Шумоизоляция пола от ударного и акустического шума

Что такое "плавающий пол", как правильно возвести звукоизоляционную перегородку, как снизить уровень шума в боулинге, фитнесс-зале, офисе, как звукоизолировать вентилятор, насос, домашний кинотеатр и т.д.

Модераторы: Виталий Роденков, Александр Фадеев, Антон Перетокин, Николай Канев, Андрей Нечаев, Александр Боганик, root, Наталья Ширгина

Шумоизоляция пола от ударного и акустического шума

Сообщение enjoythesilence » Чт фев 06, 2014 7:19 pm

Всем доброго дня!
Имеется деревянный пол на лагах в панельном доме, комната 14м2, никакой шумоизоляции, покрыт лаком, который местами уже отошел и частично повреждены доски, отслаиваются.
Замеры показали высоту до пола 2,6м, доски на лагах - 6,5-7см (Просверлил, замерил).
Проблема: очень сильная слышимость снизу от детей, топают так, что грохот стоит во всей комнате, создаётся ощущение, что прыгают сверху!!! Сто раз прислушивался к полу, уверен, что звук исходит именно от них из-за барабанного пола на лагах. ((
По такому (Флор Батс 25 мм + фанера (я бы взял 2х15мм) + подложка + ламинат/линолеум)
http://www.youtube.com/watch?v=7U7ZNoCFoAM
варианту пишут, что разговоры всё равно будут слышны, а ударный шум уменьшится лишь ОТ меня, но не от соседей.
Также, нашёл ещё один сухой вариант:
50 мм плиты, типа кустик батс между лагами (вибростек под лаги), сверху на клей фанера 15-18мм, сверху на клей ещё слой фанеры 15-18мм, потом подложка и линолеум или ламинат.
Хотелось бы уложиться в те 7 см существующего пола +- 1см. Желания делать мокрую стяжку немного...
Как лучше решить проблему ? Я даже буду рад, если основной шум уйдёт, стены желания заделывать нет, я понимаю, что в идеале для полной тишины лучше всё, но основной проблемой считаю существующий пол.
Заранее огромное Спасибо!
enjoythesilence

Re: Шумоизоляция пола от ударного и акустического шума

Сообщение Наталья Ширгина » Пт фев 07, 2014 9:02 am

Добрый день,

Звук ударного происхождения структурно передается по всем примыкающим конструкциям. Поэтому для достижения максимального эффекта (если нет возможности установки конструкции "плавающего" пола у соседей снизу), с Вашей стороны придется изолировать и пол, и стены. Можно действовать поэтапно - начать с пола. Если нет желания выполнять стяжку, то для дополнительной звукоизоляции пола можно использовать конструкцию пола на лагах, под лаги укладывается материал Sylomer SR18, по периметру под лаги укладывается Sylomer SR55, между лагами укладывается материал Шуманет-ЭКО, конструкция зашивается двумя слоями фанеры по 18 мм каждый. Общая толщина конструкции - 100 мм. Схему конструкции можно посмотреть в альбоме инженерных решений http://acoustic.ru/ref_book/albom_solut ... n/es_poly/ , схемы 5.7.1-5.7.5 . Также есть вариант готовых сэндвич-панелей для пола - ЗИПС-Пол Вектор http://acoustic.ru/productions/walls/izolfloor/zipspol/ (толщина конструкции 83 мм) или ЗИПС-Пол Модуль (толщина конструкции 108 мм) http://acoustic.ru/productions/walls/iz ... spolmodul/
Наталья Ширгина

Сообщение enjoythesilence » Пт фев 07, 2014 7:47 pm

Наталья,
Запас по высоте небольшой, больше 85 мм - много.
Флор Батс 25 мм - плотность 125 кг/м³, т. е. он "твёрже". Флор Батс 25 мм + фанера (2х15мм) + подложка + ламинат/линолеум) = 60-65мм!
ЗИПС-ПОЛ Вектор - толщина системы с финишным слоем фанеры: 83 мм...
Если пол по лагам, то плиты 50мм, фанера 2х15мм, подложка пара мм, линолеум пара мм. ~85мм.

И кстати, если пол будет на фанере, без мокрой стяжки, и результат мягко говоря будет малозначимым, то придётся его разбирать, т.к. на такой пол ставить шумоизол. стены нельзя, монтаж которых ещё под вопросом.
Есть авантюра проверить как будет в реале, т.е. накидать флор батса и два слоя фанеры, послушать... но не хочется сильно промахнуться. Стены делать не хочется, как и мокрую стяжку и задирать пол более чем на 85мм.
Т.е. 3 варианта получается: флор батс 25мм / зипс пол 83мм / пол на лагах, материал (50мм акустик батс, 50 мм Шуманет-ЭКО, ненужное дописать)...

И какой из этих вариантов лучше? В первую очередь ударный шум важно убрать, воздушный вторичен.

http://acoustic.ru/productions/walls/izolfloor/zipspol/ ЗИПС-ПОЛ Вектор интересный вариант, но сложнее монтажа флор батса, если например я буду его один делать. Напрягает мастика между слоями фанеры и S опоры...
ps также не очень понятен эффект от Sylomer SR18 (SR55), тогда как большинство используется вибростек в 1-2 слоя, который и дешевле.

Есть в Москве конкретные фирмы, которые сделаю хорошо и за разумные деньги с максимальным результатом по шумоизоляции? спасибо!
enjoythesilence

Сообщение Виталий Роденков » Пн фев 10, 2014 12:33 pm

Добрый день,
Вы пишете:
В первую очередь ударный шум важно убрать, воздушный вторичен.

Изоляция ударного шума всегда рассматривается, как решение по снижению ударов по полу от Вас к соседям. В Вашем случае необходимо снижать воздушный шум, излучаемый плитой перекрытия, и скорей всего стенами тоже. Поэтому Вам все таки нужно решение по нижению воздушного шума, а такие полы, как правило, ударный шум снижают с очень высокой эффективностью, это данность.

Вариант:
Флор Батс 25 мм - плотность 125 кг/м³, т. е. он "твёрже". Флор Батс 25 мм + фанера (2х15мм) + подложка + ламинат/линолеум) = 60-65мм!

Он не может дать эффективной изоляции воздушного шума, т.к. во-первых материал Флор Батс имеет высокую жесткость, а во-вторых настил из фанеры не обладает достаточной поверхностной плотностью, чтобы нагрузить Флор Батс при полноплоскостной укладке. Другими словами, увеличение жесткости упругого слоя и снижение поверхностной плотности плавающей конструкции снижают эффективность звукоизоляции.
Поэтому рекомендации остаются без изменений:
вар.1 ЗИПС-Пол-Вектор, простота монтажа, но большая стоимость;
вар.2 Пол по лагам, монтаж сложнее, но конструкция дешевле.
Виталий Роденков

Сообщение enjoythesilence » Пн фев 10, 2014 8:04 pm

Я вас понял.
Пара вопросов осталась:
1. Кто в Москве качественно и быстро может сделать пол на векторе? Реально ли за 1 день? Если старый пол я сниму сам.
2. Можно ли на вектор пол класть вектор на стены ? Ибо плиты ведь тяжёлые.
3. Почему на лагах лучше ЭКО 35кг/м3, а не Акустик баттс 45кг/м3?
4. Велика ли будет разница, если вместо силомера использовать вибростек сплошняком?
Заранее спасибо.
enjoythesilence

Сообщение Наталья Ширгина » Вт фев 11, 2014 8:17 am

Здравствуйте,
1. Кто в Москве качественно и быстро может сделать пол на векторе? Реально ли за 1 день? Если старый пол я сниму сам.

1. По поводу монтажа и его сроков, рекомендую Вам обратиться в компанию http://storent.ru/ .
2. Можно ли на вектор пол класть вектор на стены ? Ибо плиты ведь тяжёлые.

2. Можно. При установке ЗИПС-Вектора на стены он закрепляется к стене через виброизолирующие узлы, нагрузка на пол будет небольшая. Допускается даже устанавливать каркасную облицовку на ЗИПС-Пол Вектор, конструкция выдержит (например, схема 5.6.4 из альбома инженерных решений).
3. Почему на лагах лучше ЭКО 35кг/м3, а не Акустик баттс 45кг/м3?

Оптимальная плотность звукопоглощающих плит 30-50 кг/м3. Плиты Шуманет-ЭКО предпочтительнее в связи с их стабильными высокими звукопоглощающими характеристиками и большей экологичностью, благодаря применению акрилового связующего.
4. Велика ли будет разница, если вместо силомера использовать вибростек сплошняком?

Разница будет. Sylomer обладает стабильными виброизолирующими свойствами, более эффективен и долговечен.
Наталья Ширгина

Сообщение enjoythesilence » Вт фев 11, 2014 3:48 pm

Наталья
эта фирма не занимается площадями меньше 50м2, чаще от 100м2.
И да, как лучше решать момент с трубами отопления при Зипс пол вектор?
В интернете информации не нашёл.
Мне видится так: вырезается проём, отрезанная часть замыкает трубу с обратной стороны, а внутри вибростек 2 слоя на вибросил, верно?
спасибо!
enjoythesilence

Сообщение Наталья Ширгина » Чт фев 13, 2014 8:18 am

Попробуйте тогда обратиться в эту организацию: 8-905-560-37-16 (Илья). Они занимаются меньшими объемами. Насчет трубы при использовании панельной системы ЗИПС-Вектор - Вы выбрали правильный подход. Обход трубы показан на схеме 5.6.3: http://acoustic.ru/data/fgallery/air-201348.jpg
Наталья Ширгина

Вернуться в Звукоизоляция