asteapot » Вс июн 01, 2008 11:16 pm
Здравствуйте, Виталий!
1. Понял, что неправильно подошел к делу. Надо было мне не гадать какую выбрать толщину конструкции, а решить задачу:
А. Дано: блочная двухкомнатная квартира, высота 2,5 м.
Б. Цель: достичь нормативных значений индексов изоляции воздушного шума внутренними ограждающими конструкциями и приведенного уровня ударного шума для здания категории Б, а лучше категории А (высококомфортные условия) путем устройства в квартире ЗИ конструкций: потолка, пола, стен (как минимум: зал - домашний кинотеатр, кухня, спальня).
Думаю сейчас никакой норматив не выполняется, т.к. шум в квартиру проникает со всех сторон и я прекрасно слышу любого своего соседа (почему строителей не наказывают за это?).
В. Решение: Расчет необходимых показателей для определения точных схем конструкций с помощью: Вашей (спасибо огромное!), Пособия к МГСН 2.04-97, СНиП 23-03-2003, СП 23-103-2003.
Загвоздка: какова исходная толщина ограждающих конструкций (перекрытий междуэтажных, стен между квартирами)?
Толщина ограждения в блок-секции около 100 мм в широком месте и 50 мм в узком. Так как, в блочном доме блок-секции стоят друг к другу, и друг на друге, то получается, например, стена между квартирами состоит из стены одной блок-секции (моей), воздушного промежутка, стены другой блок секции (соседской).
Какую брать толщину конструкции и поверхностную плотность для расчетов? Брать общую или только стену своей блок-секции?
То же самое с перекрытием?
2. Чем фанера лучше ГВЛ, кроме упомянутых преимуществ (меньше вероятность расслоения при устройстве финишного покрытия, гораздо меньшая хрупкость)?
Про недостаток - меньшая поверхностная плотность - Вы уже говорили.
Можно ли использовать такую конструкцию: фанера 12 мм+ГВЛ 10 мм+фанера 12 мм? Интересует минимально возможная толщина одного слоя фанеры (легче доставить-поднять в квартиру) с точки зрения прогибания под нагрузкой.
3. SYLOMER. Вы говорили про "распределенную" нагрузку на пол.
Буду выполнять облицовку стен, которая создаст нагрузку на пол (в месте близком к существующей стене). Мебельные гарнитуры (в зале, кухне, спальне, прихожей) будут стоять у стен и создадут также не малую нагрузку (около 250-300 кг на погонный метр при глубине гарнитура 400-600 мм) примерно в этом же месте.
Будет ли эта нагрузка равномерно распределяться?
Может у стен, где будет такая нагрузка, расположить большее количество (или большую площадь) виброопор?
4. Встроенные светильники в подвесной потолок будут снижать ЗИ?
Высота помещений уменьшится, поэтому люстры не годятся для квартиры.
5. На форуме, сейчас не могу найти этой темы, Андрей Смирнов ответил, цитирую: "При возведении звукоизоляционных конструкций, например перегородок, крайне важно правильно выполнять узлы примыкания к существующим ограждающим конструкциям.
Вот как раз подобные исследования в нашей компании проводились. Результаты показывают, что в зависимости от конструкции стыков суммарная звукоизоляция перегородки может изменяться в пределах 3-5 дБ при прочих равных условиях!!! "
Хотелось бы подробнее ознакомится с результатами этих исследований?
Или Вы об этом уже говорили: герметичность конструкции, прокладки из SYLOMERа.
Извините за не прекращающийся поток вопросов. Большущее спасибо. С уважением, Алексей.