Несколько вопросов по организации звукоизоляции

Что такое "плавающий пол", как правильно возвести звукоизоляционную перегородку, как снизить уровень шума в боулинге, фитнесс-зале, офисе, как звукоизолировать вентилятор, насос, домашний кинотеатр и т.д.

Модераторы: Виталий Роденков, Александр Фадеев, Антон Перетокин, Николай Канев, Андрей Нечаев, Александр Боганик, root, Наталья Ширгина

Несколько вопросов по организации звукоизоляции

Сообщение kim » Пн авг 11, 2008 4:14 pm

Добрый день / вечер.

1. На форуме нигде не сказано, какой должна быть величина воздушного зазора между основной стеной и возводимой звукоизоляционной стенкой (конструктив 16, например). Как я понял, его величина может быть хоть 5мм, лишь бы небыло касания между звукоизоляционной стенкой и собственно стеной здания. Т.е. всё дело в прочности конструкции. Поправьте меня, если я ошибся.

2. Обязательно-ли в конструктиве 16 использовать два слоя гипсокартона? Правильно ли я понимаю, что использование двух слоёв продиктовано соображениями придать конструкции необходимую прочность? В моей ситуации большая часть стены (2/3) будет закрыта мебелью (во всю высоту стены) и вопрос прочности конструкции меня не особо беспокоит. Не скажется ли замена двух слоёв одним (скажем, 12,5мм) на потере(снижении) звукоизоляции?

3. В одном из тредов форума рекомендовали использовать виброизолирующую ленту "Дихтунгсбанд" для прокладки между металлическими профилями конструкции и её примыканиями к полу-потолку-стенам. Сколько слоёв класть рекомендуете? (на вид эта лента толщиной 2мм будет).

Заранее благодарен за ответ.
kim

Сообщение Николай Канев » Пн авг 11, 2008 5:26 pm

Здравствуйте,

1. Главное - чтобы не было касания. Величина зазора на прочность не влияет.

2. Два слоя необходимо для увеличения массы облицовки - это один из параметров конструкции, определяющих ее звукоизолирующую эффективность.

3. Мы рекомендуем два слоя Вибростек-М.
Николай Канев

Сообщение Андрей Смирнов » Пн авг 11, 2008 5:33 pm

Дополнение к ответу Николая Канева:

1. чем больше воздушный промежуток, тем выше дополнителная звукоизоляция, особенно на НЧ

2. облицовка с 2 слоями ГКЛ будет обладать более высокой звукоизоляцией на величину 3-5 дБ по сравнению с 1 слоем

3. Дихтунгсбанд это всего лишь уплотнительная лента...
Андрей Смирнов

Сообщение kim » Вт авг 12, 2008 7:02 am

Ну нету у нас в городе Вибростека-М :-( Буду использовать два слоя Дихтунгсбанд.
kim

Сообщение mike7 » Пт ноя 21, 2008 4:23 pm

здравствуйте,

Андрей Смирнов писал(а):Дополнение к ответу Николая Канева:

1. чем больше воздушный промежуток, тем выше дополнителная звукоизоляция, особенно на НЧ

скажите, в случае с изоляцией потолка, размер зазора между перекрытием и плитой Шуманет влияет в такой же мере?

дело в том, что я видел схожие схемы, но с двойной кладкой звукоизолирующего материала, который дополнительно крепили к перекрытию так, что данного зазора не оставалось.

или двойной слой в любом случае лучше изолирует, чем одинарный с "зазором"? и справедливо ли это применительно к низким частотам.

заранее спасибо за ответ
mike7

Сообщение Андрей Смирнов » Сб ноя 22, 2008 4:51 pm

Уточняю:
1. дополнителная звукоизоляция возрастает при увеличении воздушного промежутка
2. дополнителная звукоизоляция возрастает при заполнении воздушного промежутка каркаса изоляционной системы (и стен и потолка) звукопоглощающим материалом
3. чем выше КЗП звукопоглощающего материала, тем выше звукоизоляционные свойства конструкции

Тем не менее, если уложить очень жесткий звукопоглотитель на всю глубину каркаса, то возможно появление акустического мостика по скелету звукопоглощающего материала и следовательно снижение звукоизоляции. Для предотвращения этого и служит воздушный промежуток.

Кроме того, зависимость эффективности звукоизоляции от толщины звукопоглотителя нелинейная и удвоение толщины звукопоглотителя не приведет к удвоению звукоизоляции. Необходимо выбирать оптимальное решение (эффективность/стоимость) в зависимости от постановки задачи и исходных условий. Это предмет консультаций с инженером-акустиком.
Андрей Смирнов

Сообщение mike7 » Ср ноя 26, 2008 8:56 am

Андрей Смирнов писал(а):Уточняю:
1. дополнителная звукоизоляция возрастает при увеличении воздушного промежутка
2. дополнителная звукоизоляция возрастает при заполнении воздушного промежутка каркаса изоляционной системы (и стен и потолка) звукопоглощающим материалом
3. чем выше КЗП звукопоглощающего материала, тем выше звукоизоляционные свойства конструкции

Кроме того, зависимость эффективности звукоизоляции от толщины звукопоглотителя нелинейная и удвоение толщины звукопоглотителя не приведет к удвоению звукоизоляции. Необходимо выбирать оптимальное решение (эффективность/стоимость) в зависимости от постановки задачи и исходных условий. Это предмет консультаций с инженером-акустиком.

интересует все-же наиболее эффективный способ борьбы с низкими частотами с потолка (пусть даже в ущерб борьбе с высокими).

подскажите, правильно ли я понимаю, что исходя из таблиц значений реверберационного коэффициента звукрпоглащения, относ на 5см одного слоя Шуманет БМ будет более эффективным решением, чем укладка двух слоев Шуманет без относа?

спасибо.
mike7

Сообщение Андрей Смирнов » Ср ноя 26, 2008 12:54 pm

[censored]
Последний раз редактировалось Андрей Смирнов Чт дек 24, 2009 2:49 am, всего редактировалось 1 раз.
Андрей Смирнов

Сообщение mike7 » Ср ноя 26, 2008 2:51 pm

Андрей Смирнов писал(а): 1. нет, не правильно. 2 слоя Шуманет-БМ будет обладать бОльшим КЗП по сравнению с одним слоем на относе 50 мм.

2. если речь идет о звукоизолирующей конструкции, то рассматривать КЗП Шуманет-БМ с относом и без относа вообще не корректно.

пытаюсь решить задачу звукоизоляции потолка самостоятельно в связи с отсутствием возможности пригласить инженера-акустика, с покупкой материалов у ближайшего дистрибьютера. но не все до конца понимаю.

задача - звукоизолировать потолок от ударного (ходьба) и воздушного шума (музцентр) соседей сверху.

дом кирпичный. у соседей сверху убрана стяжка и постелен деревянный пол на лагах.

рассматриваю для решения типовую кострукцию 9, но не могу понять важность относа плиты Шуманет от плиты перекрытия. выбираю из двух вариантов: один слой с относом 5см или два слоя Шуманет, уложенных вплотною к перекрытию. во втором случае опасаюсь меньшей изоляции от низких частот (не ниже 100Гц).

подскажите, какой вариант эффективнее или где я заблуждаюсь.

спасибо.
mike7

Сообщение Андрей Смирнов » Ср ноя 26, 2008 4:23 pm

Не усложняй задачу. Ты путаешь понятия "звукопоглощение" и "звукоизоляция".
Просто выполняй конструкцию №9 и всё. Увеличение относа слоя ГКЛ от поверхности потолка будет приводить в увеличению ЗИ на НЧ. Если есть возможность выполнить относ не менее 100 мм, то лучше уложить 2 слоя Шуманет-БМ. Если относ будет меньше, то один слой.
Если сможешь "украсть" у потолка 150мм, то все-равно больше 2 слоев не потребуется.
Андрей Смирнов

Сообщение mike7 » Чт ноя 27, 2008 5:14 pm

Андрей, а есть ли смысл для лучшей борьбы с НЧ проложить Шуманет СК? я посмотрел, что у Шуманет СК КЗП на частотах 100-160Гц выше.
mike7

Сообщение Андрей Смирнов » Чт ноя 27, 2008 9:32 pm

mike7 писал:
Андрей, а есть ли смысл для лучшей борьбы с НЧ проложить Шуманет СК? я посмотрел, что у Шуманет СК КЗП на частотах 100-160Гц выше.

Андрей писал:

Не усложняй задачу. Ты путаешь понятия "звукопоглощение" и "звукоизоляция".
Просто выполняй конструкцию №9 и всё. Увеличение относа слоя ГКЛ от поверхности потолка будет приводить в увеличению ЗИ на НЧ. Если есть возможность выполнить относ не менее 100 мм, то лучше уложить 2 слоя Шуманет-БМ. Если относ будет меньше, то один слой.
Если сможешь "украсть" у потолка 150мм, то все-равно больше 2 слоев не потребуется.

Андрей

8)
Андрей Смирнов

Сообщение mike7 » Пт ноя 28, 2008 9:18 am

Андрей, но я я руководствовался вашим советом:

Андрей Смирнов писал(а):3. чем выше КЗП звукопоглощающего материала, тем выше звукоизоляционные свойства конструкции

откуда следует, что Шуманет СК обладая бОльшей КЗП на НЧ, увеличивает "звукоизоляционные свойства конструкции". бОльшее кол-во звуковой энергии уйдет в тепло (т.е. будет погашено в процессе реверберации).

извините за мою дотошность,

спасибо.
mike7

Сообщение Андрей Смирнов » Пт ноя 28, 2008 12:37 pm

[censored]
Андрей Смирнов

Вернуться в Звукоизоляция