Стальная дверь

Что такое "плавающий пол", как правильно возвести звукоизоляционную перегородку, как снизить уровень шума в боулинге, фитнесс-зале, офисе, как звукоизолировать вентилятор, насос, домашний кинотеатр и т.д.

Модераторы: Виталий Роденков, Александр Фадеев, Антон Перетокин, Николай Канев, Андрей Нечаев, Александр Боганик, root, Наталья Ширгина

Стальная дверь

Сообщение denis_k » Пт сен 28, 2007 8:03 pm

И сразу еще вопрос:
что делаем с входной стальной дврью, при условии,что дверь недешевая
с шумоизоляцией внутри вспененным полистиролом (в том числе и замковой части), но единственная преграда между квартирой и подъездом - это она.
Дверь еще не установлена, нет ли у кого опыта или мыслей по установке
denis_k

Сообщение Андрей Смирнов » Сб сен 29, 2007 4:34 pm

Дверь из стальных листов с заполнением пенополистиролом удет обладать очень высокими теплоизоляционными свойствами. Но звукоизолирующая способость у нее будет очень невысока и в основном будет определяться массой (толщиной металла) и плотностью притвора.
Пенополистирол не обладает ни звукоизолирующими ни звукопоглощающими свойствами.
Если есть возможность заменить дверь на аналогичную, но с заполнением минеральной ватой это будет предпочтительнее.
Увеличить звукоизоляцию существующей двери можно смонтировав на одну, а лучше на обе стороны, декоративные панели из МДФ (окрашенные или шпонированные), увеличив таким образом общую массу конструкции.
Кроме того, желательно использовать не один, а два контура уплотнения притвора с помощью мягкого резинового уплотнителя D-образной формы.
Андрей Смирнов

Сообщение denis_k » Вс сен 30, 2007 9:21 pm

Спасибо за ответ, еще вопрос: может попросить изготовителя двери заложить внутрь какой нибудь звукоизоляционный материал типа шуманет, шумостоп?
denis_k

Сообщение Андрей Смирнов » Пн окт 01, 2007 10:48 am

можно...:)
Андрей Смирнов

Сообщение denis_k » Пн окт 01, 2007 10:49 pm

Спасибо, а то я уж исстрадался...... 8)
Кстати чем отличаются ваши Шуманет, шумостоп и т.д. от минваты?
Как я понимаю они сделаны из нее?
Вернее насколько сильно они отличаются от минваты?
denis_k

Сообщение Андрей Смирнов » Вт окт 02, 2007 11:07 am

Указанные материалы изготавливаются из минерального (базальтового) или супертонкого стекловолокна.
Акустические свойства материалов зависят от большого количества факторов: плотности материала, диаметра, длины и ориентации волокон, количества синтетического связующего и т.п.
Последний раз редактировалось Андрей Смирнов Сб янв 30, 2010 12:59 am, всего редактировалось 1 раз.
Андрей Смирнов

Сообщение denis_k » Вт окт 02, 2007 8:58 pm

Уж коли начал я пытаться разобраться в вопросе, то стало интересно: а обычную минвату подвергали испытаниям аккустическим, и ,если подвергали, то насколько разняться результаты :?: 8)
denis_k

Сообщение denis_k » Вт окт 02, 2007 9:03 pm

Кстати вот что прочитал на форуме СТАЛ:

На звукоизоляцию двери влияют четыре основных фактора. Я их перечислю в порядке убывания значимости.

1) Наличие панелей и их толщина.
2) Наличие уплотнителей и их количество
3) Качество стыка рама / стена
4) внутреннее наполнение двери.

Теперь пояснения:

1) Звук это колебания. Затухание колебаний происходит лучше всего в неоднородных средах и на стыке двух сред. Поэтому толстые панели гасят звук наиболее эффективно. Звуковая волна из воздуха переходит в панель (первый стык), далее идет в панели и переходит на металл двери (второй стык). Далее с металла на вторую панель (третий стык) и с панели в воздух (четвертый). Поскольку панель укрывает основную площадь двери, то на неё приходится и основная нагрузка. Толщина панели важна потому, что являясь в некоторой степени пористым (неоднородным) материалом, панель гасит колебания и внутри себя.

2) Уплотнители изолируют металлические части полотна от металла рамы и перекрывают воздушные потоки, по которым звук тоже прекрасно распространяется.

3) Пункт аналогичен предыдущему в плане воздушных потоков, и кроме этого, заполнение рамы бетоном (в части наших моделей), ослабляет звукопроводность рамы. Тут два пункта: во-первых, часть колебаний с металла уходит в бетон, а во-вторых, устраняется "эффект барабана".

4) Собственно для борьбы с упомянутым выше "эффектом барабана" внутреннее наполнение и нужно. Поскольку звук прекрасно проводится металлом конструкции, то есть каркасом и ребрами жесткости, то внутреннее наполнение "остается в стороне". И сколько минваты в ребра не набивай, как звук по металлу шел, так и идти будет. А вот погасить резонансные колебания (усиление звуковых колебаний) в замкнутом объеме ("эффект барабана") внутренний наполнитель может. Для этого он и нужен.

Наш опыт показывает, что того количества наполнителя, что мы кладем, больше чем достаточно. Да, конечно можно клать минваты больше, но это не оправдано экономически (увеличивается количество технологических операций и усложняется технология), и не дает видимого эффекта.

Гораздо важнее для общей звукоизоляции первые три пункта.

С уважением,
Будковский Антон
СТАЛ
denis_k

Сообщение neter » Пн окт 08, 2007 3:20 pm

Кроме того, желательно использовать не один, а два контура уплотнения притвора с помощью мягкого резинового уплотнителя D-образной формы

можно поподробней ?
что значит два контура уплотнения притвора?
установил дверь фирмы "броня" но ожидавшаяся звукоизоляция настолько трухлявая, что нужно попробовать сделать звукоизоляцию самому. Можно ли на рынке купить резиновый уплотнитель D образной формы для двери и где ?

Спасибо
люблю тишину!
neter

Сообщение -=Александр=- » Вт окт 23, 2007 1:06 pm

Вы когда нибудь открывали дверцу холодильника --- там по периметру двери идёт уплотнитель D-ой формы (с магнитами внутри) , вот вам нужно сделать тоже самое с дверью , но пустить один от другого с некоторым промежутком..(уплотнитель просто резиновый без магнитов ---- а то дверь можете не открыть:) )
купить можно на строительных рынках , но это не решит проблеммы в целом ..
-=Александр=-

Сообщение AlexRe » Пт авг 28, 2009 3:27 pm

Подскажите пожалуйста как лучше решить вопрос со входной дверью в квартиру.
Задача появилась в связи с необходимостью использовать только одну дверь - необходимо выбрать дверь и способ ее установки, позволяющие получить конструкцию, пропускающую как можно меньше звуков (речь, шаги) с лестницы в квартиру и наоборот.
Стена, в которой должна быть установлена дверь - бетонная плита тощиной ~30 см, судя по всему с пустотами. У меня есть выбор - стальные двери с различной толщиной листов (чем толще, тем лучше?) и различным наполнением (пенопласт, минвата), или двери на деревянном каркасе такого типа, у которых к сожалению только один ряд уплотнителя по периметру и почему-то пенополистирен вместо ваты в качестве наполнителя.
Некоторые производители стальных дверей заявляют очень солидные цифры по звукоизоляции: например, производитель дверей Leganza указывает индекс изоляции воздушного шума 37 ДБ на достаточно легкие двери из листа 1мм с наполнением из пенопласта, а, например производитель Эльбор указывает 32 ДБ, хотя его двери тяжелее, из листа 2 мм с наполнением минватой, у обоих производителей два контура уплотнения. Эти противоречивые сведения мешают мне сделать выбор. Может быть специалисты на этом форуме мне помогут?
Известные мне варианты установки стальной двери приведены здесь, причем больше всего нравится вариант без монтажных ушей. При этом зазор между коробкой и проемом заполняется пеной или бетоном. Но насколько я представляю себе ситуацию, жесткое крепление стальной коробки к бетонной стене может вызвать передачу звуков со стены на дверь, с двери в квартиру (у меня так было с перегородкой из пазогребневой гипсовой плиты, жестко соединенной со стеной и потолком - после ее возведения я стал очень хорошо слышать о чем говорят соседи сверху около этой стены). Это является причиной для того чтобы предпочесть пену?
AlexRe

Сообщение AlexRe » Сб сен 12, 2009 12:06 pm

Дорогие специалисты, помогите мне пожалуйста с решением моего вопроса (предыдущий пост). Я понимаю, конечно, что, возможно, он не корректно поставлен (я старался внимательно изучить предоставленную на этом сайте информацию, включая обсуждения на форуме, но этого, видимо, недостаточно), мало исходных данных или решение требует индивидуального расчета. Тогда не могли бы вы дать хоть какие-нибудь рекомендации, буду очень признателен. (очень хочется побыстрее поставить дверь - отделка откосов задерживает общий ремонт прихожей)
AlexRe

Вернуться в Звукоизоляция