Звукоизоляция пола, премыкание стен

Что такое "плавающий пол", как правильно возвести звукоизоляционную перегородку, как снизить уровень шума в боулинге, фитнесс-зале, офисе, как звукоизолировать вентилятор, насос, домашний кинотеатр и т.д.

Модераторы: Виталий Роденков, Александр Фадеев, Антон Перетокин, Николай Канев, Андрей Нечаев, Александр Боганик, root, Наталья Ширгина

Звукоизоляция пола, премыкание стен

Сообщение RainMan » Пн авг 19, 2013 10:57 am

Здравствуйте.

Хочу звукоизолировать пол. На данный момент - ориентируюсь на плавающую полусухую стяжку(так называемая. евростяжка), с фибр волоконным армированием.
У вас в каталоге решений - лучший вариант это шуманет в два слоя "Шумостопа c2". Очень смущает требуемая толщина цементной стяжки - аж целых 80 мм. Может быть в случае полусухой стяжки достаточно меньшей толщины? на сколько я знаю, полусухие стяжки - самые тяжелые, может хватит 50мм? Высота меня мало волнует, у меня потолки высокие, у меня дом старый, боюсь плиту перегружу, и проектная организация не утвердит проект по полам. Может быть предложите другой эффективный вариант?

Второй вопрос: у меня есть несколько ненесущих стенок. Одну я снес, и собираюсь ее реконструировать в несколько ином месте, на основе каркаса из профилей, обшитых гкл(с проклейкой вибрационными лентами и т.д., все как положено) . Так вот, как мне правильно сделать - сначала плавающую стяжку уложить, а потом на нее строить стенку из гкл, или сначала построить стенку из гкл на основании плиты перекрытия, а потом положить в получившихся комнатах полусухую стяжку?

Третий вопрос: молярку стен(штукатурка, финишное шпаклевание) - до укладки стяжки производить, или после?
RainMan

Re: Звукоизоляция пола, премыкание стен

Сообщение Виталий Роденков » Пн авг 19, 2013 12:51 pm

Добрый день,

При устройстве плавающего пола с плитами ШУМОСТОП очень важную роль играет поверхностная плотность стяжки, т.е. масса кв.м стяжки, которая должна быть не менее 120кг/м2. Чем больше пов. плотность стяжки, тем ниже резонансная частота конструкции, и как следствие выше эффективнось.

Если есть ограничения по нагрузке, то следует рассмотреть конструкцию пола по лагам с применением виброизоляционных опор из материала SYLOMER SR.
Подробное описание конструкции в альбоме инженерных решений http://www.acoustic.ru/data/pdf/albom/a ... 2013_s.pdf
Масса кв.м. конструкции пола по лагам составляет около 50кг/м2.

При устройстве полной звукоизоляции помещения перегородку из ГКЛ лучше монтировать после звукоизоляции пола и потолка, в других случаях существенной разницы нет.

Оштукатурить стены до устройства плавающих полов позволит сделать более акуратный шов по периметру примыкания к стенам.
А вообще разницы нет, если конструкция пола не будет жестко связана со стенами.
Виталий Роденков

Сообщение RainMan » Вт авг 20, 2013 10:03 am

Виталий Роденков писал(а):При устройстве плавающего пола с плитами ШУМОСТОП очень важную роль играет поверхностная плотность стяжки, т.е. масса кв.м стяжки, которая должна быть не менее 120кг/м2. Чем больше пов. плотность стяжки, тем ниже резонансная частота конструкции, и как следствие выше эффективнось.

Насколько я знаю, вес 1см высоты м2 полусухой "евро" стяжки, производимой механическим способом - около 20 кг. получается, 8 см - это аж 160 кг. с избытком же.

На ваших схемах в местах примыкания перегородок и плавающего пола в поле есть некие "Акустически швы". Зачем они нужны, как и где их нужно делать? Нужны ли они в случае материала ШУМОСТОП?

Про стену из ГКЛ, еще раз, я правильно понял, что будет нормально, если я ее поставлю на плавающий пол, через двойной слой Вибростека-М скажем?

Нужно ли как то выровнять основание плиты перед тем как укладывать на нее материал ШУМОСТОП?

Как лучше всего сделать гидроизоляцию пола с применением ШУМОСТОПА, если этот пол планируется положить в потенциально мокром помещении(кухня), или лучше в данном помещении отказаться от материала, и выбрать другую схему?
RainMan

Сообщение Виталий Роденков » Вт авг 20, 2013 10:40 am

Если хотите получить надежный результат и плита перекрытия позволяет себя нагрузить, то следуйте рекомендациям из альбома инженерных решений.
Конструкция пола по плитам Шумостоп реализуется уже более 10 лет, и за это время Вы не единственный человек, кто задается вопросом уменьшить толщину стяжки.
Минимально-допустимая толщина обеспечивает: акустическую эффективность конструкции, прочность и такое потребительское качество, как "капитальность" конструкции. Можно снизить толщину стяжки за счет усиления армирования и добавки пластификаторов, но на выходе получите меньше звукоизоляцию и эффект "бухтящего" пола, т.е. ощущение, что ходите по гулкой стяжке с пустотами под ней.

Акустические швы - это разделение конструкции пола на части по комнатам, стяжки в каждой комнате должны быть независимыми, иначе шум из одной комнаты в соседнюю будет передаваться по полу.

Про стену из ГКЛ, еще раз, я правильно понял, что будет нормально, если я ее поставлю на плавающий пол, через двойной слой Вибростека-М скажем?

Да, так можно сделать.

Нужно ли как то выровнять основание плиты перед тем как укладывать на нее материал ШУМОСТОП?

Если перепады пола по комнате в пределах 15мм, то выравнивать нет необходимости (раковины и локальные участки площадью до 1м2 в расчет не берем).

Как лучше всего сделать гидроизоляцию пола с применением ШУМОСТОПА, если этот пол планируется положить в потенциально мокром помещении(кухня)

Как минимум необходимо швы по периметру примыкания к стена заполнить герметиком ВИБРОСИЛ, это защитит от кратковременных протечек небольшого объема.
Если необходимо сдержать столб воды, то требуется полноценная гидроизоляция поверх плавающего пола, для этого можно применять различные материалы и способы (обмазочная, рулонная, полимерная и пр.)
Виталий Роденков

Сообщение RainMan » Вт авг 20, 2013 11:04 am

Виталий Роденков писал(а):ли необходимо сдержать столб воды, то требуется полноценная гидроизоляция поверх плавающего пола, для этого можно применять различные материалы и способы (обмазочная, рулонная, полимерная и пр.)

А если обмазочную делать гидроизоляцию - разве это не убъет всю идею плавающего пола? Ведь гидроизолия создаст "мостик" между цементом плавающего пола и стеной.
RainMan

Сообщение Виталий Роденков » Вт авг 20, 2013 11:39 am

На этот счет можете не переживать, гидроизоляция создает упругое соединение, точнее сказать необходимо выбрать гидроизоляцию, которая создаст упругое соединение. Например для обмазочной гидроизоляции Lugato идет вот такая лента для углов, она очень гибкая.
При выборе рулонной гидроизоляции обратите внимание на её основу, она бывает в виде стеклохолста, стеклоткани или полиэфирное волокно, необходимо брать последнюю. Полиэфирная основа имеет сравнимо большее удлинение на разрыв (это важно, чтобы её с годами не порвало).
Вложения
Лента Лугато.jpg
Лента Лугато.jpg (33.48 КБ) Просмотров: 2439
Виталий Роденков

Вернуться в Звукоизоляция