звукоизоляция пола в панельной хрущевке

Что такое "плавающий пол", как правильно возвести звукоизоляционную перегородку, как снизить уровень шума в боулинге, фитнесс-зале, офисе, как звукоизолировать вентилятор, насос, домашний кинотеатр и т.д.

Модераторы: Виталий Роденков, Александр Фадеев, Антон Перетокин, Николай Канев, Андрей Нечаев, Александр Боганик, root, Наталья Ширгина

Re: звукоизоляция пола в панельной хрущевке

Сообщение Антон Перетокин » Чт апр 10, 2014 3:37 pm

Ковер снизит ударный шум только в среднечастотном диапазоне (где изоляция и так высокая). Но проблемным у вас является низкочастотный диапазон (глухие удары).
Антон Перетокин

Сообщение ALEX алекс » Ср апр 16, 2014 9:25 am

Ну и вот,господа,вчера приходил представитель Акустик групп,производили натурный эксперимент.Разница между старым полом по лагам и новым с силомером,шуманет и прочим составила ВСЕГО 15дб.На все,про все ушло 50т.р.так что думайте,стоит ли 20кв,м при таких затратах со снижением всего на 15дб?и еще:всегда интересуйтесь толщиной перекрытия.У меня оно ВСЕГО 11 см.Кстати в Альбоме инженерных решений толщина перекрытия не указана,зато цифры впечатляют :!: Еще дали совет постелить ТОЛСТЫЙ ковролин,чтобы заглушить топот 3летнего ребенка.пишу все это,потому,что нигде не нашел отчета(сделал так-то,получил такой результат)И еще совет:если у вас тонкое перекрытие(плита перекрытия)не заморачивайтесь,купите хороший ковер и почаще гуляйте с детьми на улице,будет дешевле и для здоровья полезней.Вот как-то так.
ALEX алекс

Сообщение vasilii » Ср апр 16, 2014 3:25 pm

ВСЕГО 15дб

:D Вообще-то в переводе в "разы" -15 дБ - это снижение дополнительное в 31(!!) раз -по " интенсивности".
Или еще пример -Спец под ником Андрейн на аналогичном форуме похожий пример привел:
К стене в полкирпича приставить вплотную еще стену в полкирпича -то прибавка в 6 дБ. А если еще полкирпича - то еще 6 дБ(то есть - 12 дБ).
Пример МОЕЙ квартиры -за стеной в ПОЛКИРПИЧА(условно -52 дБ я слышу разборчиво (до слова) при (редких!) криках мамы на ребенка.. За короткой стеной в ПОЛТОРА кирпича (несущая) -то есть с добавкой условно 12 дБ -вообще не слышу ВОЗДУШНЫХ звуков из-за стены..
Конечно, этот пример относится к снижению ВОЗДУШНЫХ шумов -что не есть прямо ваш случай..Но...доходчиво..перевод дБ в разы и реальность..
Просто еще раз напомню -15 дБ -это 31 "РАЗ" .
Разумеется, если 15 Дб относите к снижению УДАРНОГО шума -то это ...ну...маловато. Ну и разумеется - цифра 15 дБ - некий ИНТЕГРАЛЬНЫЙ показатель - не относится к частотам низкого диапазона - а при беготне ребенка т.наз. пяточным шагом НЧ -составляющие из-за сильной энергии таких ударов возникают. У себя в квартире максимумы наблюдал на 120-130 и 55-70 Гц (при ОСОБО СИЛЬНЫХ прыжках ребенка по диагонали квартире "над" .). На этих частотах может и не столь много ожидать дополнительной звукоизоляции "по ударным" . ЕСЛИ ваш ребенок именно БЕГАЛ ПЯТОЧНЫМ шагом, более похожим на небольшие удары.. В испытаниях других конструктивов (например, стяжка 100 кг по 10-мм пеноматериалу) плавающих полов можете увидеть, что там(на частотах в районе 100-125 дБ - максимум 1-5 дБ ,а то и отрицательные цифры.. Вот ваша соседка эти "охвостья-остатки" пар частот и слышит. И вы слышали..Но вышележащие-то убрались и по ВОЗДУШНЫМ звукам от нижних должон быть эффект (конечно ,на НЧ-35-70 Гц не столь заметный, как на разговорных частотах).. Но...это физика строительная ..Против ее законов не попрешь . ....)
Я лично приобрел и Силомер и Вибростек - но сам полы на лагах пока не делал -обхожусь берушами ...пока... Да и соседи неплохие (подо мной) последние 3 года...
Без обид,ALEX Алекс? ... :D
А за информацию - вам спасибо. . Возможно , при наличии ребенка в семье склонюсь к точечному Силомеру под лагами..(марки SR110 или 220 или 440). А при отсутствии детей -я-то соблюдаю права соседей (не ребенок -хожу осторожно ) -думаю от ВОЗДУШНЫХ типовых разговорных шумов снизу и примененная вами ТИПОВАЯ схема(линейные SR55 и SR18 даст необходимый эффект.. Акустик Групп , по-моему, как минимум один или два типа Силомера из указанных мной в наличии постоянно имеет...
vasilii

Сообщение ALEX алекс » Чт апр 17, 2014 4:56 pm

Проверку прроводили по УДАРНЫМ шумам.С метровой высоты бросали пластиковую бутылку наполненную водой.В квартире снизу шум по старым полам был 70дб,по новому55дб.И раньше стоял вопрос,снизить топот детей.А воздушный и так глушился не плохо.
ALEX алекс

Сообщение vasilii » Чт апр 17, 2014 7:37 pm

Спасибо за информацию.
vasilii

Сообщение ALEX алекс » Пт май 02, 2014 11:44 pm

vasilii.,без обид.А вы случаем не работник акустик групп?а то я по простоте душевной так и не понял смысл перевода дб в разы. :roll: конечно 31 больше 15 и для рекламы это лучше.в альбоме инженерных решений как раз и указана цифра 30 при снижении ударного шума.только чего?дб или разов?а то еще такая реклама есть 75% ударных шумов(фон стар).реклама она и должна быть красивой,и впечатлять.только хочется чтобы и понятная она еще была :cry:
ALEX алекс

Сообщение vasilii » Пн май 05, 2014 8:15 am

Можете пройтись по постам с моим участием с 2009 -увидите что в ряде тем сотрудники АкустикГрупп нечасто ,но временами тактично критикуют и разьясняют мои не всегда научные и корректные данные-размышления-псевдорасчеты и вычисления . Или например, тема от этого 2014 года, где я "рассчитывал"якобы звукоизоляционные параметры ЗВУКОПОГЛОЩАЮЩИХ КОНСТРУКТИВОВ. "), что не кореллировало с позицией сотрудника Акустик Групп , консультирующего чела в этой же теме-посту. Найти посты с моим участием просто - в строке форума "ПОИСК " в правом верхнем углу форумов набрать мой ник vasilii и(или) слово "василий "....
Ну а цифры РАЗОВ и децибелл я "расшифровал "...и чтобы просто смягчить ваше некоторое разочарование(?)результатами и.... для ДРУГИХ людей, заходящих с проблемами на форум чтбы было понятней . Просто в порядке информирования...ради интереса...
vasilii

Сообщение ALEX алекс » Вт май 06, 2014 11:42 am

спасибо,Василий.поймите правильно,люди заходящие на форум не имеют ВЫСШЕГО АКУСТИЧЕСКОГО ОБРАЗОВАНИЯ,у них есть проблема-и они пытаются ее решить"малой кровью".а когда там пишут большие цифры,не указывая при какой толщине перекрытия все это будет работать (вы же понимаете,что каждый случай индивидуален)люди "клюют"на это,а потом и разочарование.я сейчас советую сделать ОФИЦИАЛЬНЫЙ проект у инженеров,а не пользоваться "зеленкой" от всех болячек.
ALEX алекс

Сообщение Serg_go » Ср май 07, 2014 8:39 am

Извиняюсь, что не удержался, но в каком учебном заведении можно получить
ВЫСШЕГО АКУСТИЧЕСКОГО ОБРАЗОВАНИЯ
?
Я вот сам инженер-строитель много лет как, но про такое вот специальное образование первый раз слышу. Особенно если учесть, что начинания ребят исходят из начала 00-х. Все эти решения давно так или иначе применяются в строительстве, но до ребят этим никто профессионально не занимался в таком масштабе. Хорошо раскрутил это дело уважаемый Андрей Смирнов, за что ему отдельная благодарность, т.к. бизнес бизнесом, но тема была "не копана" так качественно.
Serg_go

Сообщение Антон Перетокин » Ср май 07, 2014 9:08 am

Serg_go писал(а):Извиняюсь, что не удержался, но в каком учебном заведении можно получить ВЫСШЕГО АКУСТИЧЕСКОГО ОБРАЗОВАНИЯ

В Москве акустическим специальностям обучают в Московском Государственном университете (МГУ), в Москвоском физико-техническом институте (ФИЗТЕХ), в Московском институте радиотехники, электроники и автоматики (МИРЭА).
Есть институты и в Санкт-Петербурке, Нижнем Новгороде и др. городах России.
Антон Перетокин

Сообщение Serg_go » Чт май 08, 2014 5:17 am

Институтов много, также могут быть отдельные специальности, но.
Все ли они дают полную базу:
- физика процессов
- строительные материалы
- строительная механика, сопромат
- строительные конструкции.
Я работаю в Екатеринбурге, могу с уверенностью сказать, что ничего близко к высшему акустическому образованию у нас нет и не может быть. Строители работают по СП 51.13330.2011 "Защита от шума". Физики, углубленно изучающие акустические процессы, грешат непониманием, как работают строительные конструкции, как можно, а как нельзя делать. Строители грешат слабым пониманием физики процессов. Я из вторых.
Два в одном, как специальности я не встречал. Т.е. люди заканчивают, самостоятельно разбираются во втором направлении - это да, но чтобы образование давали и строительное, и физико-математическое, такого нет. А без этих двух основ хорошего инженера-акустика никогда не выйдет. ИМХО.
Serg_go

Сообщение Александр Боганик » Чт май 08, 2014 5:40 pm

Добрый день всем!
Возможно я что-то упустил, но если разница в уровнях ударного шума был измерена между старой и новой конструкцией пола, то ничего удивительного в эффекте "15 дБ" нет. Потому что "старая" конструкция пусть плохо, но снижала ударный шум по сравнению с голым перекрытием. И такая старая и неэффективная конструкция точно должна снижать не менее 10 дБ (а то и все 15 дБ). Если это так, то 10 (15) + 15 = 25(30) дБ. А это весьма близко к цифрам, обещанным Альбомом. Конечно, я понимаю, что радости от осознания причины все равно мало и дельта 15 дБ - совсем не то что хотелось бы. Но здесь мне вспоминается случай одного нашего заказчик,а который демонтировал существующий собранный ЗИ потолок и сделал аналогичный, но на подвесах Виброфлекс. Там вообще разница (да еще с учетом косвенных путей передачи шума) составила всего 7 дБ, при том что затраты были солидными...
Поэтому, еще раз обращаю внимание, что данные в Альбоме приведены для случая изначально "голой плиты" или "голой стены".
Александр Боганик

Сообщение ALEX алекс » Чт май 08, 2014 9:51 pm

Добрый день,всем.Александр,когда проводились замеры,я ради интереса поднялся этажом выше(у соседей на кухне и в прихожей пол выложен плиткой по плите перекрытия)тоже бросил бутылку пластиковую наполненную водой.прибор зафиксировал 70дб.
ALEX алекс

Сообщение Александр Боганик » Пн май 12, 2014 12:51 pm

Добрый день, Алекс!
Это конечно, странно. Конструкция пола на лагах даже при условии "одеревеневшей" прокладки из ДВП должна что-то изолировать. Даже подложка из керамзита с цементным "молочком" снижает ударный шум на 7 дБ...
Александр Боганик

Сообщение ALEX алекс » Вт май 13, 2014 8:44 pm

Добрый день,Александр!Невероятно,но факт.Замеры производил представитель Акустик групп.обещал подумать как можно будет помочь.пол у соседей сверху,плитка положенная на плиту перекрытия без всякой звукоизоляции(отчетливо слышно звук упавшей ложки).замеры проводились на кухне размером 2м на 3м.
ALEX алекс

Пред.

Вернуться в Звукоизоляция