Огромное спасибо за ответ и за готовность проанализировать то, что я собираюсь делать!
На самом деле до конца готового решения у меня еще нет, я пока в поиске, поэтому расскажу поподробней, очень интересно ваше мнение.
Первое и важное: нетипичный волокнистый материал. Я все понимаю, Шуманет - то что надо, но. Я делаю изоляцию для пожилого родственника, и его желание обойтись без стекло/мин ваты - это вызов (назовем ремонт экологичным). Итак, материал - немецкая вол.плита. Они пишут "из конопли". На самом деле это смесь из полиолефина и конопляных волокон (брэнд называть не буду, вроде неприлично. На анг. так обозначают состав: hemp fibres, ammonium phosphate, poliolefin fibres).
Я ее уже купил, вот в чем дело, но только сейчас вы подвигли меня задуматься, что у нее за плотность. Итак, она - 90 кг на куб.м. Высокая, я так понимаю. Но толщина скромная - 30 мм.
Дальше. Вчера я писал про ГВЛ и каркас. Но успел передумать. На этой ветке я наткнулся на отличный дискус/расчет (
http://forum.acoustic.ru/viewtopic.php?t=22 ).
И теперь хочу такую конфигурацию для изоляции стен с соседями:
гипсовые блоки 80 мм с небольшими возд. полостями-каналами внутри тела блока (наверное, они и есть пазогребневые - паз и гребень есть точно) ) и между ними и стеной эта плита 30 мм. Толстовато, конечно, зато кажется надежным и тяжелым, ровным по уровню изоляции и низких частот в том числе (или в первую очередь, как угодно). К тому же блоки в картире уже есть - разбираются перегородки стандартной планировки.
Пока не понимаю, как "отвязывать" блоки от потолка и стен. Ведь перегородка из блоков тяжелая. Через стеклохолст Вибростек? Или резину по типу той, что в продукте ВиброфлексLiner (увидел его на вашем украинском сайте, а на российском почему то нет; и можно ли где-то купить эту резину)? А в то же время хочется перегородку для страховки как-то жестко закрепить все же к полу и потолку - через какие-то виброузлы? И, возможно, надо развязать саму эту конопляную плиту и блоки каким-то образом, через воздушную прослойку?
Вот такой рассказ. Возможно, мутноватый.
Что посоветуете?
Спасибо большое