Звукоизоляция деревянных перекрытий в кирпичном доме

Что такое "плавающий пол", как правильно возвести звукоизоляционную перегородку, как снизить уровень шума в боулинге, фитнесс-зале, офисе, как звукоизолировать вентилятор, насос, домашний кинотеатр и т.д.

Модераторы: Виталий Роденков, Александр Фадеев, Антон Перетокин, Николай Канев, Андрей Нечаев, Александр Боганик, root, Наталья Ширгина

Звукоизоляция деревянных перекрытий в кирпичном доме

Сообщение dibrain » Пн фев 23, 2009 4:50 pm

Делаю ремонт в квартире. Встал вопрос о звукоизоляции пола. Для последующей укладки ламината.
Дом постройки 40х годов, кирпичный.
Половые перекрытия деревянные.
Показано на картинке: Изображение
1. деревянные балки 60х150
2. засыпка 2-3см песок и строительный мусор
3. руберойд
4. необрезная доска выполняющая функцию потолка в квартире снизу, на нее прибита деревянная обрешетка и заштукатурено.

Балки лежат вдоль комнаты размером 5х2,6м, по длинной стороне, расстояние между лагами 43-48см. На них лежала половая доска шпунтованая толщиной 4см.

Балки при этом провисшые буквой U к центру комнаты, проседают до 4см.

Стяжку я так понимаю эта конструкция не выдержит.

Как сделать изоляцию от ударного и воздушного шума?

Проблема еще в том что крайние левые и правые балки служат опрой для межкомнатных перегородок. Это деревянные стойки на которые набита необрезная доска и заштукатурено. Когда топнешь по полу, стены трясутся.
dibrain

Сообщение dibrain » Вт фев 24, 2009 4:15 am

Придумал вариант такой:

Уровень балок выровнять привинчиванием сбоку, вдоль балки, доски половой по уровню.
Сверху зашить двумя слоями OSB плит толщиной 15мм в разбежку, стыки на балках. От стены 1-2см через прокладку. Сверху на выровненый пол положить плиты ФЛОР БАТТСтм толщиной 25мм.
На ФЛОР БАТТС положить сверху 2 слоя ГВЛВ элементы пола.
Ну а сверху уже подложку и ламинат.

Кто из практиков покритикует такую конструкцию? С точки зрения изоляции от ударного шума ?
Имеет ли смысл между балок укладывать минплиты для изоляции от воздушного шума, или хватит сендвича над ними?

Имеет ли смысл делать прокладки между лагами и OSB, между листами OSB, и чем?

Имеет ли смысл заморачиваться с опиранием OSB на крайние левые и правые балки на которых стоят перегородки, или можно жестко крепить, все равно выше плавающий пол?

И нужно ли между каким из слоев класть пленку, как гидроизоляцию от легких протечек сверху?, или достаточно подложку, из под ламината, на стены вывести?
dibrain

Сообщение dibrain » Вт фев 24, 2009 5:19 pm

Неужели никто из присутствуюзих специалистов не решал вопросы звукоизоляции деревянных перекрытий, и обустройства "плавающего" пола по таким основаниям, методом отличным от заливки бетоном?

Плиты ФЛОР БАТС рассматриваю, так как нашел такой вариант конструкции (ГВЛ по матам) в чертежах производителя. У вас же в рекомендациях всё бетоном заливается.
dibrain

Сообщение Андрей Смирнов » Чт фев 26, 2009 12:02 am

dibrain писал(а):Придумал вариант такой:

Уровень балок выровнять привинчиванием сбоку, вдоль балки, доски половой по уровню.
Сверху зашить двумя слоями OSB плит толщиной 15мм в разбежку, стыки на балках. От стены 1-2см через прокладку. Сверху на выровненый пол положить плиты ФЛОР БАТТСтм толщиной 25мм.
На ФЛОР БАТТС положить сверху 2 слоя ГВЛВ элементы пола.
Ну а сверху уже подложку и ламинат.

Кто из практиков покритикует такую конструкцию? С точки зрения изоляции от ударного шума ?
Имеет ли смысл между балок укладывать минплиты для изоляции от воздушного шума, или хватит сендвича над ними?

С точки зрения изоляции от ударного шума вполне жизнеспособная конструкция.
Укладка звукопоглощающего материала между балками только увеличит изоляцию воздушного шума.
Андрей Смирнов

Сообщение dibrain » Чт фев 26, 2009 8:18 pm

Вот что у меня получается по прикидкам:
Изображение
1. Доски потолка кв. снизу
2. Балки
3. Руберойд
4. Песок и строительный мусор
5. Звукоизоляция (Шуманет)
6. Доски 4х10 выравнивание балок в уровень.
7. Виброизоляция (Силомер или вибростек или флор батс) -- надо ли?
8. Виброизоляция (вибростек) --- надо ли?
9. Два листа OSB по 15мм
10. Плиты минеральные ФЛОР БАТТС 25мм
11. Два слоя ГВЛВ элементы пола Кнауф.
12. Подложка под ламинат ПЭ.
13. Стена межкомнатная.

А прокладки между слоями, имеют смысл в моей конструкции? Например между балкой и OSB ? Вибростек-V300
Как на рисунке поз.5
Изображение
С учетом того что OSB будут саморезами прикручены. Или если прокладки делать, то сверлить OSB так чтобы саморезы в нем вверх-вниз гуляли?

Также, если заполнять пространство между балками шумопоглотителем (Шуманет) высота там гуляет за счет провисания балок от 10 до 14см, заполнять на 10см и где провисает пусть воздушный зазор остается между OSB и Шуманетом, для проветривания в том числе, или более эффективно заполнять полностью?

И меня еще волнует вопрос опирания плит OSB по крайним левым и правым балкам. Они фактически служат опорами межкомнатных стен. Вот думаю как отвязать, что лучше использовать в качестве прокладки? Может вибростек, или силомер или тот-же флор баттс.

Вот фото правой балки, видно как старые доски опираются на балки.
Или не заморачиватся, так как снизу балки все равно потолочная доска скорее всего связана с балкой стены.

Изображение
dibrain

Сообщение forest.rsa » Вт ноя 17, 2009 9:23 pm

Здраствуйте! Имею абсолютно такое же половое перекрытие как и у dibrainа...снизу меня живет глухой дед,который любит громко смотреть телевизор в любое время суток...кроме того слышны абсолютно всё его разговоры с кем-нибудь! Пожалуйста, предложите эффективную схему звукоизоляции полов от воздушного шума для моего случая!
forest.rsa

Сообщение LignaM » Ср ноя 18, 2009 1:44 pm

Уважаемые профи!
Подскажите пожалуйста - как эффективно и дёшево звукоизолировать межстеновые промежутки, если дом построен полностью из двуслойных деревянных стен? Толщина слоев 50мм, промежуток - 80мм. Тепло такой дом хранит замечательно, но звукоизоляция - проблема. Засыпка опилками межстеновых пустот помогает мало. Заранее благодарен ответившим.
LignaM

Сообщение forest.rsa » Пт ноя 20, 2009 8:36 pm

forest.rsa писал(а):Здраствуйте! Имею абсолютно такое же половое перекрытие как и у dibrainа...снизу меня живет глухой дед,который любит громко смотреть телевизор в любое время суток...кроме того слышны абсолютно всё его разговоры с кем-нибудь! Пожалуйста, предложите эффективную схему звукоизоляции полов от воздушного шума для моего случая!
неужели форум умер... или моя проблема не разрешима?
forest.rsa

Сообщение Reddy » Сб ноя 21, 2009 8:13 am

forest.rsa писал(а): неужели форум умер... или моя проблема не разрешима?

Форум не умер. Проявляйте терпение. Специалисты которые дают КВАЛИФИЦИРОВАННЫЕ и ГРАМОТНЫЕ ответы не имеют возможности / времени / желания находиться на форуме 24ч./сутки и ждать вопросов :wink:
Reddy

Сообщение forest.rsa » Сб ноя 21, 2009 7:01 pm

Reddy писал(а):
forest.rsa писал(а): неужели форум умер... или моя проблема не разрешима?

Форум не умер. Проявляйте терпение. Специалисты которые дают КВАЛИФИЦИРОВАННЫЕ и ГРАМОТНЫЕ ответы не имеют возможности / времени / желания находиться на форуме 24ч./сутки и ждать вопросов :wink:
Тогда очень сильно извиняюсь за оффтоп! Просто отпуск не резиновый... Буду терпеливо ждать... Зарание спасибо за понимание!!!
forest.rsa

Вернуться в Звукоизоляция