vasilii » Пн апр 29, 2013 12:46 pm
Если вас устроят измерения "доморощенные"(без специальной техники -шумомеров) - то можете набрав в строке вверху слева "Поиск" мой ник или слово "шум лифта" и(или) "грохания дверей" узнать примерные частоты САМЫХ СИЛЬНЫХ амплитуд (частот) , измеренных мной в 2009-2010 в моей квартире (чувствительным микрофоном-усилителем с ровной АЧХ на диапазоне выше 50Гц) -
1) от лифта, когда он при начале движения "БИЛ" о плиту своего помещения( 120-130 Гц )- моя квартира -8 этаж -9-этажки .По прямой -4-5 метров от потолка комнаты до мотора лифта
2) от лифта, когда он перестал " биться" об пол, зато начал "" выть" при остановке (250-280 и 300-320 Гц)
3) от грохания входных дверей -сильные -60-70 и 120-130, и 250-270 Гц, средней силы -120-130 Гц и 250-270..
4) постановка стульев на "запрещенные" полы или прыжок ребенка в квартире по диагонали - см. п)3
Примечания: так то спектр всех этих источников(ударных) -широкий и охватывает диапазон СЧ, то есть диапазон выше 250-300 Гц и до другое дело, что я мерил( ВИДЕЛ МАКСИМАЛЬНЫЕ ПИКИ на экране осциллографа) именно ТО , что ЗВУЧАЛО МАКСИМАЛЬНО в квартире(!) ... ВНУТРИ квартиры....ТО ЕСТЬ те АМПЛИТУДЫ(частоты) ,что в силу всякого рода законов акустики в НАИМЕНЬШЕЙ степени ослабляются НА ПУТИ до квартиры (или непосредственно внутри комнат из-за резонансных свойств объемов(линейных размеров) комнат)....... Поскольку в силу вполне простых логических рассуждений - если дополнительная конструкция даст неплохую прибавку на БОЛЕЕ НИЗКИХ и БОЛЕЕ СИЛЬНЫХ частотах, то на более высоких и меньшей амплитуды тем более...(Проще говоря- я не сосредотачивал свое внимание на присутствующих в спектрах звуков в квартире более высоких частот(более 350 Гц, если максимальные амплитуды фиксировались моим осциллографом на более низких частотах)
( Хотя вот например, для проникающих сверху или снизу или сбоку ГОЛОСОВ соответствующие измеренные частоты МАКСИМАЛЬНЫХ амплитуд(зафиксированные мной с экрана осциллографа)) лежали в районах 200-700 Гц для мужских голосов и 500-1100 Гц- для женских...Что впрочем совпадает с результатами измерений-опытов акустиков, приведенных например, в книге канадского акустика Кнудсена. И иных специализированных источниках)
Последний раз редактировалось
vasilii Пн апр 29, 2013 1:02 pm, всего редактировалось 1 раз.