Звукоизоляция комнаты

Что такое "плавающий пол", как правильно возвести звукоизоляционную перегородку, как снизить уровень шума в боулинге, фитнесс-зале, офисе, как звукоизолировать вентилятор, насос, домашний кинотеатр и т.д.

Модераторы: Виталий Роденков, Александр Фадеев, Антон Перетокин, Николай Канев, Андрей Нечаев, Александр Боганик, root, Наталья Ширгина

Звукоизоляция комнаты

Сообщение Strannik » Вс окт 06, 2013 12:20 pm

Добрый день!
Живу в квартире, где звукоизоляция оставляет желать лучшего, слышу, что делается в квартире 2-мя этажами выше, не говоря о соседях снизу. Начал делать основательный ремонт и встал вопрос об звукоизоляции от ударного и волнового шума. Перебрал стандартные решения Acoustic group, Knauf, но они не подходят, т.к. комнаты маленькие. Пол могу "поднять" максимум на 30мм., т.к. планирую поверх этих 30мм. ложить паркетную доску. Стены могу утолщить на 40мм каждую. Где могу применить стандартный вариант звукоизоляции, так это на потолке, т.к. высота квартиры 2,65м. Забыл добавить, что дом литой из бетона, даже пол и межкомнатные стены из бетона.
Подскажите пожалуйста варианты звукоизоляции комнаты. Заранее благодарен.
В уме непрофессионала есть множество возможностей. В уме эксперта — лишь несколько.
Strannik

Re: Звукоизоляция комнаты

Сообщение Александр Фадеев » Пн окт 07, 2013 9:35 am

Здравствуйте, Strannik.
При существующих ограничениях по высоте конструкции пола предложить нечего. Конструкции такой толщины не способны увеличить изоляцию воздушного шума.
В качестве изоляции стен рассмотрите ЗИПС-Вектор (53 мм). Конструкцию меньшей толщины смысла делать нет.
Для потолка рассмотрите ЗИПС-Модуль (83 мм) или каркасную подвесную систему с применением виброизолирующих подвесов (от 120 мм).
Александр Фадеев

Сообщение Strannik » Пн окт 07, 2013 1:24 pm

Печально. Прийдется рассматривать материалы других производителей и возможно, даже комбинировать.
В уме непрофессионала есть множество возможностей. В уме эксперта — лишь несколько.
Strannik

Сообщение Александр Фадеев » Пн окт 07, 2013 1:30 pm

Дело не в том, что я не могу ничего предложить. В ассортименте Acoustic group есть тонкие изоляционные материалы.
Дело в том, что при таких толщинах любые конструкции будут малоэффективны, и решить поставленные задачи не смогут.
Александр Фадеев

Сообщение Strannik » Ср окт 09, 2013 3:08 pm

Буду искать решение дальше. Как меня учили, что нет нерешаемых задач. Более подробно ознакомлюсь с звукоизолирующими материалами, которые представлены на стройрынке в Украине. Потом предоставлю для рассмотрения свой вариант звукоизоляции комнаты.
Strannik

Сообщение Strannik » Сб окт 12, 2013 6:48 pm

Читал на некоторых форумах, что звукоизоляцию комнаты надо начинать с потолка, потом пол, и только потом стены. Подскажите пожалуйста - правильный ли такой порядок звукоизоляции комнаты?
Второй вопрос, касающийся звукоизолирующих креплений для стен и потолков. Можно ли вместо Виброфикса использовать обычный крепеж для профилей, но сделать подложку между крепежом и потолком из ВИБРОСТЕК-M или аналогичным материалом?
Strannik

Сообщение Александр Фадеев » Пн окт 14, 2013 8:28 am

Читал на некоторых форумах, что звукоизоляцию комнаты надо начинать с потолка, потом пол, и только потом стены. Подскажите пожалуйста - правильный ли такой порядок звукоизоляции комнаты?

Классическая последовательность монтажа конструкций:
- пол;
- потолок;
- стены.
В зависимости от выбора конструкций она может несколько изменяться.

Второй вопрос, касающийся звукоизолирующих креплений для стен и потолков. Можно ли вместо Виброфикса использовать обычный крепеж для профилей, но сделать подложку между крепежом и потолком из ВИБРОСТЕК-M или аналогичным материалом?

В случае потолка такое решение малоэффективно из-за того, что дюбель проходит сквозь «Вибростек-М» и будет устанавливать акустический мостик с изоляционной конструкции с плитой перекрытия. Это приведет к снижению эффективности до 5 дБ.
Конструкцию стен при высоте до 3 метров можно устроить независимой, что более оправдано при комплексной изоляции.
Александр Фадеев

Сообщение Strannik » Вт окт 15, 2013 6:53 pm

ОК! Благодарю за пояснения. И еще один вопрос - какой срок эксплуатации ЗИПС-Вектор? Насколько правда, что через определенный промежуток времени необходимо разбирать звукоизоляцию, например в комнате, и укладывать все по новому?
Strannik

Сообщение Александр Фадеев » Ср окт 16, 2013 8:24 am

Поведение ЗИПС во времени рассмотрено в топе:
viewtopic.php?f=1&t=2508
Не думаю, что сэндвич-система будет уступать в долговечности каркасным конструкциям, срок эксплуатации которых по разным данным составляет не менее 30-60 лет.
Александр Фадеев

Сообщение Strannik » Пн окт 21, 2013 8:38 pm

Предложили мне следующий вариант звукоизоляции пола при моих размерах: на пол ЭППС, потом магнезитовую плиту, потом терафом и паркетную доску. Насколько верна такая конструкция? Плохо, что не могу найти в продаже МаксФорте-ШумоИзол, чтобы положить вместо терафома.
Можно ли использовать под каркас вместо вибростека джутовый межвенцовый утеплитель?
Strannik

Сообщение Александр Фадеев » Вт окт 22, 2013 8:37 am

Предложили мне следующий вариант звукоизоляции пола при моих размерах: на пол ЭППС, потом магнезитовую плиту, потом терафом и паркетную доску. Насколько верна такая конструкция?

Если толщина конструкции составляет 30 мм, как обсуждалось выше, то увеличения изоляции воздушного шума ожидать не стоит. Более того, даже при большей толщине в данной конструкции нет полноценного поглощающего слоя. Экструдированный пенополистирол и вспененный полиэтилен работают только за счет своих упругих свойств как изоляторы ударного шума.
Плохо, что не могу найти в продаже МаксФорте-ШумоИзол, чтобы положить вместо терафома.
Можно ли использовать под каркас вместо вибростека джутовый межвенцовый утеплитель?

Под какой каркас? Имеется в виду конструкция пола по лагам?
Александр Фадеев

Сообщение Strannik » Вт окт 22, 2013 10:43 am

Александр Фадеев писал(а):Под какой каркас? Имеется в виду конструкция пола по лагам?

Каркас на стены.
Strannik

Сообщение Александр Фадеев » Вт окт 22, 2013 11:04 am

Если данный материал рассчитан на нагрузку, обусловленную массой конструкции облицовки, то можно. Как изменится эффективность при этом - вопрос открытый.
Александр Фадеев

Сообщение Nikita » Ср окт 23, 2013 9:31 am

Strannik писал(а):Предложили мне следующий вариант звукоизоляции пола при моих размерах: на пол ЭППС, потом магнезитовую плиту, потом терафом и паркетную доску. Насколько верна такая конструкция? Плохо, что не могу найти в продаже МаксФорте-ШумоИзол, чтобы положить вместо терафома.

Конструкция у вас далеко не оптимальная. Для максимального эффекта следует выполнить конструкцию "плавающей" стяжки.

МаксФорте-ШумоИзол можно найти на сайте производителя.

Strannik писал(а):Можно ли использовать под каркас вместо вибростека джутовый межвенцовый утеплитель?

В принципе можно использовать любую уплотнительную ленту. Тот же самый КНАУФ-Дихтунгсбанд в два слоя
Nikita

Сообщение Strannik » Ср окт 23, 2013 12:32 pm

Nikita писал(а):МаксФорте-ШумоИзол можно найти на сайте производителя.

В Украине в продаже не встречал МаксФорте.
А какие мнения о системе звукоизоляции PhoneStar?
Strannik

След.

Вернуться в Звукоизоляция