Звукоизоляция квартиры

Что такое "плавающий пол", как правильно возвести звукоизоляционную перегородку, как снизить уровень шума в боулинге, фитнесс-зале, офисе, как звукоизолировать вентилятор, насос, домашний кинотеатр и т.д.

Модераторы: Виталий Роденков, Александр Фадеев, Антон Перетокин, Николай Канев, Андрей Нечаев, Александр Боганик, root, Наталья Ширгина

Звукоизоляция квартиры

Сообщение Victor » Пт авг 22, 2008 2:01 pm

Доброго времени суток!

Задача моя не очень-то сложна :)
Имеется 2-х комнатная квартира около 70м2 на 4-м этаже 4-х этажного кирпично-монолитного дома. Сейчас идет работа над проектом перепланировки, и я хочу спланировать работы по переустройству правильно в том числе с точки зрения акустического комфорта.
С соседями мне "повезло", они либо снизу, либо за капитальной стеной.
При перепланировке будут снесены все межкомнатные перегородки (не являутся несущими) и возведены заново из каркасных конструкций.

задач две:
1) при устройстве перегородки между комнатами максимально изолировать спальню от кухни-гостиной и санузла, который соседствует с гостинной напротив спальни. Добавлю, что речь не идет о просмотре боевика на домашнем кинотеатре во время сна кого-либо в соседней комнате, а о обычном разговоре, негромкой музыке и т.д. в гостинной в это время :)
спальня с двух сторон граничит с улицей, с третьей - кладовка, с четвертой гостиная.

2) немного позаботится о соседях снизу - избавить их от ударного шума + насколько возможно избавить меня от воздушного и ударного.

Прочитал практически весь форум, но не нашел упоминаний о материале софтборд компании wood-way (http://www.wood-way.ru/site.aspx?IID=42 ... NID=426956). Где-то натыкался на табличку сравнений, но там для всех материалов приведен КЗП(?), а для софтборда, по видимому Дб :)) ссылку не сохранил, а второй раз было не найти :)

мои ограничения:
1. скорее всего отсутствие плавающей ж/б стяжки (я всё почитал, все понимаю, что это идеальный вариант, но если при вскрытии паркета окажется, что имеющаяся стяжка в хорошем состоянии, сковыривать 10 см бетона не хотелось бы...
2. относительно разумная стоимость (это понятие еще не определено :) )

Пока планы такие:
межкомнатные стены из:
ГКЛ-ГВЛ-прокладка из ТЗИ-каркас-мат базальтовый прошивной-прокладка из ТЗИ-ГВЛ-ГКЛ.
+ прокладка из тзи между всей этой конструкцией иполом/потолком.
(ТЗИ - термозвукоизол ваших конкурентов)

дверь в спальню с порожком и уплотнителем

софтборд 10мм - вспененный полиэтилен - паркетная доска плавающим способом.

Можете покритиковать/порекомендовать/рассказать про софтборд и выбранное решение? :)

Спасибо.
Victor

Сообщение Андрей Смирнов » Пт авг 22, 2008 2:38 pm

Привет, Victor

1. Софтборд это обыкновенный мягкий ДВП. С точки зрения строительной акустики он подходит для звукоизоляции ударного шума. Эффективность плит софтборд толщиной 12 мм аналогична эффективности материала Шуманет-100 толщиной 3 мм и составляет 23-24 дБ. Применение его для изоляции воздушного шума бессмысленно (как впрочем и применение для этих целей Шуманет-100 или любых других тонких рулонных материалов).
В конструкции "софтборд 10мм - вспененный полиэтилен - паркетная доска плавающим способом" можно оставить только один из материалов, или софтборд или вспененный полиэтилен, что больше нравится... эффект будет примерно одинаковый.

2. в конструкции "...ГКЛ-ГВЛ-прокладка из ТЗИ-каркас-мат базальтовый прошивной-прокладка из ТЗИ-ГВЛ-ГКЛ..." не понятно зачем нужен ТЗИ. С ТЗИ и без ТЗИ описанная конструкция будет работать одинаково, если внутри каркаса будет уложен базальновый звукопоглощающий материал плотностью 40-60 кг/кв.м.
Андрей Смирнов

Сообщение Victor » Пт авг 22, 2008 2:41 pm

Спасибо за оперативность :)
ТЗИ вроде как призван убрать мостик между ГКЛ-ГВЛ и каркасом, а также между каркасом и потолком/полом, оставив только точки крепежа. Вы считаете в этом нет смысла?
Victor

Сообщение Андрей Смирнов » Пт авг 22, 2008 2:52 pm

...убрать мостик между каркасом и потолком/полом, оставив только точки крепежа - это да...
...убрать мостик между ГКЛ-ГВЛ и каркасом - нет
Можно спокойно сэкономить деньги...:)
Андрей Смирнов

Сообщение Victor » Пт авг 22, 2008 2:57 pm

:)))
Еще не понятно вот что:

......При устройстве "плавающего" пола из паркетной доски "ШУМАНЕТ-100" укладывается на новую стяжку, битумным слоем вниз, а на старую стяжку, наоборот - стеклохолстом вниз. ...... у стен оставляются зазоры по 10 мм, которые затем закрываются плинтусом. Так обеспечивается циркуляция влаги.

не ясно, что такое старая и новая стяжка, если укладка ведется под паркетную доску... куда его в итоге поворачивать? :)
И еще, почему вибростек - с заводом на стену, а шуманет без? :)
Victor

Сообщение Victor » Пт авг 22, 2008 3:02 pm

И еще, правильно ли я понимаю, что для звукоизоляции воздушной - все ухищрения кроме нормальной плавающей стяжки толщиной в несколько см особого смысла не имеют, как для направления от меня так и для направления от соседа снизу?
Еще забыл: При укладке под паркетную доску - шуманет получается не изолирован от объема комнаты, будет ли происходить эмиссия волокон?
Минераловатные плиты Шуманет имеют гигиеничский сертификат http://www.acoustic.ru/Article_153.html в котором все в норме, но жить с открытыми плитами я бы не стал

:)
Victor

Сообщение Андрей Смирнов » Пт авг 22, 2008 3:53 pm

"Новая" стяжка выделяет влагу, поэтому Шуманет-100 укладывается гидроизолирующим слоем вниз... чтобы паркетная доска не намокала... "старая" стяжка уже сухая...

Эмиссия происходить через паркетную доску не может, а по контуру помещения применяется плинтус....:)

Для изоляции воздушного шума применяют плавающий пол с толстой прокладкой из звукопоглощающего материала или плавающий деревянный пол по лагам
Андрей Смирнов

Сообщение Victor » Пт авг 22, 2008 3:55 pm

понятно, спасибо :)
Victor

Вернуться в Звукоизоляция