ВСЕГО 15дб
Вообще-то в переводе в "разы" -
15 дБ - это снижение дополнительное в
31(!!) раз -по " интенсивности".
Или еще пример -Спец под ником Андрейн на аналогичном форуме похожий пример привел:
К стене в полкирпича приставить вплотную еще стену в полкирпича -то прибавка в 6 дБ. А если еще полкирпича - то еще 6 дБ(то есть - 12 дБ).
Пример МОЕЙ квартиры -за стеной в ПОЛКИРПИЧА(условно -52 дБ я слышу разборчиво (до слова) при (редких!) криках мамы на ребенка.. За короткой стеной в ПОЛТОРА кирпича (несущая) -то есть с добавкой условно 12 дБ -вообще не слышу ВОЗДУШНЫХ звуков из-за стены..
Конечно, этот пример относится к снижению ВОЗДУШНЫХ шумов -что не есть прямо ваш случай..Но...доходчиво..перевод дБ в разы и реальность..
Просто еще раз напомню -15 дБ -это 31 "РАЗ" .
Разумеется, если 15 Дб относите к снижению УДАРНОГО шума -то это ...ну...маловато. Ну и разумеется - цифра 15 дБ - некий ИНТЕГРАЛЬНЫЙ показатель - не относится к частотам низкого диапазона - а при беготне ребенка т.наз. пяточным шагом НЧ -составляющие из-за сильной энергии таких ударов возникают. У себя в квартире максимумы наблюдал на 120-130 и 55-70 Гц (при ОСОБО СИЛЬНЫХ прыжках ребенка по диагонали квартире "над" .). На этих частотах может и не столь много ожидать дополнительной звукоизоляции "по ударным" . ЕСЛИ ваш ребенок именно БЕГАЛ ПЯТОЧНЫМ шагом, более похожим на небольшие удары.. В испытаниях других конструктивов (например, стяжка 100 кг по 10-мм пеноматериалу) плавающих полов можете увидеть, что там(на частотах в районе 100-125 дБ - максимум 1-5 дБ ,а то и отрицательные цифры.. Вот ваша соседка эти "охвостья-остатки" пар частот и слышит. И вы слышали..Но вышележащие-то убрались и по ВОЗДУШНЫМ звукам от нижних должон быть эффект (конечно ,на НЧ-35-70 Гц не столь заметный, как на разговорных частотах).. Но...это физика строительная ..Против ее законов не попрешь . ....)
Я лично приобрел и Силомер и Вибростек - но сам полы на лагах пока не делал -обхожусь берушами ...пока... Да и соседи неплохие (подо мной) последние 3 года...
Без обид,
ALEX Алекс? ...
А за информацию - вам спасибо. . Возможно , при наличии ребенка в семье склонюсь к точечному Силомеру под лагами..(марки SR110 или 220 или 440). А при отсутствии детей -я-то соблюдаю права соседей (не ребенок -хожу осторожно ) -думаю от ВОЗДУШНЫХ типовых разговорных шумов снизу и примененная вами ТИПОВАЯ схема(линейные SR55 и SR18 даст необходимый эффект.. Акустик Групп , по-моему, как минимум один или два типа Силомера из указанных мной в наличии постоянно имеет...