “Положении о признании помещений жилыми … непригодными …”(Постановление Правительства ) эта цифра заложена- а этот акт уже от 2005(или 2007 ?) года . Высота моего помещения – от стяжки до плит потолка – 2,56- 2,57 метра ( вскрывал пол в районе труб отопления , когда герметизировал за строителей трубу в перекрытии ) – стяжка где-то 6-7 см . То есть “от плиты до плиты” – классическая высота данной серии - 2,64 м.
Переписка с жиличной инспекцией и информация с сайтов региональных БТИ дала достаточно различающуюся информацию:
С одной стороны – требование о минимум 2,5 метрах в жилых помещениях является по мнению этих организаций абсолютным(!).
С другой стороны отношение к подвесным потолкам неоднозначное –
есть мнение(БТИ) , что это относится к перепланировке , так как “меняется высота(!) помещения и это требует внесения изменений в техпаспорт” ;
есть ответ жиличной инспекции – что подвесной потолок перепланировкой не является , так как “не требуется внесение изменений (по высоте помещения) “.В любом случае на мой вопрос “разрешено ли будет сделать подвесной потолок , если высота помещения станет 2.4-2,46 метра ” ответы были в духе – “разбирайтесь с проектной организации” или “за подробной информацией обратитесь в службу единого окна”.
Короче , в любом случае могу сначала - официальное оформление перепланировки (“обрезанный” вариант звукоизоляции - только пол звукоизоляционный и панель(ГВЛ+ГКЛ) на относе ) , "поставленная" на "плавающий" пол через два Вибростека по 263 схеме КНАУФа( без(!) крепления к стене). Потом уже- “самовольным” способом сделать классический звукоизоляционный потолок (8-10 см относ на Виброфлексах).Тем более , что предполагаю , что никаких перегрузок ненормативных не создам . А потом при возможной продаже легко демонтировать его (чтобы проблемы с оформлением техпаспорта при посещении техником БТИ не возникли)

Анализ возможных вариантов :
Если буду делать пол на лагах поверх существующей(6-7 см ) стяжки- то при 9-см общей толщине этой конструкции(пола) высота уменьшится до 2,47 м (4-см лаги на Силомере 1.25 или 2.5 точечно или ленточно , ДСП(18)-ГВЛ-ДСП(22) и 5 см. минваты между лагами). Данная конструкция и ее общая толщина определяются желанием максимально уменьшить собственную резонансную частоту конструкции (“прокладка-пружина”- воздух(!) ) ниже первой собственной резонансной частоты помещения по вертикали (60-65 Гц) .
Если не буду заморачиваться вопросом “65 Гц” и подгонять под минимальный порог СНИПа 2.5 метра – то выйдет толщина конструкции только(!) 6, 5(!)см- соответствено и первую резонансную частота конструкции пола(имеется в виду ''пружина-воздух") при разных комбинациях толщин и состава звукоизоляционного слоя и воздушного промежутка никак не вывести за пределы интервала 60-70 Гц.
Если перешагну свой “внутренний барьер” и решу снять старую стяжку и делать “мокрый” процесс (максимально эффективный от низкочастотных шумов “плавающий” пол (7-8-см стяжка по 2-3 слоям Шумостопа или( аналогичных конструкций от Изовера или Роквула или Парока )) – то в норматив без(!) подвесного потолка уложусь ( 2,51-2,52 см. останется ) . А вот если в проект еще и потолок подвесной классический с 13-15 см относом “загонять”- то уже никак не укладываюсь (да даже если с минимальным (по ограничениям конструкций с Виброфлексами ) 8-10 см ).
Вопрос достаточно абстрактный – что скажете? По данной ситуации и ее возможному разрешению .

Вопрос № 2 По применении мембраны ТЕКСОУНД между слоями пола и в составе потолка между ГВЛ и ГКЛ – отдельные консервативные члены межведомственной комиссии или приемочной не “резали” по причинам отсутствия в СНИПах и т.п.?

Вопрос №3 . Возникали ли вопросы и как разрешались по причине некой "экзотичности" виброподвесов и виброразвязок – я имею в виду на достаточно явном уровне заложенное в умах архитекторов и строителей и в текстах СНИПов и ВСН (и СП ) стремление к “прочности” конструкции.(особенно о той конструкции из ваших альбомов, где стеновая панель на относе крепится в верхней части только(!) к потолочной панели ЗИПСа и к плавающему полу – без крепления к стене профиля даже Виброфлексами ). То есть тот вариант сопряжения с потолком , который я хотел у себя реализовать , но из-за “лимита” по высоте придется видимо отказаться и делать панель на относе( в проекте(!)) , доходящую(!) до плиты перекрытия с стандартной развязкой профиля двумя слоями Вибростека. Наверное придется смирится с повышенной косвенной передачей с потолочной плиты ……... Поясню - если бы я (как хотел )по вашей конструкции в углах прикрепил к плитам перекрытия ЗИПС-вектор или Модуль для лучшей виброразвязки “стен на относе” от потолочных плит перекрытия – то явно(!) на взгляд техника БТИ потолок бы опустился ниже 2,50 м при любой вышеописанной конструкции пола ( буду ли я поверх имеющейся(!) стяжки делать пол на лагах либо сниму стяжку и сделаю классический плавающий пол по минвате с акцентом на защите от НЧ снизу ).

Вопрос №4. Не возникал ли вопрос по точечным(!)-( не ленточным) вариантам прокладок Силомера под лагами – я имею в виду фразу из СНИПа ”Полы ”- “…..прокладки ..к перекрытию ….по всей (!)поверхности …”. Конечно . в других строительных документах , уже позже(!) вышедших (не помню –или в СП или в МДК или ВСН каких-то мне встречалась определенная “легализация” точечных прокладок в виде просто упоминания их.

Вопрос 5 . Если не буду заморачиваться вопросом “65 Гц” и подгонять под минимальный порог СНИПа 2.5 метра – то выйдет толщина конструкции только(!) 6, 5(!)см. В этом случае будут возможны разные комбинация материалов и толщин звукоизоляционного слоев и воздушного относа – от А) “фанера (ДСП) 15-18 мм и слегка “сжатая” АКУСТИК БАТТС 5-см или ШУМАНЕТ-БМ” до Б)“пирог ДСП 18 –ГВЛ(Тексоунд)–фанера 12 плюс 2,5 см минвата (половина стандартной толщины минваты в упаковке )” .
В целях защиты от бытовых (200-500 Гц) шумов воздушных снизу какая конструкция более эффективна - а) с уменьшением воздушного относа(промежутка) и соответственно слоя минваты , но увеличением поверхностной массы и рассогласованием слоев и перекрытием щелей или
б) с увеличенным в 2 раза воздушным промежутком и слоем минваты , но с минимальным звукоизоляционным слоем.
Вообще-то я предполагаю вариант а) более предпочтительным хотя бы по той причине, что в случае НЧ музыки со стороны нижележащего помещения на частоте резонанса наших одинаковых(!) по высоте комнат более тяжелый(в 2,5 раза ) пол чуть труднее "раскачать"(пусть даже и у обоих конструкций полов и одинаковые первые резонансные частоты). Проще говоря, наверное больше вероятность , что ниже определенных уровней НЧ снизу более тяжелый пол будет в меньшей степени передавать звук на резонансной частоте и гармониках. Да и то что частота волнового совпадения будет разная(рассогласование) у слоев в многослойном(более тяжелом) полу-тоже доп.аргумент на мой взгляд....

Заключительное:
Причина вопросов- перед обращением в проектную организацию собрать максимум существенной(!) информации ( “знать бы где упасть- соломки подстелил бы ”). Чтобы зря деньги не тратить и время – все таки проект дешевле 10 тыс не обходится., если все буду “по закону” оформлять.
Я прекрасно понимаю , что данные вопросы немного не в рамках обычной тематики форума ……..
vasilii

Сообщение Александр Боганик » Вт дек 29, 2009 6:55 pm

Добрый день!
По поводу согласования перепланировки... Могу поделиться личным опытом 2003 года. После проведения полной звукоизоляции квартиры высота потолков составила 2,42 см. (исходная 2.60). При этом оформлялась полная документация на перепланировку: менялась большая часть внутренних перегородок и фасадного остекления без демонтажа несущих стен. Я делал проект перепланировки в МНИИТЭП, но в нем про высоту потолков ничего сказано не было. Проект вообще для данного случая был вещью условной и весьма формальной (без сильной детализации, с набором стандартных фраз и решений). Однако, никаких проблем в связи с этим не появилось.
Тогда же мне было сказано, что на высоту помещения никто внимания не обращает. И это действительно оказалось так.
По поводу проблем. После проведения всех работ БТИ делала замеры и претензии предъявлялись только к несоответствию формы стены "в проекте" и "по факту". Это случилось потому, что я решил уже во время работ изменить форму одной из перегородок. К высоте претензий не было.
Поэтому как говорят знающие люди проект лучше рисовать "по факту" выполненных работ. Соответствие таких мелочей как внутреннее содержание перегородки никого не интересует.
Вместе с тем, следует заранее знать, что можно потом узаконить, а что - нет. Инече придется потом "решать" много проблем "на месте" :)
Вот что я могу сказать из личного опыта.
Александр Боганик

Сообщение vasilii » Вт дек 29, 2009 8:35 pm

Спасибо за ответ- ваш опыт .
"......проект лучше рисовать "по факту" выполненных работ....."
Вот если бы эту фразу поподробней как-нибудь расшифровать( когда у вас возможность будет ). Ведь в проекте размеры помещения "после" тоже надо указывать. Я так понимаю , здесь вовсе не о узаконивании через суд "задним числом" речь идет ...
vasilii

Сообщение Александр Боганик » Ср дек 30, 2009 1:27 am

Про "после" имелось ввиду следующее:
1. Вы с компетенстным проектировщиком (может быть с привлечением человека из БТИ) точно выясняете ЧТО вам разрешат, т.е. какие мероприятия из намеченнных законом разрешено делать. Например, в Москве прорезать окно в глухой фасадной стене СОГЛАСОВАТЬ НЕЛЬЗЯ, устройство санузла над жидым помещением ТОЖЕ НЕЛЬЗЯ (но за большие деньги все-же можно, а вот фасад пилить лужков не даст :)
2. После получения исчерпывающей информации вы делаете то, что решили. НО не забудьте перед этом вызвать БТИ чтобы вам зафиксировали "как было" (пригодится при оформлении документов)
3. И уже проектировщик рисует Вам проект по факту выполненных работ. Этот проект вы согласовываете на МВК, БТИ и т.д.
Александр Боганик

Сообщение vasilii » Ср дек 30, 2009 9:35 am

Понял.Спасибо .
Впрочем от иной полезной информации от других посетителей форума и специалистов-звукоизоляционщиков с их(!) опытом не откажусь.
vasilii

Вернуться в Звукоизоляция