Прошу вашей помощи уважаемые ворумчане - определиться с оптимальной конструкцией звукоизоляции.
Имеем:
Тип дома: блочный
Строительные конструкции: наружные стены - трехслойные панели толщиной 300 мм; внутренние стены и перегородки - гипсобетонные панели толщиной, соответственно, 160 и 120 мм; перекрытия - железобетонные панели толщиной 140 мм
Высота потолков: 2,64 м
Соседи: с 4-ех сторон (этаж ниже, этаж выше, с одного и второго бока).
Тип шума: я так понимаю воздушный и структурный. (кашель, разговор, телевизор, звуки закрывающихся и стукающихся дверей). источник шума 90% этаж ниже и этаж выше.
площадь комнаты требующей звукоизоляцию: 11,5 м2 (на фото слева-сверху)
Вариант звукоизоляции:
Пол: Сначала думал о конструкции плавающего пола (2 слоя звукоизолятора + 80 мм стяжка), но выдержит ли перекрытие? дом 73 года...тогда на бетоне экономили, отсюда видимо и проблемы звукоизоляции. Есть ли у вас опыт конструирования плавающего пола на такое перекрытие?
Второй вариант - пол на лагах, под лагами растелить тонкий мат с минватой, на него лаги, между лагами пложить шупостоп, сверху панели дсп или что там обычно кладут и линолеум. Есть у меня мнение что от кашля и телевизора снизу такой вариант прост и эффективен.
Стены: если выбран вариант с лагами, как лучше крепить каркас? наверное надо крепить к перекрытию пола, т.к. к лагам както стремно. Профиль придется брать 50 мм, и закладывать 1 слоем шупостопа, т.к. комната узкая и по 100 мм с каждой стороны сделать нереально. Т.к. источник шума в основном снизу и сверху, то тонкий профиль думаю должен справиться. А может также сначала на стену навесить рулонный звукоизолятор, а затем в каркасе слой шупостопа. (по аналогии с полом) есть ли в этом смысл?
Потолок: Подвесной потолок, в 1 или 2 слоя шумостопа. тут вопрос в том, что сверху доносится немного ударного шума (стук дверей), есть ли в этом случае разница в 1 или 2 слоя? т.к. мне очень хочется обойтись меньшим, в виду высоты комнаты (2.64)
наружная стена (с окном и батареями): трубы отопления проходят внутри помещения, батарея подключена, чтобы под батарею сделать звукоизоляцию нужно отключать стояк, переваривать трубы...кароче говоря затея нереальная, да и 50% покрытия этой стены - балконная дверь и окно. предполагаю что звукоизолировать эту стену я не буду. А как на практике в ваших проектах происходит, действительно ли можно оставить без звукоизоляции наружные стены? (300 мм).
Небольшой комментарий к выбору пола на лагах:
Ну а распространенную конструкцию пола на лагах с подкладками из мягкой ДСП по плитному перекрытию (140 мм) можно довести до ума (Rw= 55дБ и Lnw= 56 дБ), установив между лагами толстые (50 мм) плиты базальтовой ваты "..." (шупостоп).
5 - я предполагаю можно сделать из матов со стекловатой/минватой, заведя края наверх. 4 - шумостоп, 1 либо дощатый пол либо плиты дсп.гкл (я пона не разбирался что из плит надо класть)