Звукоизоляция ПОСЛЕ евроремонта

Что такое "плавающий пол", как правильно возвести звукоизоляционную перегородку, как снизить уровень шума в боулинге, фитнесс-зале, офисе, как звукоизолировать вентилятор, насос, домашний кинотеатр и т.д.

Модераторы: Виталий Роденков, Александр Фадеев, Антон Перетокин, Николай Канев, Андрей Нечаев, Александр Боганик, root, Наталья Ширгина

Звукоизоляция ПОСЛЕ евроремонта

Сообщение Алексей Юрьев » Сб ноя 28, 2009 2:44 pm

Здравствуйте, целый день сегодня читал и форум, и вопросы с ответами, но тем не менее многое осталось непонятным. Дело в том, что я только что закончил ремонт и отделку однокомнатной квартире в 12-этажном панельном доме (дом серии II-18/12) и уже после вселения, к своему большому сожалению, обнаружил, что слышимость в квартире прекрасная. На кухне слышно, как у соседей работает телевизор. В ванной через сантехнический шкаф слышен разговор (правда, не ясно, откуда он – сверху, снизу или сбоку). А ночью, когда мы с моей девушкой занимались сексом, голос (опять же, неясно откуда) попросил нас делать это потише.

В связи с этим вопрос. Учитывая, что в квартире только что сделан ремонт и все новое, как обойтись минимальными жертвами и, тем более что в дальнейшем я планирую брать уроки вокала на дому, хотя бы немного снизить слышимость,:

1) в комнате 20 м2, где потолки 2,5 метра и сильно понижать их не хотелось бы (и отрывать лепнины тоже)? Помогут ли мне в этом потолочные панели? Акустическая штукатурка? Или акустический потолок Ecophon? Или лучше выбрать что-то еще? Хотелось бы уже готовое решение - т.е. чтобы не нужно было потом эту поверхность красить и т.д.
2) в ванной, где через сантехнический шкаф хорошо слышно разговоры, а мне бы в свою очередь не хотелось, чтобы слышали, как я пою в душе
3) на кухне, где из-за той стены, где стоит кухня (мебель, плита и т.д.) слышно соседей. Кухню демонтировать не представляется возможным. Что тут можно сделать?
Заранее огромное спасибо.
Вложения
img_0025_479[1].jpg
img_0025_479[1].jpg (28.71 КБ) Просмотров: 5029
Алексей Юрьев

Сообщение Андрей Смирнов » Вс ноя 29, 2009 3:49 pm

как обойтись минимальными жертвами и, тем более что в дальнейшем я планирую брать уроки вокала на дому, хотя бы немного снизить слышимость,:

1) в комнате 20 м2, где потолки 2,5 метра и сильно понижать их не хотелось бы (и отрывать лепнины тоже)? Помогут ли мне в этом потолочные панели? Акустическая штукатурка? Или акустический потолок Ecophon? Или лучше выбрать что-то еще? Хотелось бы уже готовое решение - т.е. чтобы не нужно было потом эту поверхность красить и т.д.
2) в ванной, где через сантехнический шкаф хорошо слышно разговоры, а мне бы в свою очередь не хотелось, чтобы слышали, как я пою в душе
3) на кухне, где из-за той стены, где стоит кухня (мебель, плита и т.д.) слышно соседей. Кухню демонтировать не представляется возможным. Что тут можно сделать?

Привет, Алексей

к сожалению твоя проблема типовая. К неменьшему сожалению увеличить звукоизоляцию специальными штукатурками, мембранами и вообще тонкими конструкциями невозможно. И без реконструкции обойтись тоже не получится.
Панельный дом отличается от старых кирпичных домов тем, что звук распростаняется из квартиры в квартиру по всем строительным конструкциям стен, пола и потолка.
Поэтому значительно увеличить ЗИ можно только реализацией строительного принципа "комната в комнате". Это потребует выполнения плавающего пола и монтажа ЗИ-облицовок на стенах и потолке. Конечно, это неприятно слышать после завершения ненавистного ремонта...:(

Рекомендую не заниматься ЗИ всей квартиры, а сосредоточиться только на жилой комнате. Это может быть разумным компромисом.
Андрей Смирнов

Сообщение Алексей Юрьев » Вс ноя 29, 2009 4:10 pm

Т.е. делать что-то только с потолком смысла не имеет? Сделать, например, пластиковый потолок. Или использовать панели Ecophon?
Спасибо.
Алексей Юрьев

Сообщение Андрей Смирнов » Вс ноя 29, 2009 4:46 pm

А "ночной голос" с просьбой "потише" был сверху или снизу?

Пластиковый потолок не изменит ситуацию к лучшему из-за своего малого веса. Звукопоглощающий потолок Экофон может снизить уровень проникающего шума на на величину 5-6 дБ, т.е субъективно раза в полтора. При этом панели Экофон должны применяться совместно с акустической минеральной ватой плотностью 40-60 кг/куб.м внутри каркаса. Чтобы комната не была похожа на офис, рекомендуется применить подвесную систему Экофон с невидимым каркасом.
В любом случае общая толщина конструкции подвесного потолка на будет меньше 100-150 мм.
Андрей Смирнов

Сообщение Алексей Юрьев » Вс ноя 29, 2009 6:32 pm

Андрей Смирнов писал(а):А "ночной голос" с просьбой "потише" был сверху или снизу?

Пластиковый потолок не изменит ситуацию к лучшему из-за своего малого веса. Звукопоглощающий потолок Экофон может снизить уровень проникающего шума на на величину 5-6 дБ, т.е субъективно раза в полтора. При этом панели Экофон должны применяться совместно с акустической минеральной ватой плотностью 40-60 кг/куб.м внутри каркаса. Чтобы комната не была похожа на офис, рекомендуется применить подвесную систему Экофон с невидимым каркасом.
В любом случае общая толщина конструкции подвесного потолка на будет меньше 100-150 мм.

Если честно, я не понял, сверху он был или снизу. Все-таки был занят другими вещами)))
А насчет потолка - т.е. в конструкции, которая будет непосредственно лепится к поверхности (без подвесной системы) - смысла особого нет? Например, если прилепить тот же Мапписил (только как пример)? Он не приглушит звуки?
Алексей Юрьев

Сообщение Андрей Смирнов » Вс ноя 29, 2009 9:29 pm

Звукоизоляция с помощью метода увеличения звукопоглощения в помещении имеет свои ограничения, качественные и количественные.
Для ощутимой эффективности необходимо применить покрытие с очень высоким коэффициентом поглощения в широком диапазоне частот.
Такие покрытия, как Мапписил, эффективны только в области СЧ/ВЧ.
Андрей Смирнов

Сообщение Алексей Юрьев » Вс ноя 29, 2009 9:37 pm

Андрей Смирнов писал(а):Звукоизоляция с помощью метода увеличения звукопоглощения в помещении имеет свои ограничения, качественные и количественные.
Для ощутимой эффективности необходимо применить покрытие с очень высоким коэффициентом поглощения в широком диапазоне частот.
Такие покрытия, как Мапписил, эффективны только в области СЧ/ВЧ.

Да, я это понимаю. У меня не стоит каких-то грандиозных задач. Главное, чтобы соседи не слышали, как я играю на фортепиано (а делаю я это не очень громко, вернее на синтезаторе) и занимаюсь вокалом, ну и охи-вздохи по ночам. Мог бы в таком случае помочь Мапписил, скажем или что-то аналогичное (не очень съедающее потолок)?
Алексей Юрьев

Сообщение Андрей Смирнов » Вс ноя 29, 2009 10:39 pm

Гммм... вроде же понятно объяснял... :D

Ответ: НЕТ!!!
Андрей Смирнов

Сообщение Алексей Юрьев » Вс ноя 29, 2009 10:48 pm

Андрей Смирнов писал(а):Гммм... вроде же понятно объяснял... :D

Ответ: НЕТ!!!

Спасибо.
Алексей Юрьев

Сообщение Андрей Смирнов » Вс ноя 29, 2009 11:08 pm

Юавелкам...:)