Добрый день,
1. Достаточно будет изолировать соседей снизу от моей громкой музыки, сделав на полу так: пробковая подложка, средний толщины линолеум, ковер с высоким ворсом. (я как знаю пробковая подложка отличный шумоизоляционным материалом)
Данное решение может снизить только ударный шум, идущий от Вас к соседям вниз.
Для изоляции воздушного шума наиболее распространенными решениями являются:
1. Пол по лагам - плавающая каркасная конструкция, где лаги опираются на перекрытие через виброизоляционный материал, например Sylomer SR. Между лагами укладываются звукопоглощающие плиты Шуманет и зашивается фанерой 18мм х 2 слоя. По периметру помещения примыкание через прокладку Вибростек-М с заполнением щели герметиком Вибросил.
2. Плавающая стяжка по плитам Шумостоп. Плиты Шумостоп 1-2 слоя, причем по периметру помещения укладываются плиты Шумостоп-К2 на ширину 300мм, а остальная площадь застилается плитами Шумостоп-С2. По периметру помещения примыкание через прокладку Вибростек-М с заполнением щели герметиком Вибросил.
Оба варианта имеют толщину от 90мм.
Подробное описание конструкций здесь
http://www.acoustic.ru/data/pdf/albom/A ... r_2011.pdf2. Так как соседи только снизу, помимо пола нужно проводить звукоизоляцию потолка и стен
Если перегородки комнаты выполнены не из ГКЛ, то необходимо изолировать и стены, чтобы исключить косвенную передачу шума.
Эффективная звукоизоляция домашнего кинотеатра - "комната в комнате", т.е. полная звукоизоляция, причем с применениям дополнительных конструкций толщиной ~150мм.
Акустические панели, мебель - они как никак предотвращают распространения звука в другие помещения.
К сожалению, это не так. Если бы Вы снижали шум от насоса или другого инженерного оборудования с постоянной звуковой мощностью, то снижение гулкости помещения привело бы к снижению шума в нем, и как следствие стало бы тише у соседей. С музыкой такой фокус не пройдет, все что возмут на себя звукопоглощающие материалы Вы компенсируете поворотом ручки громкости.
С материалами для акустической отделки можно ознакомиться здесь
http://www.acoustic.ru/productions/ceiling/