Комната в комнате

Что такое "плавающий пол", как правильно возвести звукоизоляционную перегородку, как снизить уровень шума в боулинге, фитнесс-зале, офисе, как звукоизолировать вентилятор, насос, домашний кинотеатр и т.д.

Модераторы: Виталий Роденков, Александр Фадеев, Антон Перетокин, Николай Канев, Андрей Нечаев, Александр Боганик, root, Наталья Ширгина

Re: Комната в комнате

Сообщение raynk » Пн апр 29, 2013 9:12 am

Для "комната в комнате " есть ли какое-нибудь решение для крепление батареи отопления? Сейчас стоят биметалллические. Излучают звук с нижних квартир. Слышно голоса и булькание воды. Думаю поставить чугунные, но будет ли излучаться структурный шум от хлопанья дверей на площадке по жесткому креплени на батарею или можно как-то крепление батарей к стене сделать с помощью Силомера?

Скажите, у вас есть информация по частотному диапазону звуков? Например, интересуют частоты звука двигателя лифта хлопанье дверей, звук шагов сверху.
raynk

Сообщение vasilii » Пн апр 29, 2013 12:46 pm

Если вас устроят измерения "доморощенные"(без специальной техники -шумомеров) - то можете набрав в строке вверху слева "Поиск" мой ник или слово "шум лифта" и(или) "грохания дверей" узнать примерные частоты САМЫХ СИЛЬНЫХ амплитуд (частот) , измеренных мной в 2009-2010 в моей квартире (чувствительным микрофоном-усилителем с ровной АЧХ на диапазоне выше 50Гц) -
1) от лифта, когда он при начале движения "БИЛ" о плиту своего помещения( 120-130 Гц )- моя квартира -8 этаж -9-этажки .По прямой -4-5 метров от потолка комнаты до мотора лифта
2) от лифта, когда он перестал " биться" об пол, зато начал "" выть" при остановке (250-280 и 300-320 Гц)
3) от грохания входных дверей -сильные -60-70 и 120-130, и 250-270 Гц, средней силы -120-130 Гц и 250-270..
4) постановка стульев на "запрещенные" полы или прыжок ребенка в квартире по диагонали - см. п)3

Примечания: так то спектр всех этих источников(ударных) -широкий и охватывает диапазон СЧ, то есть диапазон выше 250-300 Гц и до другое дело, что я мерил( ВИДЕЛ МАКСИМАЛЬНЫЕ ПИКИ на экране осциллографа) именно ТО , что ЗВУЧАЛО МАКСИМАЛЬНО в квартире(!) ... ВНУТРИ квартиры....ТО ЕСТЬ те АМПЛИТУДЫ(частоты) ,что в силу всякого рода законов акустики в НАИМЕНЬШЕЙ степени ослабляются НА ПУТИ до квартиры (или непосредственно внутри комнат из-за резонансных свойств объемов(линейных размеров) комнат)....... Поскольку в силу вполне простых логических рассуждений - если дополнительная конструкция даст неплохую прибавку на БОЛЕЕ НИЗКИХ и БОЛЕЕ СИЛЬНЫХ частотах, то на более высоких и меньшей амплитуды тем более...(Проще говоря- я не сосредотачивал свое внимание на присутствующих в спектрах звуков в квартире более высоких частот(более 350 Гц, если максимальные амплитуды фиксировались моим осциллографом на более низких частотах)
( Хотя вот например, для проникающих сверху или снизу или сбоку ГОЛОСОВ соответствующие измеренные частоты МАКСИМАЛЬНЫХ амплитуд(зафиксированные мной с экрана осциллографа)) лежали в районах 200-700 Гц для мужских голосов и 500-1100 Гц- для женских...Что впрочем совпадает с результатами измерений-опытов акустиков, приведенных например, в книге канадского акустика Кнудсена. И иных специализированных источниках)
Последний раз редактировалось vasilii Пн апр 29, 2013 1:02 pm, всего редактировалось 1 раз.
vasilii

Сообщение raynk » Пн апр 29, 2013 12:54 pm

Получается, убрать эти звуки не получится? Смотрю я на снижение шума у конструкций, в диапазоне 100-200 индексы снижения что-то совсем смешные, а где-то идет даже увеличение....
Может порекомендуете чем можно снизить шумы именно в этом диапазоне, т.к. получается что 400 Гц и выше не беспокоят. А вот до 300 Гц даже очень.
Может минвата высокой плотности (от 80 кг/м3) меня спасет?
raynk

Сообщение vasilii » Пн апр 29, 2013 1:19 pm

1) Вообще-то ,я не акустик -а они(специалисты АкустикГрупп) вам ответят... Подождите...
2) во-вторых -например, те же ЗИПС-Синема по графикам на диапазоне выше 100 Гц дают вполне приличный результат.. А трехслойная облицовка на относе 10-15 см (ГВЛ+ГВЛ+ГКЛ) на Виброфлексах или в составе "комната в комнате" и на 60 Гц прибавит .....Или пол -стяжка 8-см на двойном слое Шумостоп-с2 от любителей музыки с низами снизу спасает(отзывы людей реальные ).....
3) могу вас заверить, хотя бы психологический эффект ВАЖЕН (даже если станется слабоослабленным диапазон звуков ниже 100 Гц) - не будет ощущения, что тот источник "НЕУБРАННЫХ" 60-Гц находится РЯДОМ с ВАМИ -по опыту моего пребывания в домах, где сделаны некие неэффективные , но аналоги звукоизоляционных облицовок- полы на лагах в советских домах 60-х-70-х. Звуки тех ЕДИНИЧНЫХ неослабленных "хвостов" частот будут КАК
-БЫ ИЗДАЛЕКА..
5) Да и наконец- мало ли что в МОЕЙ квартире от соседних квартир с ОПРЕДЕЛЕННЫМИ(запрещенными) полами и моего (5 лет из 13) ДЕФЕКТНОГО лифта слышится и слышалось -у вас совсем по другому может быть....Я-то свой лифт первые 5 лет вообще не слышал - но это уже вопрос качества обслуживания лифта или финансовых трат(сплоченности) жителей ТСЖ вашего дома..
vasilii

Сообщение Виталий Роденков » Пн апр 29, 2013 1:32 pm

В данном случае увеличение плотности звукопоглощающего слоя не увеличат звукоизоляцию. Для увеличения эффективности в области низких частот необходимо увеличивать поверхностную плотность звукоизоляционной облицовки, т.е. количество ГВЛВ, и увеличивать относ от изолируемой поверхности. Эти меры позволят снизить резонансную частоту конструкции, что приведет к увеличению звукоизоляционных свойств.

Для эффективной борьбы с низкочастотным шумом необходимо монтировать звукоизоляционные облицовки толщиной около 150мм. Низкочастотный шум низкочастотному шуму рознь, может иметь место нерешаемая задача.
С другой стороны, часто и нет необходимости добиваться абсолютной изоляции во всем частотном диапазоне, а достаточно сделать некую фильтрацию шума, т.е. отсечь основной раздражитель в диапазоне середины и чуть ниже, этого будет достаточно только в случае источника шума, который мешает эпизодически.
Виталий Роденков

Сообщение raynk » Пн апр 29, 2013 1:44 pm

С лифтом я надеюсь разобраться без шумоизоляции. У меня лифты по квартире раздаются с шумом 35-37 Дб. Норма-25. Накатал заяву в Роспотребнадзор, пусть разбираются с управляющей компанией. А вот с хлопаньем дверей металлических квартирных и этажных - тут уже никак повлиять не могу.
Периодически еще сантехники по техэтажу лазят (по ночам в том числе), а там голый бетонный пол.
Поэтому вкладывая деньги (не самые малые) и теряя пространство квартиры в полную шумоизоляцию хотелось бы четко понимать что получится.

Что будет лучше для шумоизоляции в моем случае (низкочастотный шум)?
Стены
1. ЗИПС Синема
2. Каркас (какой относ, какие слои ГВЛ (ГКЛ?), какой звукоизолятор(СК, БМ, ЭКО?)

2. Пол на лагах с силомером

Потолок
1. ЗИПС
2. Подвесно потолок на виброподвесах
raynk

Сообщение Андрей Нечаев » Вт апр 30, 2013 12:22 pm

Добрый день.
Из перечисленных Вами вариантов звукоизоляционных конструкций, считаю наиболее целесообразным применить для звукоизоляции низкочастотного шума:
1. Пол на лагах.
2. Потолок на виброподвесах Виброфлекс-К15.
3. Каркасные облицовки с привязкой к звукоизоляционному полу и потолку.
Применяя данный конструктив более правильно реализуется принцип "комната в комнате" + есть возможность увеличения эффективности низкочастотной звукоизоляции путем увеличения воздушного промежутка между защищаемой поверхностью и облицовочными слоями. Иными словами, чем больше сможете дать зазор между ГВЛ (ГКЛ) обшивкой и стеной (потолком), тем лучше.
Кстати, нормировка при измерени шума лифта будет производиться по эквивалентвному и максимальному уровню. Допустимый максимальный уровень шума при работе лифта составит 40 дБА, а эквивалентный действительно 25.
Андрей Нечаев

Пред.

Вернуться в Звукоизоляция