Николай Канев » Пт окт 02, 2009 5:23 pm
Итак, Василий, вот мой Вам непрактичный ответ, в том смысле, что он совершенно непригоден для каких-либо практических выводов.
Во-первых, о том, что касается структурного шума. На самом деле ничего не меняется, если его учитывать. Упрощение заключается в том, что пренебрегая им в описанной ситуации, мы оставляем один источник шума – подвесной потолок, который, при определенных условиях, становится причиной увеличения шума на некоторой частоте. Когда структурный шум есть, то у нас несколько источников – пол, стены, потолок. Изолируя один только потолок, мы не меняем интенсивность других источников, поэтому вклад в общее звуковое поле от них остается прежним. Но если на какой-то частоте потолок увеличивает уровень шума, то и общий уровень шума – шума от всех источников – увеличивается.
В общем случае структурный шум также приводит к возбуждению мод, и модальный анализ безусловно справедлив и для него, вне зависимости от того, что является источником структурного шума – шаги, двери, музыка и пр.
Во-вторых, поделюсь несколько философским впечатлением от Вашего вопроса. Содержательная суть постов сводится к желанию получить количественные ответы на вопросы, касающиеся строительной акустики. Но эти вопросы уже перешли ту грань, где для ответов достаточно обобщенных размышлений и рассуждений, так сказать, «на пальцах». Вы перешли в ту область, где, попросту говоря, уже нужно писать уравнения и проводить эксперименты, т.е. выполнять полноценную научно-исследовательскую работу. Если интересно, что она, на мой взгляд, должна содержать, то это можно обсудить отдельно.
Ну и в-третьих, хочу Вас успокоить. Никакого усиления звука подвесным потолком или какой-либо панельной конструкцией не происходит. Не хватало нам еще проблем с законом сохранения энергии! Кроме этого, никакого дуализма, даже своеобразного, в рассматриваемой проблеме нет: поглощение и изоляция – это разные результаты работы одной и той же конструкции. Ведь вас не смущает холодильник – он и охлаждает и греет одновременно.