Отказ соседа сверху. Что делать? Помогите!

Что такое "плавающий пол", как правильно возвести звукоизоляционную перегородку, как снизить уровень шума в боулинге, фитнесс-зале, офисе, как звукоизолировать вентилятор, насос, домашний кинотеатр и т.д.

Модераторы: Виталий Роденков, Александр Фадеев, Антон Перетокин, Николай Канев, Андрей Нечаев, Александр Боганик, root, Наталья Ширгина

Отказ соседа сверху. Что делать? Помогите!

Сообщение Madyana » Пт окт 31, 2008 6:02 pm

Дом – новостройка в Подмосковье. Трехкомнатная квартира. Сосед сверху категорически отказывается делать у себя в квартире плавающую стяжку с Шумонетом, говоря, что всё это глупости, и так всё будет отлично. При этом почти по всей площади квартиры собирается делать «теплые полы» под кафельной плиткой на обычной цементной стяжке. Я просто в ужасе от ожидающего всю нашу семью. Какие мне ещё найти аргументы для убеждения соседа и какие ещё привести доводы? Всю информацию по масштабам проблемы, путям её решения и по разнообразию материалов для звукоизоляции я ему предоставляла в печатном виде. Знаю, что нормативами, регламентирующими требования к звукоизоляции, являются Московские городские строительные нормы (относятся ли к Подмосковью?), санитарные нормы и СНиПы. Подскажите, что-нибудь конкретно из этого перечня обязывает ли собственника делать звукоизоляцию на полу? Или в каждом конкретном случае необходимы измерения для определения индекса ударного шума под перекрытием? Что на данном этапе я могу предпринять, и куда можно обратиться с жалобой в случае совсем уж тяжелой ситуации? Заранее благодарна за ответы.
Madyana

Сообщение Виталий Роденков » Сб ноя 01, 2008 12:37 pm

СНиП 23-03-2003 «Защита от шума» является действующим нормативным документом по всей территории РФ.
Нормативное значение индекса приведенного уровня ударного шума Lwn=58дБ 100% не будет обеспечено полом из керамической плитки, без устройства «плавающей» конструкции.
Если сосед еще слушает доводы и вникает в проблему, то можете показать ему Таблицу 18 из Свода правил СП 23-103-2003 «Звукоизоляция ограждающих конструкций жилых и общественных зданий», в которой приведены значения Lwnо (значения от 73 до 86 дБ) для голой плиты перекрытия в зависимости от её поверхностной плотности. Фактическое значение Lnw должны быть меньше или равны нормативному значению.
Расскажите соседу сверху следующее развитие событий:
- После окончания отделочных работ в его квартире Вы вызываете независимую экспертизу, которую может проделать наша компания или Роспотребнадзор (бывший СЭС). Желательно на экспертизу приходить с судебными приставами, заранее поставив соседа в известность. Если его не будет дома в оговоренное время или он попросту не впустит в квартиру, то он уже попадает под административную ответственность – штраф и не маленький. Причем можно будет приходить с приставами не один раз, так что штрафом не отделаешься.
- Результаты измерений на 100% будут не в пользу соседа сверху, после этого суд и решение устройство полов в соответствии с нормативными документами. Плюс еще соседа скорей всего заставят выполнить проект с расчетом акустической эффективности пола, который будет смонтирован после демонтажа плитки, а это еще дополнительные расходы.
Не бойтесь суда, настаивайте на своих правах. Незнание закона и нормативных документов не освобождает от ответственности. По своему опыту могу сказать, что неоднократно обращались «соседи сверху», которых обязали переделать полы.
Надеюсь, что до суда не дойдет, в противном случае поделитесь опытом по дальнейшему развитию событий.
Боритесь. Удачи.
Виталий Роденков

Сообщение Madyana » Сб ноя 01, 2008 2:33 pm

Спасибо, Виталий! Буду надеяться хоть на что-то. Сейчас сосед просто игнорирует мои звонки, не поднимая трубку, а работники в его квартире никому не открывают дверь. Буду пытаться дальше. Спасибо ещё раз. Развитием событий обязательно поделюсь.
Madyana

Сообщение Виталий Роденков » Сб ноя 01, 2008 5:02 pm

Кстати, если имеется эксплуатирующая организация дома, часто эти функции выполняет организация-застройщик, то можно попытаться воздействовать на соседа через них.
Эксплуатация должна следить за правильностью монтажа различных конструкций таких, как вентиляция, отопление и электричество и в частности звукоизоляция.
Виталий Роденков

Сообщение Максим Александрович » Ср дек 24, 2008 3:55 am

Виталий я не понял один момент: когда самый первый раз к соседям идем с Роспотребнадзором, только чтобы произвести замеры, то откуда возьмутся судебные приставы?
Максим Александрович

Сообщение Виталий Роденков » Ср дек 24, 2008 10:19 am

Насколько я понимаю, если сосед не против проведения измерений, то судебные приставы не нужны.

Я был свидетелем противостояния двух соседей, один из них отказывался впускать в квартиру для проведения измерений. Другой же обратился в суд и поэтому приходили приставы.

На мой взгляд перед такими действиями стоит прконсультироваться у юриста.
Виталий Роденков

Сообщение Madyana » Ср дек 24, 2008 11:19 am

Здравствуйте!

Хочу поделиться развитием событий.
После нескольких моих звонков соседу по телефону (ещё чего стоило достать его номер!), он милостиво согласился встретиться со мной и хотя бы выслушать. Но как всегда тянул время. Придя один раз в квартиру, я увидела капающую с потолка воду в месте стояка на кухне. Ну всё, думаю, стяжку льёт. Опять звоню, спрашиваю, не залили ли ещё стяжку, потому что потом будет поздно и я очень переживаю. Сказал, что не залили, и пообещал приехать "завтра". Я поднялась к нему в квартиру, рабочие открыли. Стяжки действительно ещё не было, они пролили большое ведро на кухне. Причём то, что я увидела, повергло меня в шок. Они сломали внешнюю стену между кухней и лоджией, заложили проем, ведущий на кухню, а в несущей стене смежной кухне комнаты вырезали огромный проём больше, чем под двустворчатую дверь.
Потом я опять стала ждать "завтра" соседа. Он, конечно же, не приехал, и не позвонил. А тут звонят соседи снизу и говорят, что я их заливаю. Срочно едем с мужем в квартиру. Видим, что вроде это наши рабочие пролили воду на кухне (а около стояка всё протекает сразу вниз). Но на всякий случай поднимаюсь к соседу. И что же я вижу? Залитую по всей площади обычную цементно-песчаную стяжку. У меня даже дар речи пропал. Вот гад!
Больше я звонить ему не стала, нервы дороже. Посмотрю, что дальше будет, пока ругаться не хочу. А то я чувствую, что с этим ремонтом я скоро слягу с нервным срывом.
P.S. И вы думаете, что этот человек будет "не против" проведения измерений? Ха-ха, да он даже дверь никому не откроет, вот и всё.
Madyana

Сообщение TAI » Ср дек 24, 2008 6:57 pm

Да конечно идиотов полно, все же попробуйте с ним наладить контакт, мой вам совет, постарайтесь по хорошему, может денег ему предложить. Ремонт конечно ни кому здоровья не прибавляет, но все равно держитесь. Если бы мне вернуть 3 года назад, я бы покупала квартиру только на последнем этаже.. Так что терпения вам.
TAI

Сообщение Madyana » Чт дек 25, 2008 11:06 am

TAI писал(а):Да конечно идиотов полно, все же попробуйте с ним наладить контакт, мой вам совет, постарайтесь по хорошему, может денег ему предложить. Ремонт конечно ни кому здоровья не прибавляет, но все равно держитесь. Если бы мне вернуть 3 года назад, я бы покупала квартиру только на последнем этаже.. Так что терпения вам.

А денег-то ему за что предлагать? Скорее мне с него теперь требовать. А насчёт последнего этажа - да, наверное лучше. И теплее, потому что вода в системе опопления с верхнего этажа на нижние подаётся. Пока до нашего 3 дойдет (да ещё через этого соседа, который батареи на присоединённую лоджию удлинил), то трубы совсем холодные. Выше 15 градусов температура в комнате не поднимается. Как въедем - буду разбираться.
Madyana

Сообщение potekhin » Чт янв 08, 2009 2:03 pm

Подумайте о продаже квартиры и покупки ДОМА.
Я так и сделал.
Обрёл полное душевное спокойствие.
И Вам того же!
potekhin

Сообщение tttrain » Пт янв 16, 2009 2:56 am

Madyana, а вы предлагали соседу постелить Шумостоп за свой счет? Т.е. Шумостоп ваш, стяжка соседа.
tttrain

Вернуться в Звукоизоляция