Что выбрать - ЗИПС или Шуманет?

Что такое "плавающий пол", как правильно возвести звукоизоляционную перегородку, как снизить уровень шума в боулинге, фитнесс-зале, офисе, как звукоизолировать вентилятор, насос, домашний кинотеатр и т.д.

Модераторы: Виталий Роденков, Александр Фадеев, Антон Перетокин, Николай Канев, Андрей Нечаев, Александр Боганик, root, Наталья Ширгина

Что выбрать - ЗИПС или Шуманет?

Сообщение Лёля » Пт май 15, 2009 11:29 am

Привет :D
Прошу помощи и консультации в выборе нужного материала для звукоизоляции стены комнаты в моей 1-комнатной квартире. Стена соединяет мою квартиру с соседней и состоит из блоков (по-моему там всего 1 блок по ширине). Слышно всё – даже тихие разговоры. Но проблема усугубляется тем, что к комнате примыкает соседские ванна и санузел (архитекторы дома постарались :evil: ) и соответственно все трубы проходят по этой же стене. Шум почти сопоставим с Ниагарским водопадом :shock: – заглушает даже мой телевизор.
После изучения доступных мне материалов в Интернете я остановилась на 2 вариантах:
1. Плита ЗИПС-Вектор (70 мм) непосредственно на стену.
2. Шуманет БМ в конструкции из 2 листов гипсокартона с отступом от стены 5-10 мм и спец.креплениями и Вибростеком.
В итоге планируется оклейка стены обоями.
По затратам с учетом всей конструкции и затрат на сложность работы в случае с шуманетом эти два варианта практически сопоставимы (у нас в Минске).
Хотелось бы услышать мнение специалиста, что в моем случае будет более эффективно. А может быть есть третий вариант, который я не нашла?
Очень не хочется вкладывать деньги и силы без хоть какого-то эффекта (до этого была попытка с пенопластом и…сами понимаете :lol: ).
Буду очень благодарна откликнувшимся!
Лёля

Сообщение Наталья Ширгина » Пт май 15, 2009 3:08 pm

Здравствуйте, Лёля.
Уточните, пожалуйста, из какого блока выполнена стена. В случае гипсолитовых блоков не рекомендуется использовать ЗИПС.
ЗИПС-Вектор имеет толщину 40 мм.
Звукоизолирующие характеристики ЗИПС-Модуль толщиной 70 мм с последующей отделкой гипсокартоном и каркасной облицовки, независимой от стены обшитой двумя листами ГВЛ и листом ГКЛ примерно одинаковы.
Звукоизоляция стены одной из этих конструкций будет эффективна только в том случае, если звук переизлучает только это стена, и шум не передается структурно на смежные конструкции.
Часто бывает, что труба, жестко связанная с перекрытием структурно переизлучает на перекрытие шум, и тогда он слышен не только со стены, но и с других поверхностей. В этом случае изоляция одной стены будет не эффективна, потребуется предпринимать дополнительные меры.
Наталья Ширгина

Подробности

Сообщение Лёля » Сб май 16, 2009 9:48 pm

Наталья, спасибо за ответ! :)
Моя ситуация совпадает с описанной здесь, на форуме, в статье «Проблемы звукоизоляции элитного жилья…». Дом строился с претензией на элитное жилье :wink: и снаружи кирпичный. Несущие стены также кирпичные (одна из них разделяет мою квартиру, шириной ½ метра). А на остальных перегородках на этапе строительства решили сэкономить. И стена, совместная с соседями, состоит из ряда газосиликатных блоков (из тех.паспорта) шириной, судя по другим перегородкам в моей квартире 14-15 см. Кроме того, все жильцы меняли трубы (дом был без отделки) и врезались в эту стену, судя по всему, без принятия каких-то мер по звукоизоляции. Так что преграда чисто символическая – слышно всё и даже больше. Этажами выше и ниже – также санузлы, мне слышны звуки и оттуда, но в пределах нормального восприятия. А соседские трубы, шумящие ночью и не дающие спать, это мой кошмар на протяжении 3 лет :evil:
Если подробнее про стену, она длиной 5,2 метра, высотой 2,6 м (итого 14 кв.м.). Изначально потолки были 2,7, но сделан подвесной потолок 10 см, правда, без всякой изоляции. С одного торца стены – внешняя кирпичная стена с окном, с другого – стена моего коридора. На полу – ламинат. Шум от соседей сверху – терпимый, слышен стук дверей, каблуков, но мне повезло, и они не гуляют ночью. Соседей снизу не слышу совсем.
Я могу пожертвовать 15-16 см стены, дальше начинается окно.
Учитывая то, что в квартире я живу и затевать глобальный ремонт со снятием и переделкой всего пола и потолка для меня сейчас весьма проблематично, в том числе с финансовой точки зрения, может быть, найдется вариант, который дал бы, пусть не максимальный, но ощутимый эффект?
Или вообще нужно возвести слой кирпича? :shock:
С точки зрения отсутствия лишней грязи, большого кол-ва стройматериалов и простоты установки в жилом помещении был бы приятнее ЗИПС- Модуль. Но, возможно, в моем случае больше подойдет Шуманет?
А может быть, мне поставить сразу ЗИПС-Синема? 13 см – я могу себе позволить. Будут ли большие (по сравнению с тем же ЗИПС-Модуль) расходы оправданы?
И, если все же использовать ЗИПС, не следует ли для большего эффекта делать отступ от стены?
Лёля

Лёля

Сообщение Лёля » Вт май 19, 2009 11:26 am

Аууууууу...отзовитесь пожалуйста - нужно срочно решать вопрос с ремонтом...

Просмотрела все страницы темы (наверное, надо было сделать это раньше), поняла, что в моем случае больше подходит 2 варианта:
1.ЗИПС-Синема прямо на стену с Вибростеком по периметру (=13см);
2.Кирпичная кладка из полнотелого кирпича с отступом от стены и закладкой в качестве прослойки мин.ваты.
Я права? Какой вариант предпочтительнее?
Лёля

Сообщение dr-nov » Вт май 19, 2009 11:32 am

:D смотря чем больше готовы пожертвовать:
финансами, в случае с зипс синема
или площадью, в случае с кирпичем и минватой
dr-nov

Лёля

Сообщение Лёля » Вт май 19, 2009 12:02 pm

Площадь, которой я могу пожертвовать, как я писала, около 16 см.
ЗИПС-Синема вписывается. Кирпич вроде тоже, зависит от того, какой слой прокладывать внутрь.
Мне кажется, большой вопрос - что получится дороже - с учетом стоимости работ по укладке кирпича и стоимости этой прослойки - какую ее брать...вообщем варианты буду считать...

Вопрос в том, что будет эффективнее из этих 2 вариантов?
Или нет даже предположений?
Меня смутило, что в каких-то сообщениях прочла, что ЗИПС - звукоотражает, а любая конструкция - звукопоглащает??? (если я не напутала)
И я в растерянности, что больше подойдет при моем структурном (?) шуме труб???
Лёля

Лёля

Сообщение Лёля » Вт май 19, 2009 1:37 pm

ЗИПС-Синема стоит у нас, в Минске:
1 кв.м.=57 долларов
итого за мои 14 кв.м. = 800 долларов.

Это несколько больше, чем я ожидала.
Вариант с кирпичом еще не просчитывала...
Лёля

Сообщение Наталья Ширгина » Чт май 21, 2009 9:51 am

Добрый день, Лёля.

ЗИПС в вашем случае не стоит использовать чтобы не повредить трубы, которые врезали в стену. Кирпичная кладка дает хорошую звукоизоляцию на низких частотах, но не на средних, которые вызывают наибольшие неудобства.
В вашем случае лучше выполнить каркасную облицовку на независимом от стены каркасе ПС50/50 с заполнением внутренней полости плитами Шуманет-БМ, обшить снаружи листами ГВЛ и ГКЛ, предусмотрев при этом прокладку из материала Вибростек-М по периметру.
Наталья Ширгина

Спасибо!

Сообщение Лёля » Чт май 21, 2009 11:18 am

Спасибо за ответ!
Повредить соседские трубы - это была бы достойная месть за бессонные ночи :twisted:
Хотя интуитивно, наверное от недостатка специальных знаний, кирпичу доверяется больше - кажется за ним ничего точно слышно не будет.
Буду думать, читать, считать и сравнивать...
Лёля

Спасибо!

Сообщение Лёля » Пн дек 07, 2009 12:10 pm

Сделали звукоизоляцию стены, используя предложенную вами схему. Хочу поделиться впечатления: все сработало!!! Гип-гип-ура!!!
От звукоизолированной стены практически ничего не слышно! Немного идет через поперечно примыкающую, и звук несколько сместился по этой же стене в коридор, у меня там шкаф-купе. Следующим этапом буду придумывать что-то в шкафу - там перегородка не пойдет, потому что полки привешены.
Хочу сказать ОГРОМНОЕ СПАСИБО за ваши советы и вашу работу!!! Будьте счастливы и здоровы! :D
Лёля

Вернуться в Звукоизоляция