Небольшой домашний кинотеатр

Что такое реверберация, планировка домашних кинотеатров и студий звукозаписи, звукорассеивание и звукопоглощение, размещение акустических материалов в музыкальной комнате, дискотеке, конференц-зале, боулинге и т.д.

Модераторы: Виталий Роденков, Александр Фадеев, Антон Перетокин, Николай Канев, Андрей Нечаев, Александр Боганик, root, Наталья Ширгина

Небольшой домашний кинотеатр

Сообщение LaughingMan » Чт июл 30, 2009 1:29 am

Здравствуйте. Имеется комната под домашний кинотеатр довольно скромных размеров. Я планирую улучшить акустику помещения (основная проблема басс: при прослушивании музыки, особенно тяжелой, создается впечатление что стены рушатся, а при сильном контробасе как будто на грудь давит :)), путем различных басс ловушек и рассеивателей. Собственно рисунок:
Как видно из рисунка, комната практически квадратная, высота потолка 2,5 метра, полы в коврах, потолок голый. Тыльная стена, что за диваном, гипсокартонная, с изоляцией из стекловолокна. Красная волна на картинке - плотная штора, отделяющая часть комнаты, которая портит звук (там окно, шкаф со стеклянными дверцами и подобная мебель). На самом деле загороженная часть комнаты довольно маленькая и особой роли не играет. Так же, как видно из рисунка звук в стерео формате, что облегчает задачу.
И так, что я думаю сделать: в правом дальнем и левом ближнем углах поставить самодельные ловушки, такого плана
Только до потолка. Внутри думаю использовать базальтовые плиты Rockwool, обтянуть все синтипоном и наверное тканью CARA. В правый ближний угол, так как он маленький из-за двери, думаю поставить цилиндрическую ловушку типа Tube Trap (на счет материалов пока не знаю). Из углов остается дальний левый, но он состоит из стены и шторы, так что с ним пока не знаю что делать.
Далее думаю повесить на правую стену звукопоглощающие плиты Mappy, пирамидной перфорации 70 мм в толщину, думаю двух штук вертикально расположенных хватит. Возможно надо еще будет расположить такие за самими колонками, т.к. фазиоинверторы которых расположены и вперед и назад. Далее рассеиватели: думаю их надо расположить за диваном. Хотел бы использовать SoundWave Absorber Scrunch, но посмотрев по вашему прайсу, думаю что я не потяну по деньгам (90 евро за штуку, а таких надо штук 8, что бы в два ряда вплотную или 6 на некотором расстоянии друг от друга. Хотя если это цены для Украины, а у нас в Москве другие, то может быть)
В итоге должно получиться что то в этом роде:
Разумеется это все не окончательные решения, пока все в планах, поэтому хотел бы выслушать критику экспертов: что не правильно, что правильно, что надо пересмотреть или каких подводных камней опасаться, чего нехватает и т.д. Так же хотел бы узнать не надо ли глушить углы, что между стеной и потолком, как на картинке
Заранее премного благодарен.
Вложения
auratom12.jpg
auratom12.jpg (77.64 КБ) Просмотров: 8677
.jpg
.jpg (18.68 КБ) Просмотров: 8677
.JPG
.JPG (13.87 КБ) Просмотров: 8677
.jpg
Зеленый - диван, черный ТВ, красная волна - тяжелая штора отделяющая часть комнаты
.jpg (48.6 КБ) Просмотров: 8677
LaughingMan

Сообщение LaughingMan » Чт июл 30, 2009 1:40 am

Ну как всегда у меня все не через то место: все картинки в обратном порядке, да и после всего текста, а не в определенных местах...
Да, забыл сказать, что вместно SoundWave Absorber, думаю использовать Гипсовые рассеиватели http://www.acoustic.ru/productions/pogl ... /diffuzor/
И я походу запутался в сайтах. Смотрел продукцию на Украинском сайте, а на Русском и половины нету, по крайней мере Mappy не нашел. В следствии логичный вопрос: будет ли в России такий же товар, и планируете ли вы пополнить ассортимен различными наворотами типа: Super Bass 90, Kit Pulsar, MD55 Light? Приводить ссылку магазина, где такое видел не буду, может за рекламу сочтете (хотя никогда там ничего не покупал и покупать не буду, потому как в другой стране находится :))
LaughingMan

Сообщение Андрей Смирнов » Чт июл 30, 2009 12:38 pm

Привет, LaughingMan

во-первых, размеры комнаты определяются не видимыми ограждениями, а звукоотражающими ограждающими конструкциями стен, пола и потолка. Поэтому штора на плане не ограничивает раммеры помещения. Приведи плиз полный план комнаты, тогда можно будет что-то сказать...
Андрей Смирнов

Сообщение LaughingMan » Чт июл 30, 2009 2:18 pm

Межквартирные стены выделил жирным, оранжевый - шкаф, синий - книжный шкаф, область заштрихованная зеленым - окно с толстыми шторами. Плюс имеется более мелкая мебель не имеющая постоянного местонахождения, типа стульев, вешалки для одежды и т.д.
Вложения
.jpg
.jpg (21.13 КБ) Просмотров: 8639
LaughingMan

Сообщение Андрей Смирнов » Чт июл 30, 2009 4:25 pm

Несколько общих рекомендаций:
http://www.acoustic.ru/e_decisions/proofing/
Андрей Смирнов

Сообщение LaughingMan » Пт июл 31, 2009 10:35 pm

Хорошо, я понял, с комнатой пролет. Я подумал и решил переехать в другую комнату, но там другая проблема, дверь на балкон и окно. Так как еще не переехал, сразу хотел бы узнать мнение специалиста, как расположить мебель и технику? Из мебели: один диван (2.00*1.00), один книжный шкаф, без стеклянных дверец, почти полностью забитый книгами и дисками (0.60*0.40*2.20). Так же еще не установлена дверь, в какую сторону она должна открываться? Так же остается актуален вопрос по звукокоррекции - где расположить какие рассеиватели, басс ловушки и т.д.? Сразу хочу сказать, что стены в доме слабенькие и слышимость через них хорошая.
Вложения
.jpg
Балкон слева, проем справа под дверь.
.jpg (11.52 КБ) Просмотров: 8576
LaughingMan

Сообщение LaughingMan » Сб авг 01, 2009 11:20 am

Поправка, шкаф размерами 0.4*0.8*2.1
LaughingMan

Сообщение Андрей Смирнов » Сб авг 01, 2009 4:46 pm

Планировка...
Вложения
LaughingMan.JPG