Всем добра!
И снова избитая тема про выбор силомера. Честно прочитал все сообщения за 2 года, вопросы остались:
1. Расчет нагрузки. Так все-таки, как ее считать? Вижу три варианта:
- по-обывательски (складываем вес всего в комнате и делим на площадь);
- по-обывательски, но с оглядкой на СП «Нагрузки и воздействия», взяв из него значение нагрузки от мебели и людей, равное 1.5 кН/м2;
- честно по СП «Нагрузки и воздействия», с учетом коэффициентов надежности.
Спрашиваю, потому что в темах на форуме используются разные варианты и первый от третьего могут отличаться в 2-3 раза.
2. Шаг лаг. Почему не рекомендуется делать его более 400мм? Очень хочется сделать 510, чтобы минимизировать количество обрезков фанеры 1525х1525. Два слоя 18мм фанеры не прогнутся даже на 1мм под стандартной бытовой эксплуатационной нагрузкой... Или причина в другом?
Конкретно в моем случае вводные такие: пятаки силомера 50х50, поле с шагом 510х600. Если считать по второму варианту, взяв нагрузку от конструкции пола равной 500 Н и нагрузку от людей и мебели 1500 Н, получаем 2кН. Выходит на пятак силомера приходится 612 Н, что соответствует 0,25 Н/мм2 - чуть больше предельной нагркзки для sr220. С другой стороны, реально нагрузки 1500 Н/м2 от людей и мебели никогда не будет, дай Бог если треть, то есть sr220 будет сильно недогружен, что в первую очередь скажется на качестве ЗИ от ударного шума, который меня волнует в большей степени.
Подойдем с другой стороны. Возьмем стандартную схему полов по лагам с силомером полосами. В ней для центральной части применяется sr18, при шаге 300-400 мм (для расчета возьмем 400 мм), попробуем перевести этот вариант в мой: у меня шаг 600, то есть нагрузка в 1.5 раза больше, если укладывать полосами, а при укладке пятаками с шагом 510 получаем нагрузку больше еще в 10 раз (вместо полосы 50х510 мм имеем пятак 50х50), итого нагрузка больше в 15 раз (=0,24 Н/мм2), что почти совпадает с предыдущим результатом расчета. Совпадение?
А теперь главный вопрос: если взять sr220 для центральной зоны и sr450 для периметра, получу ли я ожидаемый эффект изоляции ударного шума?